3/8 3年生次大夫堀公園民家園見学ー33/8 自問清掃〜強化週間〜1
今週は自問清掃の強化週間です。今年度の重点目標の一つとしての実践ですが、自らに問いかけながら、3つの心を磨いています。
1.おしゃべりを我慢する心 2.汚れているところを見つける心 3.困っている友達を助けてあげる親切な心 写真は、4・5・6年生の様子です。 3/8 自問清掃〜強化週間〜2写真は1・2・3年生の様子です。 3/8 本日の給食塩やきそば 牛乳 ひじき入りナムル ブルーベリーマフィン 今日の給食は、砧小の子どもたちに大人気の<塩やきそば>です。8種類の野菜と豚肉の入った砧小特製のやきそばです。野菜が苦手な子どもたちも、もりもり食べていました。デザートの<ブルーベリーマフィン>は6年生からのリクエストですが、米粉と豆腐を使った砧小特製のケーキで、好評でした。 3/7 特別講師による鼓笛講習会ー1
5年生が、特別講師による鼓笛の講習を受けました。子どもたちは本物の音を聴きながら、音譜の読み方、音の出し方など、少人数でパート毎に講習を受けました。
3/7 特別講師による鼓笛講習会ー23/7 特別講師による鼓笛講習会ー33/7 特別講師による鼓笛講習会ー43/7 砧幼稚園〜3月のお誕生日会〜
今日は砧幼稚園3月のお誕生日会です。私からのカード、先生からのレイの首飾り、星組さんから歌のプレゼントでお祝いをしました。花組さんの司会も立派でした。まだまだ寒い日が続いていますが、子どもたちは元気いっぱいです!
3/7 本日の給食ごはん 牛乳 魚の南部焼き 梅ドレサラダ みそ汁 今日の給食は、おはしでいただく一汁二菜の献立です。おはしは、一膳二膳と数えます。鎌倉時代に一人一人に膳が用意され、一つの膳に対して、おはしがそえられるようになりました。そこで、膳という数え方が定着していったそうです。おはしを正しく持てるようになってほしいのと同時に、おはしの文化も学んでほしいと思います。 3/6 幼・小交流会〜おめでとう・ありがとうの会〜1
5年生と砧幼稚園の年長星組との交流会は最終回です。幼稚園の遊戯室で、まずは、年長さんからのお礼の言葉と歌が披露されました。そして、5年生一人一人の首に、感謝の気持ちのこもったメダルがかけられました。
3/6 幼・小交流会〜おめでとう・ありがとうの会〜23/6 幼・小交流会〜おめでとう・ありがとうの会〜33/6 幼・小交流会〜おめでとう・ありがとうの会〜43/6 朝遊び・朝ランニング〜ワクワク・ドキドキが脳を育む〜1
今週は雨の朝が多く、はじめての朝遊び・朝ランニングです。
1年生は、真っ先に校庭に出てきて、一輪車や登り棒、ポンポコ山での鬼ごっこで遊んでいます。この、朝から「ワクワク!」「ドキドキ!」する感覚が、子どもたちの脳にはとってもいい刺激を与えているのです。 写真は、1年生、3年生、5年生の様子です。 3/6 朝遊び・朝ランニング〜ワクワク・ドキドキが脳を育む〜23/6 朝遊び・朝ランニング〜ワクワク・ドキドキが脳を育む〜33/6 朝遊び・朝ランニング〜ワクワク・ドキドキが脳を育む〜43/6 本日の給食ごはん 牛乳 マーボー豆腐 春雨サラダ くだもの(いちご) 今日の給食は、6年生からのリクエストメニュー<マーボー豆腐>です。日本の赤みその他に、中国でよく使われている辛みの豆板醤と甘みのテンメンジャンを使って作りました。給食時間に各教室に配布している栄養士からのお手紙には、恒例のおもしろい選択肢のあるクイズをのせました。教室からは、子どもたちの笑い声も聞こえてきて、とても嬉しくなりました。子どもたちには、楽しくおいしく食べてもらいたいと常に思っています。 3/5 本日の給食ごはん・手作りふりかけ 新じゃがのそぼろ煮 みそドレサラダ 今日のふりかけは、給食室で作ったものです。ちりめんじゃことごま、わかめ、青のりが入っています。カルシウムたっぷりのふりかけです。どの学級も、とてもよく食べていました。 |
|