第54回卒業式2

呼びかけも歌も気持ちがこもっていました。在校生代表の5年生の態度も立派でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

第54回卒業式

143名の6年生の旅立ちの日を迎えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修了式6

最後に、6年間、一度も欠席しなかった5人の6年生が紹介されました。
画像1 画像1

修了式5

児童館のドッジボール大会とバレーボールの大会で、優秀な成績をおさめた児童の表彰がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修了式4

生活指導の先生と成城警察署の交通課の方から、春休みの交通安全についてお話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

修了式3

校長先生からは1年間努力したことを自分の自信に変えて、次の学年、学校でも頑張ってほしいというお話がありました。児童代表の言葉は1年生です。5人ともしっかりと自分の努力について発表しました。3月末で転校する児童の紹介がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修了式2

4〜6年の代表児童です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修了式

まず、各クラスの代表児童が修了証を受け取りました。1〜3年生の児童です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月30日 今日の給食

今日は今年度最後の給食、卒業と進級を祝うお祝い献立、「めでたいちらしずし」です。祝いの席に鯛を使うのは、「めでたい」という語呂合わせなのです。私が言うのもなんですが、ダジャレか…。鯛をタイ量に使うタイそう贅沢なちらしずし、こう言うのを食べタイと思ってました。サワーゼリーの食感が、とてもサワーやかです。
今年度から自校調理の給食となって、素晴らしく美味しい給食をいただくことができました。栄養士さん、調理の皆さんに感謝します。
私は、来年度も給食の記事を書けそうな予感がします。タイしたことは書けませんが、頑張って書きタイと思いますので、よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業式予行

当日と同様に練習を行いました。
画像1 画像1

3月19日 今日の給食

今日は、わかめごはん、ねぎだれから揚げ、豚汁です。
カラッと揚がったカラ揚げに、ねぎだれがしみこみ、とても美味しいです。ねぎだれ、だれが考えたの?と聞きたくなります。豚汁も具沢山で、美味しいです。
今年度の給食は明日で終わりです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おはようございます!

整備中の竹内門の様子です。
画像1 画像1

3月18日 今日の給食

今日は、五目うどん、じゃがいものそぼろ煮、りんごヨーグルトです。
うどんは給食委員会調べ「好きな給食ランキング」第3位です。1位ラーメン、2位あげパンとは150票以上の差で、4位のカレーライスとは7票差でした。今月は、5位のミートスパゲッティを含めて、全てこんだてに入っていました。
じゃがいものそぼろ煮、とても美味しかったです。今年度の給食は、明後日までです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/15 今日の給食

やったね! 今日はカレーライスです。約1070食のカレーライスのために、玉ねぎ86キロが使われているそうです。センターから自校給食になって、一番の驚きは、カレーライスの味の変化でした。

最近、山崎豊子の小説「白い巨塔」にはまっています。田宮二郎主演のドラマも全部見ました。5月にはまたまた新作ドラマになるそうです。さて次は、「華麗なる一族」をよもうかな。

お粗末様でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月14日 今日の給食

今日は、鮭の塩焼き、肉じゃが、沢煮わんです。
和食ですね。和食でも塩焼の鮭はチリ産だから洋食、じゃなくて養殖です。今では、養殖サーモンの漁獲量は天然物を上回るとのことです。生食できるのも養殖サーモンです。価格も手頃なので、回転寿司でもサーモンは人気ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/13 今日の給食

今日は給食献立の王道、スパゲッティミートソースの登場です。サラダはマセドアンサラダです。マセドアンとは、フランス語で「さいの目切り)という意味です。ドレッシングの酸味で、たくさん野菜が食べられる人気のメニューです。いちごはさがほのか。
私事で恐縮です。かつて、第一子を授かったとき、性別をあえて知らないまま、夫婦揃って「生まれてくるのは女の子に違いない」と思い込んでいました。考えていたのは女の子の名前ばかり。候補の中に「ほのか」もありました。ところが生まれてきたのは男の子。あわてて名前を考え、画数を調べ、出生届を出しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ただいま整備中!

小川さんから校庭整備の工事現場の写真をお送りいただいたので、ご紹介いたします。
水道道路側に高いネットフェンスが立てられています。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月12日 今日の給食

今日は、いなりごはん、銀鱈の梅麹やき、小松菜の磯あえ、きゃべつのみそ汁です。
いなりごはんは、酢めしなので食が進みます。銀鱈は脂がのって美味しいですね。でも、銀鱈ってタラでは無いのだそうです。「だっタラ何だよ。」と思いましたが、スズキ目ギンダラ科の深海魚なのだそうです。梅麹が美味さを引き立てています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月11日 今日の給食

今日は、キムチチャーハン、ジャンボ餃子、豆腐と玉子のスープです。
キムチは、チャーハンに入れてよし、鍋にも入れてよし、手軽に美味しくなるので便利な食材ですね。
ジャンボ餃子の皮のパリパリ感が、とても良い食感でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ただいま整備中!

小川さんがドローンによる校庭整備工事の様子を撮影してくださいました。第一校庭全体の整備が進んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校概要・基本情報

PTAだより

学校評価

学校運営委員会報告