『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

快晴に恵まれて

本日、第71回卒業式を挙行いたします。

早朝から校内を巡回する教員。
静かに呼名の練習をする担任。
隅々まで清掃のチェックをする主事。

開式に向けて当日準備が始まっています。

式典中の様子は
リアルタイムでホームページでご紹介できませんが
可能な限り卒業式当日の雰囲気は発信いたします。


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在校生の力で

明日の卒業式準備が始まりました。
1・2年生がきびきびと働いてくれ、
予定よりも順調に進んでいます。

改めて在校生の力を感じました。
頼もしい後輩たちが砧中を支えてくれています。
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お別れの給食 その2

そしてD・E組の様子です。

放送委員の2年生から
3年生の最後の給食のため、お礼のメッセージと
3年生のために贈る曲を流してくれました。
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お別れの給食

3年生の砧中最後の給食風景です。
各クラスの様子をご紹介します。
まずはA・B・C組です。
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3/19の給食

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<献立>
・ポークカレーライス
・焙煎ごまサラダ
・いちご
・牛乳

<産地>
じゃがいも:鹿児島 きゅうり:群馬 しょうが:高知
セロリー:福岡 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉
にんにく:青森 もやし:栃木 いちご:栃木
豚肉:北海道 わかめ:三陸沖 米:山形 

給食室へ感謝を込めて

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3年生にとって今日が砧中最後の給食。
給食室の前には3年生からの感謝のメッセージが
春を感じさせるイメージで掲示されていました。

給食室のスタッフのみなさんも
「とても嬉しい」とお話しされていました。

「とても美味しい」と評判の砧中の給食。
このホームページ通じてもスタッフのみなさんの
陰の努力も紹介してきました。

今日の給食、ぜひ三年間を振り返りながら
味わっていただければと思います。


生徒会報告

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先日行われた
「生徒会サミット」「14歳成人式」報告が
2階多目的スペースに掲示されています。

先週生徒会本部役員の生徒たちが
作成してくれたものです。

ありがとうございます。

卒業生退場まで

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PTA会長から卒業生への記念品目録を贈呈した後、
皆勤賞、体育優良生徒、体育努力賞、産業奨励賞
各賞の受賞者に表彰状を授与しました。
会場からの拍手で大いに盛り上がった後は
再び厳かな雰囲気の中での卒業生退場を行いました。

卒業式予行として、まずはしっかりとできました。
明日は準備、そして明後日はいよいよ当日です。

3/18の給食

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<献立>
・わかめごはん
・ジャンボぎょうざ
・春雨サラダ
・フルーツ白玉
・牛乳

<産地>
きゃべつ:愛知 きゅうり:群馬 しょうが:高知
玉ねぎ:北海道 にら:栃木 にんじん:千葉
にんにく:青森 ねぎ:千葉 もやし:栃木
豚肉:岩手

粛々と厳かに

予行ではありますが、
卒業生・在校生ともしっかりと動いています。
これまでの各学年ごとの取り組みの成果です。

合唱もお見事でした。
もちろん、当日はさらなる高みを目指して。
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本番さながらに

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卒業式予行が始まりました。
在校生もいい意味での緊張感で臨んでいます。

卒業式に向けて

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今週いよいよ卒業式が行われます。
当日20日(水)は今のところ晴れの予報。

3年生は3月に入ってから先週まで
決して気を緩めることなく、
1・2年生の模範として学校生活を送りました。

共に過ごせる日々は残すところわずかですが、
その心意気はしっかりと受け継がれていきます。

1・2年生も卒業式を3年生の思い出に残るものにしようと
地道に準備に取り組んでいます。

保護者、地域の皆様のご支援、心より感謝申し上げます。

明日は卒業式予行が行われます。

全国図工美術写真展

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一年生の作品が、写真美術館に展示されました。とても、きれいにかざられていました。

陸上競技部

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陸上部

本日は、3年生を送る会を催しました。
グラウンドでは、総合司会渾身のギャグで午前の部が幕を開け、
短距離、長距離、リレーなど、各種目ごとに3年生と一緒に走りました。

その後、3年生と団らんしながら昼食を食べ、
ランチルームに移動して午後の部を行いました。
午後の部は、1、2年生のダンスが会場を盛り上げ、前顧問の伊藤先生からのスペシャルムービーを見るなど、盛り沢山の1日でした。

感極まって泣いてしまうこともありましたが、
久しぶりの3年生との部活に、全員が終始楽しそうでした。

今日の3年生の姿から、後輩たちが学び、
また新たなチームを作っていく。
そのような未来を感じさせる3年生を送る会でした。
3年生が残した言葉を真摯に受け止めて、
1、2年生はこれからの練習に励んでもらいたいと思います。

3年生、3年間よく頑張りました!

『富岳の眺め』No.61 公開しました

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数日後に卒業していく君たちへ贈ります。
「お知らせ・トピックス」から入り、
左欄カテゴリ「校長室より」を開いてください。

校歌、そして旅立ちの日に

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一回目の校歌練習では、
視線と集中力について指導がありました。
二回目は・・・お見事でした。

そして「旅立ちの日に」。
3年生に感動を、
そして心からの感謝を込めて。

在校生の力で

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卒業式1・2年生の初めての練習です。
3年生の集大成である卒業式を
在校生の力でさらに素晴らしいものにしようと
一人一人が意識を高めています。

今日が初めてでしたが、
改めて在校生の心意気を感じました。
2年生の表情も歳上級生らしくなってきました。


3/15の給食

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<献立>
・ごはん
・さばの韓国風焼き
・チャプチェ
・トックスープ
・牛乳

<産地>
きゃべつ:愛知 こまつな:埼玉 しょうが:高知
玉ねぎ:北海道 にら:栃木 にんじん:千葉
にんにく:青森 ねぎ:千葉 豚肉:北海道
鶏肉:青森 さば:ノルウェー 干ししいたけ:岩手

英文法

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2年生英語
ちょっと苦手な英文法。
今日は受動態について学んでいます。
「呼ばれている」「作られている」という受け身の表現。
英語独特の言い回しを
生徒たちは悩みながら、訳しています。

ALTの先生もサポートに入り、
一人一人丁寧にアドバイスをしています。

3/14の給食

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<献立>
・お赤飯
・とりのから揚げ
・野菜のピリ辛炒め
・お味噌汁
・牛乳

<産地>
しょうが:高知 大根:神奈川 きゃべつ:愛知
にんじん:千葉 にんにく:青森 ねぎ:千葉 
もやし:栃木 米:山形 もち米:茨城
豚肉:岩手 鶏肉:北海道 わかめ:三陸沖
ささげ:香川
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行事予定
3/25
(月)
修了式