心静かに
登校後の朝読書の様子。
どのクラスも静かに本に向き合っています。 授業開始前の短い時間ですが、 まずは心を落ち着けて 学習に向かう雰囲気づくりとなっています。 毎朝の変わらない砧中の風景です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3/11の給食![]() ![]() ・パインパン ・チキングラタン ・小松菜サラダ ・白菜のスープ ・牛乳 <産地> 小松菜:埼玉 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 しょうが:高知 グリンピース:北海道 コーン:北海道 干ししいたけ:岩手 はくさい:茨城 もやし:栃木 鶏肉:青森 豚肉:北海道 ベーコン:静岡 バイキング給食
今日は3年C・E組、I組です。
焼きそばなど人気メニューには おかわりの列ができます。 最初は遠慮がちだった生徒たちも 何人かが取り始めると、 気にせずにやって来ました。 オレンジジュースなど飲み物もおかわり自由です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食室より![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() (左)バイキング用の小さいパンをきれいに盛り付け中。 (中央)朝から活気づいています。 (右)通常とバイキング用のグラタンをカップに入れています。 話す力を身につける
1年生英語。
これから求められるスピーキング力育成のため、 自分たちで考えたシナリオに基づいて、 英語で寸劇を披露しています。 その様子をビデオで撮ることで 後で振り返りもできます。 また生徒同士の相互評価を取り入れることで、 お互い気づいたことを共有していきます。 先日、保護者会で紹介した スピーキングテスト導入の動きも視野に入れながら、 新たな取り組みを展開してまいります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今朝は標準服で
先週土曜日は「身だしなみを考える日」。
そして今日からは標準服の生活に戻りました。 TPOに応じて、相手にどう受け取られるかも考えながら 服装をはじめとした身だしなみに これからもメリハリをつけていければ、と考えています。 職場体験で例えば私服OKの美容院など、 お客様に不快感を与えない配慮が求められます。 自由には一方で責任が伴ってきます。 今回、私服選びを通して、 社会への参画意識も身につけてもらえれば幸いです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 『富岳の眺め』No.60 公開しました![]() ![]() その際に生徒たちに話した内容に追記したものです。 「お知らせ・トピックス」から入り、 左欄カテゴリ「校長室より」を開いてください。 野球部送別試合![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 保護者や教職員も入って行った一試合目は3年生が都大会ベスト8の底力を見せつけ、在校生との試合は、在校生も頑張り緊迫もする好ゲームとなりました。 また、試合の合間にはセレモニーを行い、キャプテンからの挨拶や、花束、記念ボールの贈呈などを行い、ステキな時間になりました。 後半は思い思いの歌で、言葉で。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生への感謝のメッセージ 3年生からのメッセージ 後半は、想いがまたつまった良い時間になりました。 レクも盛り上がりました。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◯×クイズ 質問コーナー どれも生徒は楽しそうです! 3年生は球技大会![]() ![]() ![]() ![]() 3年生の球技大会が行われています。 ミスをしてもフォローし合う姿に 3年間のチームワークを感じました。 応援に来ていただいた保護者の皆様、 ありがとうございました。 今日の授業風景![]() ![]() ![]() ![]() 何となく、教室が華やかに感じます。 お別れ会がスタート![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 笑いあり、しんみりあり、笑顔ありでスタートしています。 様々な装いで![]() ![]() ![]() ![]() 私服だけでなく、標準服や体育着、ジャージなど 生徒一人一人が「身だしなみ」というキーワードで 服装を考えてきたようです。 標準服の生徒に聞いてみたところ、 「これが一番楽だから」との答え。 それも服装を考える時の判断材料だと思います。 本当に学習の場としてふさわしいのか、 いくつかの課題も出てくると思います。 一つ一つ検証して来年度本格実施につなげたいと考えています。 明日「身だしなみを考える日」試行
明日の土曜授業日は1・2年生対象に
「身だしなみを考える日」を試行いたします。 来年度から月1回土曜授業日に制度化を検討しています。 これまで宿泊行事等で着用した私服を前提としています。 TPOに応じた身だしなみのあり方を考える機会としたいと思います。 一方で儀式的行事などでは、 その場にふさわしい服装が求められます。 メリハリをしっかりとつけるという趣旨をご理解いただき、 ご協力をお願いいたします。 ![]() ![]() 3年式歌練習![]() ![]() ![]() ![]() 3/8の給食![]() ![]() ・あんかけ焼きそば ・ししゃも焼き ・サンラータン ・牛乳 <産地> こまつな:埼玉 しょうが:高知 チンゲン菜:群馬 にんじん:千葉 にんにく:青森 ねぎ:千葉 はくさい:群馬 もやし:栃木 ししゃも:北欧 いか:青森 たまご:栃木 豚肉:青森 干ししいたけ:岩手 たけのこ:九州 3年奉仕活動![]() ![]() ![]() ![]() 皆さん、真剣に別れを惜しむように楽しく行っています。 今朝の風景![]() ![]() ![]() ![]() 今日は気温は低いようですが、 快晴の朝を迎えました。 朝練に来た生徒たちは 練習前のグラウンド整備に汗を流し、 体育館では自主的に動き始めていました。 今日も穏やかに一日がスタートしました。 3/7の給食![]() ![]() ・ごはん ・さくさくつくね焼き ・野菜の乾物和え ・豚汁 ・牛乳 <産地> じゃがいも:北海道 ごぼう:青森 小松菜:埼玉 しょうが:高知 だいこん:神奈川 にんじん:千葉 ねぎ:千葉 もやし:栃木 れんこん:茨城 豚肉:青森 鶏肉:青森 |
|