快晴に恵まれて
本日、第71回卒業式を挙行いたします。
早朝から校内を巡回する教員。 静かに呼名の練習をする担任。 隅々まで清掃のチェックをする主事。 開式に向けて当日準備が始まっています。 式典中の様子は リアルタイムでホームページでご紹介できませんが 可能な限り卒業式当日の雰囲気は発信いたします。 在校生の力で
明日の卒業式準備が始まりました。
1・2年生がきびきびと働いてくれ、 予定よりも順調に進んでいます。 改めて在校生の力を感じました。 頼もしい後輩たちが砧中を支えてくれています。 お別れの給食 その2
そしてD・E組の様子です。
放送委員の2年生から 3年生の最後の給食のため、お礼のメッセージと 3年生のために贈る曲を流してくれました。 お別れの給食
3年生の砧中最後の給食風景です。
各クラスの様子をご紹介します。 まずはA・B・C組です。 3/19の給食・ポークカレーライス ・焙煎ごまサラダ ・いちご ・牛乳 <産地> じゃがいも:鹿児島 きゅうり:群馬 しょうが:高知 セロリー:福岡 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 にんにく:青森 もやし:栃木 いちご:栃木 豚肉:北海道 わかめ:三陸沖 米:山形 給食室へ感謝を込めて給食室の前には3年生からの感謝のメッセージが 春を感じさせるイメージで掲示されていました。 給食室のスタッフのみなさんも 「とても嬉しい」とお話しされていました。 「とても美味しい」と評判の砧中の給食。 このホームページ通じてもスタッフのみなさんの 陰の努力も紹介してきました。 今日の給食、ぜひ三年間を振り返りながら 味わっていただければと思います。 生徒会報告「生徒会サミット」「14歳成人式」報告が 2階多目的スペースに掲示されています。 先週生徒会本部役員の生徒たちが 作成してくれたものです。 ありがとうございます。 卒業生退場まで皆勤賞、体育優良生徒、体育努力賞、産業奨励賞 各賞の受賞者に表彰状を授与しました。 会場からの拍手で大いに盛り上がった後は 再び厳かな雰囲気の中での卒業生退場を行いました。 卒業式予行として、まずはしっかりとできました。 明日は準備、そして明後日はいよいよ当日です。 3/18の給食・わかめごはん ・ジャンボぎょうざ ・春雨サラダ ・フルーツ白玉 ・牛乳 <産地> きゃべつ:愛知 きゅうり:群馬 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にら:栃木 にんじん:千葉 にんにく:青森 ねぎ:千葉 もやし:栃木 豚肉:岩手 粛々と厳かに
予行ではありますが、
卒業生・在校生ともしっかりと動いています。 これまでの各学年ごとの取り組みの成果です。 合唱もお見事でした。 もちろん、当日はさらなる高みを目指して。 本番さながらに在校生もいい意味での緊張感で臨んでいます。 卒業式に向けて当日20日(水)は今のところ晴れの予報。 3年生は3月に入ってから先週まで 決して気を緩めることなく、 1・2年生の模範として学校生活を送りました。 共に過ごせる日々は残すところわずかですが、 その心意気はしっかりと受け継がれていきます。 1・2年生も卒業式を3年生の思い出に残るものにしようと 地道に準備に取り組んでいます。 保護者、地域の皆様のご支援、心より感謝申し上げます。 明日は卒業式予行が行われます。 全国図工美術写真展陸上競技部本日は、3年生を送る会を催しました。 グラウンドでは、総合司会渾身のギャグで午前の部が幕を開け、 短距離、長距離、リレーなど、各種目ごとに3年生と一緒に走りました。 その後、3年生と団らんしながら昼食を食べ、 ランチルームに移動して午後の部を行いました。 午後の部は、1、2年生のダンスが会場を盛り上げ、前顧問の伊藤先生からのスペシャルムービーを見るなど、盛り沢山の1日でした。 感極まって泣いてしまうこともありましたが、 久しぶりの3年生との部活に、全員が終始楽しそうでした。 今日の3年生の姿から、後輩たちが学び、 また新たなチームを作っていく。 そのような未来を感じさせる3年生を送る会でした。 3年生が残した言葉を真摯に受け止めて、 1、2年生はこれからの練習に励んでもらいたいと思います。 3年生、3年間よく頑張りました! 『富岳の眺め』No.61 公開しました「お知らせ・トピックス」から入り、 左欄カテゴリ「校長室より」を開いてください。 校歌、そして旅立ちの日に視線と集中力について指導がありました。 二回目は・・・お見事でした。 そして「旅立ちの日に」。 3年生に感動を、 そして心からの感謝を込めて。 在校生の力で3年生の集大成である卒業式を 在校生の力でさらに素晴らしいものにしようと 一人一人が意識を高めています。 今日が初めてでしたが、 改めて在校生の心意気を感じました。 2年生の表情も歳上級生らしくなってきました。 3/15の給食・ごはん ・さばの韓国風焼き ・チャプチェ ・トックスープ ・牛乳 <産地> きゃべつ:愛知 こまつな:埼玉 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にら:栃木 にんじん:千葉 にんにく:青森 ねぎ:千葉 豚肉:北海道 鶏肉:青森 さば:ノルウェー 干ししいたけ:岩手 英文法ちょっと苦手な英文法。 今日は受動態について学んでいます。 「呼ばれている」「作られている」という受け身の表現。 英語独特の言い回しを 生徒たちは悩みながら、訳しています。 ALTの先生もサポートに入り、 一人一人丁寧にアドバイスをしています。 3/14の給食・お赤飯 ・とりのから揚げ ・野菜のピリ辛炒め ・お味噌汁 ・牛乳 <産地> しょうが:高知 大根:神奈川 きゃべつ:愛知 にんじん:千葉 にんにく:青森 ねぎ:千葉 もやし:栃木 米:山形 もち米:茨城 豚肉:岩手 鶏肉:北海道 わかめ:三陸沖 ささげ:香川 |
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