4/12 学習習得確認調査〜4・5・6年生〜1
今日は4〜6年生の、学習習得確認調査を実施しました。これは世田谷9年教育の一環として行っているテストです。小学校は4教科(国語・社会・算数・理科)中学校は1年生が4教科、2年生以上は英語が加わり5教科の実施です。
実施したテストは採点して、その学習状況を分析します。そして「学び舎」として小中学校が協働して、今後の学習指導に生かせるように協議していきます。 4/12 学習習得確認調査〜4・5・6年生〜24/12 今日の給食
毎週金曜日は、米山が担当します。とりごぼうピラフにキャベツとたまごのスープ。食物繊維たっぷりの献立です。職員室て仕事をしていると、配膳車を担任と一緒に返しに来た子どもたちの「ごちそうさまでした。おいしかったです!」という元気な声が聞こえてきます。いつも感謝の気持ちを忘れずにいてほしいですね。
4月11日 今日の給食
今日は、鰆の香味焼き、野菜のおかかあえ、玉ねぎのみそ汁です。
鰆は、魚へんに春と書くので、春が旬の魚なのかと思いましたが、脂がのって美味しいのは12月から2月の寒い時期なのだそうです。でも、何となく春らしい魚ですね。おかか和えとみそ汁のかつおの旨味が、和食らしい美味しさを感じさせます。 4/11 1年生対面式ー1
1年生の対面式がありました。2年生以上の児童が待っている体育館に、1年生がクラスごとに入場してきます。
4/11 1年生対面式ー24/11 体育朝会
対面式の後は、今年度初めての体育朝会がありました。6年生が舞台の上であいさつをしてから始まります。整列、きをつけ、前へならえなどの練習をしました。号令をかけられたからやる、だけではなく、真剣にやることで列が整う心地よさを感じていることが、子どもたちの表情からもわかります。
4/10 4年生遠足オリエンテーション
来週から、各学年の遠足が始まります。トップバッターの4年生は、16日火曜日「こどもの国」に行ってきます。今日は、しおりや地図を見ながら、班ごとに係り分担を決めたり、園内を回り遊ぶ順番を考えたりしました。出発時刻からお弁当の集合時刻まで2時間ほどあります。どこでどのくらい遊ぶのか、それぞれ思いを伝えながら頭を寄せて相談している様子は、さすが4年生です。
4/10 中休みの校長室
あいにくの雨の一日でした。中休み校長室に,カードゲームをしにきた女の子たちの様子です。2年生と、4年生と、5年生で楽しんでいました。特に約束したわけでもなく、なんとなく集まった異学年の子たちと「いっしょにやる?」「入れて」「いいよ」と自然と声を掛け合って楽しめるところが素敵なこと。寒い一日でしたが、心がほっこりしました。
4/10 1年生の教室はー1
各教室を回ってみました。姿勢正しく先生の話を聞いている子どもたちに感激です。やる気一杯の子どもたちを見て、嬉しくなりました。
写真は、朝来たらやること、椅子の座り方、お話の聞き方などの勉強をしている様子です。 4/10 1年生の教室はー24/10 1年生の教室はー3
1年生の健康診断、視力検査の様子です。今年度から視力検査は教室で行います。1年生も安心して検査を受けられました。
4月10 日 今日の給食
今日はドライカレーとグリーンサラダです。
ドライカレーは、私がよく作るカレーチャーハンではなくて、ターメリックライスに豚ひき肉のカレーを乗せた、本格的なものです。味も、辛くは無いけど本格的です。 グリーンサラダの特性ドレッシングは、すりおろした玉ねぎを使っているそうで、これまた美味しく本格的な味です。メインのキャベツが白いので、あまりグリーンでは無いと思いますけど…。 今年度も「今日の給食」については、学校経営主任の小畑がアップしてまいります。 4月の校門掲示
新年度は金子みすゞの詩でスタートです。
4/9 砧の学び舎・砧中学校入学式
今日は「砧の学び舎 砧中学校」の入学式です。入学式では担任の先生からの、一人一人の呼名に気持ちのよい返事が返っていました。話を聞く姿勢もとても素晴らしい新入生でした。今の新鮮な気持ちを大切に中学校生活に臨んでほしいです。ご入学おめでとうございます。
4/9 委員会活動ガイダンス
5時間目に「委員会ガイダンス」がありました。昨年度副委員長を務めた6年生が、自分の担当した委員会の活動内容や工夫した点などを発表しました。山野小学校をより良い学校にするため、全校のみんなが気持ちよく過ごせるために、5・6年生高学年が力を発揮してほしいです。
4/9 やさしい6年生ー1
1年生は入学したばかりでわからないことがいっぱいです。私たち教職員はもちろんですが、6年生がそんな不安を優しくフォローしてくれています。
4/9 やさしい6年生ー2
教室に上がり、朝の支度が出来たら、校歌を教えてもらいました。ピアノなしでも歌うのが上手な6年生。さすがです。
4月9日 今日の給食
今日から新年度の給食が始まりました。進級お祝いということで、赤飯です。じゃがいもの煮付け、鶏肉の梅みそ焼き、豆腐のすまし汁と一緒にいただきます。大きめの鶏肉がちょっと箸では取りにくい(鶏肉食い?)のですが、梅の香りが食欲をそそります。
今年度も、美味しい給食が食べられるのが嬉しいです。一年生は17日からですので、もう少しお待ちください。 1年集団下校
四色の方向別に下校します。
|
|