4/17 1年生初めての給食ー64月16日 今日の給食
今日は、たけのこごはん、小イワシのねぎだれから揚げ、春きゃべつの豚汁、牛乳です。春らしい献立です。
小イワシのねぎだれから揚げがとても美味しいです。小イワシは、マイワシやウルメイワシより小さいカタクチイワシです。カタクチイワシの幼魚はシラスですね。 いよいよ明日から、一年生の給食が始まります。 4年遠足6
楽しい時間ももうおしまい。学校に戻ります。
4年遠足5
お弁当の後もグループ行動です。広い園内なので、山野小の子となかなか出会えません。
4年遠足4
お弁当風景の続きです。桜の木の向こうにはこいのぼりが見えます。
4年遠足3
あっという間にお弁当タイムです。芝生広場でグループごとに食べます。
4年遠足2
こどもの国に到着。グループごとに園内を回ります。
4/16 4年遠足
快晴です。こどもの国に向かって出発!
4/16 1年生を見守る優しい目ー1
今朝の1年生の様子です。6年生が校歌を教えに来てくれました。リズムをとりながら、ピアノを弾きながら、歌詞を覚えたか全員で歌詞を見ないようになど、クラスごとに6年生の工夫が見られます。お絵かきのほうがいいのかな?校歌を歌わないのかな、と思い近づいてみると、「校長先生!見てください。○○君、校歌を自由帳に書いて覚えているんです!すごいですよね」と教えてくれる6年生。一人ひとりにきちんと寄り添ってくれている6年生に嬉しくなりました。
4/16 1年生を見守る優しい目ー24/16 1年生を見守る優しい目ー3
廊下や教室には、学校支援コーディネータの皆さんや、講師の先生、6年生の担任の先生など、1年生の朝の様子を温かく見守ってくださる目がたくさんあります。困っているようだな、と思われる1年生には、声をかけてくださったり手伝ってくださったり。一人ひとりに合ったサポートをしてくださいます。山野小ならではのサポーターの皆様です。
4/15 発育測定
今日は全校一斉に、専科の先生にも協力していただき、身長・体重を測る、発育測定がありました。学年・学級ごと時間になると担任の先生と多目的室に集まります。発育測定の順番を待つ3年生の姿が、あまりにも立派で嬉しくなりました。何事にも真剣に、全力で取り組むことは、その人の力をさらに伸ばします。これからさらに成長する3年生が楽しみです。
4/15 1年生下校の様子
下校を見送ろうと玄関に出ると、「今日ひらがなひとつ勉強したよ」「体育館に入って練習したよ」と一日のことを話してくれる子がたくさんいました。家でも、楽しかったことをたくさん聞いてあげてください。
入学式から1週間が経ちました。下校のためにコースごとに並ぶ様子も、担任の先生と歩道を歩く様子もだいぶ安心の表情が見られます。気を緩めず、安全第一に登下校してほしいです。 4/15 委員会活動
今日の6校時は委員会活動でした。委員長、副委員長、書記を決めたり、活動の目当てや活動内容などを話し合ったり、盛りだくさんです。山野小学校をより良くしよう、より楽しい学校にしようと、意欲に満ちた高学年です。
写真は、図書委員会、飼育委員会、集会委員会の様子です。 4月15日 今日の給食
今日は、きつねうどん、野菜の浅漬け、スイートポテト、牛乳です。
きつねうどんは揚げのほかに、鶏肉、にんじん、たまねぎ、小松菜など、たくさんの具が入っていて、五目うどんと言っても良いくらいです。 そして今日はなんと、手作りのスイートポテトが付いているのです。うどんをいただいた後の、甘くて美味しいデザートは、とてもうれしいです。 野菜の浅漬けは、朝漬けたのでしょうか? 4/13 第1回学校運営委員会
今日は第1回学校運営委員会が開かれました。議題は、私からの学校経営方針の説明とその承認。今年度の重点目標の説明や、学校の工事の現状、校門施錠、スポーツフェスタなどについてもお話ししました。そして一年間の活動予定とその分担などをしました。詳しくは学校運営委員会便りに掲載いたしますのでご覧ください。
写真は、会議の様子と今年度学校運営委員会のみなさんです。 4/12 学習習得確認調査〜4・5・6年生〜1
今日は4〜6年生の、学習習得確認調査を実施しました。これは世田谷9年教育の一環として行っているテストです。小学校は4教科(国語・社会・算数・理科)中学校は1年生が4教科、2年生以上は英語が加わり5教科の実施です。
実施したテストは採点して、その学習状況を分析します。そして「学び舎」として小中学校が協働して、今後の学習指導に生かせるように協議していきます。 4/12 学習習得確認調査〜4・5・6年生〜24/12 今日の給食
毎週金曜日は、米山が担当します。とりごぼうピラフにキャベツとたまごのスープ。食物繊維たっぷりの献立です。職員室て仕事をしていると、配膳車を担任と一緒に返しに来た子どもたちの「ごちそうさまでした。おいしかったです!」という元気な声が聞こえてきます。いつも感謝の気持ちを忘れずにいてほしいですね。
4月11日 今日の給食
今日は、鰆の香味焼き、野菜のおかかあえ、玉ねぎのみそ汁です。
鰆は、魚へんに春と書くので、春が旬の魚なのかと思いましたが、脂がのって美味しいのは12月から2月の寒い時期なのだそうです。でも、何となく春らしい魚ですね。おかか和えとみそ汁のかつおの旨味が、和食らしい美味しさを感じさせます。 |
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