職業講話夢を追い求めることの大切さと 乗り越えなければならない壁について ご自身の体験を踏まえてお話をいただきました。 中学2年生は今の自分だけでなく、 少しずつではありますが、 将来の自分を意識しはじめる時期です。 そんな時期だからこそ、 講師の皆様の中学生の頃の思いや その後の人生の選択について、 また今現在立ち向かっていることなど、 生徒たちにとってイメージしやすいお話でした。 人生の先輩からの貴重な講話、 生徒たちの将来設計に多くのヒントを いただけたと思います。 職業講話科学者 塗装業 助産師 作曲家 公務員 航空関係 流通業 動物医師 児童館職員 理容師 の方々です。 職業講話卒業生の話を聞く会卒業生の話を聞く会卒業生のみなさんが校長室を訪ねてくれました。 球技大会閉会式悔しい思いの生徒もいたようですが、他校の生徒とも交流できた貴重な一日となりました。 暑い中、応援に来ていただいた保護者の皆様、ありがとうございました。 砧中Aチームは最後までよく頑張りました。 連合球技大会砧中I組Bチームは1勝1敗の成績でした。 7/13の給食・ごはん ・いわしの蒲焼き ・もやしとわかめのごまあえ ・豚汁 ・牛乳 <産地> しょうが:高知 もやし:栃木 にんじん:千葉 ごぼう:宮崎 大根:北海道 じゃがいも:茨城 ねぎ:茨城 豚肉:神奈川 わかめ:三陸沖 いわし:石川 米:山形 実践的な英語本来のスピードや言い回しなどに慣れることも大切です。 ちなみに校長は子どもの頃、テレビの吹替洋画を観ながら、「このアメリカ人、日本語滅茶苦茶うまいなぁ」と感心しておりました。 3年生進路情報『砧の音』発行広報委員会の皆様、ありがとうございました。 先生方の紹介コーナーでの「好きな有名人」、既に職員室でも盛り上がっています。 陶芸製作粘土板を型に入れてカップの形にしていきます。 ひびが入らないよう、慎重に作業しています。 明日本番
連合球技大会は明日がいよいよ本番です。
I組の練習にも熱が入ってきました。 7/11の給食・えびのトマトクリームスパゲッティ ・青菜のスープ ・パインケーキ ・牛乳 <産地> 玉ねぎ:兵庫 にんじん:千葉 パセリ:長野 じゃがいも:茨城 にんにく:香川 小松菜:埼玉 チンゲン菜:千葉 レモン:高知 豚肉:神奈川 えび:マレーシア たまご:栃木 放課後の校庭
まだ暑さが残っている校庭で
テニス部と野球部が汗を流しています。 部員たちの元気な声が夕刻になっても響いています。 7/11の給食・親子丼 ・お味噌汁 ・冷凍みかん ・牛乳 <産地> 玉ねぎ:兵庫 にんじん:千葉 えのきたけ:長野 みつば:静岡 じゃがいも:茨城 ねぎ:千葉 鶏肉:宮崎 みかん:和歌山 たまご:栃木 わかめ:三陸沖 生徒会朝礼生徒会からは、夏休みを計画的に、というメッセージが。 また保健委員会から熱中症予防について 環境委員会から清掃用具の取扱いと美化デーについて それぞれ説明がありました。 その後、陸上部、男子テニス部、女子バスケットボール部への 表彰がありました。 家庭教育学級
〜 ぬか漬け講演会 & 給食試食会 〜
第1回家庭教育学級が開催されました。 前半は、漬け物研究家のおかべなおえ先生をお招きしての 『ぬか漬け講演会』。 定番の大根やきゅうりに加えて、サツマイモやこんにゃく、りんごなど 様々な素材によるぬか漬けの実演もありました。 そして後半は校長、黒田先生、Martin先生も参加しての『給食試食会』。 いかのフライや田舎汁など美味しくいただきました。 グループごとのおしゃべりも盛り上がったようです。 ごはんにぬか漬けも添えて、楽しい午後のひとときとなりました。 家庭教育学級担当の皆様、企画・運営ありがとうございました。 歌舞伎鑑賞教室に行ってきました。11時に始まり、第1部は解説の「歌舞伎のみかた」でした。歌舞伎のみかたをわかりやすく、ときにはコミカルに楽しく解説してくれました。20分間の休憩(昼食)をはさみ、第2部はいよいよ本編です。「日本振袖始(にほんふりそではじめ)−八岐大蛇(やまたのおろち)と素戔嗚尊(すさのおのみこと)−」を鑑賞しました。 12時40分頃に終了し、再びバスに乗って学校に帰ってきました。14時には学校に到着しました。 |
|