今日の授業風景![]() ![]() ![]() ![]() 何となく、教室が華やかに感じます。 お別れ会がスタート![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 笑いあり、しんみりあり、笑顔ありでスタートしています。 様々な装いで![]() ![]() ![]() ![]() 私服だけでなく、標準服や体育着、ジャージなど 生徒一人一人が「身だしなみ」というキーワードで 服装を考えてきたようです。 標準服の生徒に聞いてみたところ、 「これが一番楽だから」との答え。 それも服装を考える時の判断材料だと思います。 本当に学習の場としてふさわしいのか、 いくつかの課題も出てくると思います。 一つ一つ検証して来年度本格実施につなげたいと考えています。 明日「身だしなみを考える日」試行
明日の土曜授業日は1・2年生対象に
「身だしなみを考える日」を試行いたします。 来年度から月1回土曜授業日に制度化を検討しています。 これまで宿泊行事等で着用した私服を前提としています。 TPOに応じた身だしなみのあり方を考える機会としたいと思います。 一方で儀式的行事などでは、 その場にふさわしい服装が求められます。 メリハリをしっかりとつけるという趣旨をご理解いただき、 ご協力をお願いいたします。 ![]() ![]() 3年式歌練習![]() ![]() ![]() ![]() 3/8の給食![]() ![]() ・あんかけ焼きそば ・ししゃも焼き ・サンラータン ・牛乳 <産地> こまつな:埼玉 しょうが:高知 チンゲン菜:群馬 にんじん:千葉 にんにく:青森 ねぎ:千葉 はくさい:群馬 もやし:栃木 ししゃも:北欧 いか:青森 たまご:栃木 豚肉:青森 干ししいたけ:岩手 たけのこ:九州 3年奉仕活動![]() ![]() ![]() ![]() 皆さん、真剣に別れを惜しむように楽しく行っています。 今朝の風景![]() ![]() ![]() ![]() 今日は気温は低いようですが、 快晴の朝を迎えました。 朝練に来た生徒たちは 練習前のグラウンド整備に汗を流し、 体育館では自主的に動き始めていました。 今日も穏やかに一日がスタートしました。 3/7の給食![]() ![]() ・ごはん ・さくさくつくね焼き ・野菜の乾物和え ・豚汁 ・牛乳 <産地> じゃがいも:北海道 ごぼう:青森 小松菜:埼玉 しょうが:高知 だいこん:神奈川 にんじん:千葉 ねぎ:千葉 もやし:栃木 れんこん:茨城 豚肉:青森 鶏肉:青森 ダンスパフォーマンス
2年生球技大会。
校庭が使用できなかったことで 急きょ、クラス対抗のダンスパフォーマンスを開催。 突然の発表に「エェ〜」との声が上がりましたが、 いざ始まると生き生きと踊っていました。 これまでのダンスの授業成果です。 そして最もパフォーマンスが高かったクラスに 学年主任から『水田賞』が贈られました。 その栄誉ある賞に選ばれたのは 2年E組でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 一方3年生は・・・
2年生の盛り上がりとはうって変わって、
3年生の各教室では特別授業の「15歳の主張」。 生徒それぞれの問題意識を自分の主張としてまとめ、 クラスメートの前で発表します。 これからの日本の政治・経済問題から 自らの受験体験の苦労、 いじめや虐待の問題など これまでなら照れくさくて主張できなかった内容を 自分たちの言葉として、伝えようとしています。 中には質問が出て、そのまま白熱した議論に至るなど 自己表現という視点に立てば貴重な機会です。 進路選択という大きな壁を乗り越えて、 大人に一歩近づいた3年生の姿を垣間見ることができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 熱戦続く
2年生球技大会。
格技室も会場に スピード感溢れる試合が展開されています。 突然ボールを受け取って戸惑う生徒、 自分にボールを回すように自己主張する生徒、 コートに戻った途端、ボールが当たる生徒、 最後までボールをうまくかわし続ける生徒、 まさに悲喜こもごものドラマがあります。 ![]() ![]() ![]() ![]() 熱戦スタート!![]() ![]() ![]() ![]() 試合前、「ドキドキするぅ〜」と言っていた生徒たち。 いざ始まるとその歓声は多目的室あたりまで響いています。 今まさに、興奮は最高潮に達しています。 残念![]() ![]() さすがにこの校庭の状態では 予定されていたサッカーは中止せざるを得ません。 もちろん体育館での競技は行いますので、 怪我に注意しながら、思う存分プレーしてください。 3/6の給食![]() ![]() ・きな粉あげパン ・アーモンドあげパン ・パリパリサラダ ・ワンタンスープ ・せとか ・牛乳 <産地> きゃべつ:愛知 小松菜:埼玉 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 チンゲン菜:群馬 にんじん:千葉 ねぎ:千葉 もやし:栃木 せとか:愛媛 豚肉:青森 鶏肉:青森 きなこ:北海道 アーモンド:アメリカ 干ししいたけ:岩手 栽培部、グランプリ授賞!!
第1回農業検定栽培コンテストに応募していた
栽培部の「大根栽培」の記録が 何と、全国1位となるグランプリを受賞しました。 本日、全国農協観光協会の清水代表理事専務と 太田チームリーダーが砧中を訪れ 部員たちに直接表彰状を手渡していただきました。 栽培部の地道な取り組みが全国的にも評価され、 部員たちの今後の励みにもなると思います。 協会の皆様、ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() お見事でした
今年度最後となる全校朝礼。
進路も一段落し、 昨日はディズニーランドと 本来ならば気が緩みがちな3年生。 ところが・・・ 朝礼開始5分前には整列をほぼ完了させ、 静かに座っている3年生の姿に驚きました。 こういった時期だからこそ、 しっかりと取り組もうとする心意気が伝わってきました。 思わず講話の中で「お見事!」と賞賛していました。 まずは「やって見せ」の精神。 後輩たちへの素晴らしいメッセージとなりました。 3年生のみなさん、ありがとうございます。 ![]() ![]() 1学年球技大会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 昨日の悪天候により、校庭のコンディションは決して良くはありませんでしたが、 男子はドッジボールとサッカー、女子はドッジボールとフットサルを行いました。 授業で見せる姿とはまた違った一面を見ることができました。 この行事を通して感じたことを、2学年になるときに繋げていければと思います。 3/6の給食![]() ![]() ・ひじきごはん ・鮭の塩麹焼き ・にらもやしのごま風味 ・さつま汁 <産地> さつまいも:千葉 さやいんげん:鹿児島 ごぼう:青森 大根:神奈川 玉ねぎ:北海道 にら:栃木 にんじん:千葉 ねぎ:千葉 もやし:栃木 ひじき:九州 鶏肉:青森 鮭:北海道 校庭でも始まりました
1年生球技大会。
朝から心配された校庭の状態。 日差しが戻り、乾きも早まりました。 11時前からは何とかサッカーもできるようになりました。 少しグラウンドがゆるい場所もありますが、 生徒たちは気にせず、 積極的なプレーを展開しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|