『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

12/13の給食

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<献立>
・大蔵大根のカレーライス
・シャキシャキ野菜
・りんご
・牛乳

<産地>
にんにく:青森 セロリー:福岡 たまねぎ:北海道
にんじん:千葉 しょうが:高知 れんこん:茨城
きゅうり:埼玉 豚肉:神奈川 りんご:長野
ねぎ:世田谷 だいこん:世田谷 米:山形

給食室より

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おはようございます。今日の給食はせたがやそだちの大蔵大根をたっぷり使ったカレーライスです。このメニューは世田谷区内の全小中学校で実施されています。


大蔵大根とは・・・
江戸時代に世田谷区の大蔵原に伝わり、そこで育ったものが大蔵大根となりました。その後栽培しやすい青首大根の普及により姿を消しましたが、近年、世田谷の古きよき野菜を見直す動きの中で、大蔵大根が復活しました。今ではせたがやそだち野菜の一つとして人気があります。特徴は、煮崩れしにくいのでおでんや煮物に入れると味がよくしみこみおいしくなります。長く煮込みたいカレーにも最適です。


(左)世田谷区内の給食業者「世田給」さんが大蔵大根を届けてくれました。
(中央)一本一本がずっしり太い。全部で52.7kg使います。(一本あたり3kg前後あります。)
(右)校内の給食掲示板に大蔵大根のことや区内の農家、納品業者を紹介しています。

マンツーマンで

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将棋の勝又プロから直接指導を受けています。

残り時間は囲碁と将棋に分かれて、
地域の皆さんと対局です。

プロと勝負

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生徒10人 VS 王五段

全員が知恵を絞ってプロに挑みます。
「なかなかいい手ですね。」と褒められ、
ちょっと嬉しそうな生徒たち。

対局を見守る参加者の皆さんです。

初めての試み

囲碁・将棋体験が始まりました。

スタートはプロ棋士の王五段から
囲碁の基本をレクチャーしていただきました。

そして地域の方々とペアになり、
まずは実体験です。
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12/12の給食

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<献立>
・あげフランスパン
・ココアあげパン
・チキンポトフ
・ツナサラダ
・牛乳

<産地>
セロリー:福岡 にんじん:千葉 たまねぎ:北海道
じゃがいも:愛知 パセリ:静岡 もやし:栃木
小松菜:埼玉 鶏肉:宮崎 

今日の公開授業

英語科の細野先生です。
動画などを使いながら、
イメージしやすく工夫しています。

生徒から「check」の意味は
「確認する」以外もありますか?と質問を受け、
「Check please」を例に
「会計お願いします」でも使うことを説明しました。

その際に、細野先生がかつて外国でウェイターをしていた話になり
生徒たちは興味津々の様子でした。

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12月の生徒会朝礼

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生徒会本部役員からは
『ハリーポッターシリーズ』の著者
J・K・ローリングの言葉から
度胸を持って壁を乗り越えよう、というメッセージが。

またSNSの生徒会の取り組みに関して
真摯な気持ちで協力をお願いしたい、との話がありました。

図書委員会からは
朝読書の勧めと
『5分で涙があふれて止まらないお話』の本の紹介が。

環境委員会からは
清掃時の留意点と美化デーの取り組みについて。

読書感想文の表彰の後、
生活指導主任から女子の防寒対策について
説明がありました。




12/11の給食

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<献立>
・スパゲッティミートソース
・ポパイサラダ
・スイートポテト
・牛乳

<産地>
にんにく:青森 セロリー:福岡 玉ねぎ:北海道
ほうれん草:千葉 もやし:栃木 豚肉:神奈川 
にんじん:東京 さつまいも:鹿児島 コーン:北海道

寒サニモマケズ

I組は体育館でミニホッケーです。
先生たちも一緒になって走り回っています。

意外とボールコントロール、難しいようですね。

寒さを吹き飛ばせ!!
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新しいALT

先月まで指導いただいたMartin先生に替わって
今週からSachiko Onishi先生が授業に入っています。
Sachiko先生はThailandの出身です。

授業ではゲーム形式でチーム対抗
Thailandから連想する言葉を英語で書き出す、に
取り組んでいました。

もちろん日本語でもOKですが、
その場合は得点が少なくなります。

黒板にカタカナで「ゾウ」と書いていますが、
さて、英語では?


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駅伝練習再開

「冷蔵庫の中の寒さ」とはよく言ったもので
底冷えのする校庭です。

チームごとにウォーミングアップしています。

日曜日が本番。
練習も残り2日となりました。
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生徒会の取り組み

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SNSに関わるトラブルを視覚化して、
共感できるかをシールを貼って、共有化しています。

例えば、交通手段を聞こうとして
「なんで来るの?」と書いたつもりが
相手は否定としての「なんで来るの?」に受け取っていたりとか。

そのつもりではなくても、
受け取った側とのコミュニケーションのずれを
お互いが理解するところから解決を図ろうとする取り組みです。

変換ミスによって、
相手に不快感を与えてしまうなど
便利で簡単な反面、難しさもあるSNSの状況が
わかりやすく掲示されています。

寒い日の給食は

すき焼き煮!!

配膳の時にはごはんの上にかけたり、
別々に盛りつけたりと
それぞれのオーダーに応じています。

何はともあれ、寒い日にはうれしいメニューです。


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12/10の給食

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<献立>
・ごはん
・すきやき煮
・みそドレサラダ
・早香
・牛乳

<産地>
にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 えのきたけ:長野
ねぎ:新潟 春菊:群馬 きゃべつ:神奈川
だいこん:神奈川 豚肉:神奈川 早香:熊本
わかめ:三陸沖 米:山形

月曜日の朝

冷え込みの厳しい週の始まりとなりました。
本来の12月の寒さなのでしょうが、
先週までの暖冬の影響もあり、
寒さが一際身に沁みます。

今朝は合同駅伝練習はお休みです。

生徒たちも寒そうに登校しています。
今年も残り3週間と少しです。
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『富岳の眺め』No.46 公開しました

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和の心2 〜茶道・華道体験〜

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松花古流副家元 一色理盛先生がたをお招きし、茶道体験を行いました。

一色先生はなんと本校の卒業生、そして明正小の卒業生だそうです。




和の心 〜茶道・華道体験〜

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池坊(いけのぼう)東京事務所から講師の先生を招き、華道体験を行いました。

クリスマスを意識した華道ということで赤、緑、白の花を生けています。


12/7の給食

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<献立>
・ごはん
・ジャンボぎょうざ
・チョレギサラダ
・フルーツ白玉
・牛乳

<産地>
しょうが:高知 にら:栃木 にんにく:青森
きゅうり:埼玉 豚肉:神奈川 きゃべつ:東京
ねぎ:東京 にんじん:東京 
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