『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

「話す力」を

今、話題の「話す力」。
砧中では各教科で取り組みを始めています。

2年生の授業。

社会科ではグループとなって
織田信長の性格分析を話し合っていました。
「気が短い」は見方によると「判断力がある」とも言える。
なるほど、短所も視点を変えれば長所にも。
その性格が歴史にどう影響したのか、
多角的な意見交換が行われています。

英語では昨年度に引き続き
一人一人が英語でプレゼンテーション。
発表の順番はくじ引きということで
直前まで誰になるのかわかりません。
それでも堂々と春休みの出来事を語っていました。

人前で話すことは緊張するもの。
それでも場数を踏むことで、
自分に自信が持てるようになります。

「話す力」の育成を目指して、
各教科で授業の工夫が進んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日から各教室で

画像1 画像1
先週から始まった1年生「いじめ防止プログラム」。
今日からは各クラスごとで取り組みます。
ファシリテーターが生徒たちに問いかけます。
「あなたが考えるいじめとは?」
例えば「暴力」のイメージも男女で差があるなど
発表し合うことで共有できるようになります。

ドラマやアニメなどで陰湿ないじめを描くことで
実際の学校では普段起きないような
いじめのイメージが拡散していること、
そしてそのイメージが一人歩きして
学校生活に不安を感じる生徒が増えていること、
ファシリテーターの解説に「なるほど」と思いました。

大人社会の責任も重大です。

学力テストの後は

3年生は午後から修学旅行に向けての
班会議など準備が始まりました。
班別行動時のコース決めなどが行われています。

まずは地図を広げて・・・。
見学地の位置関係を大まかにつかみ、
交通機関と照らし合わせながら
計画を練っていきます。

ここで2年生の時の都内巡りの経験が生かされます。
どこへ行きたいか、お互いのすり合わせも必要です。

このような話し合いがこれから続きます。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/18の給食

画像1 画像1
<献立>
・ごはん
・塩ざけ
・きんぴらごぼう
・沢煮碗
・牛乳

<産地>
ごぼう:青森 にんじん:徳島 ねぎ:千葉
三つ葉:千葉 豚肉:神奈川 さけ:北海道
たけのこ:九州 干ししいたけ:岩手

図書室の使い方

1年生は国語の時間を使って
図書室オリエンテーションが行われています。
司書の方から、図書室での基本的なマナーや
本の借り方、本の扱い方について
説明を受けていました。

1年生のみなさん、マナーを守って
これからどんどん利用してくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年間の経験から

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生全国学力テスト実施中。
先週の区の学力テストに続いて
2週にわたるテストですが、
これまで2年間の成果でしょう、
落ち着いて取り組んでいます。

テストに臨む姿勢もさすがです。
経験の重みを感じます。

朝の風景

画像1 画像1
画像2 画像2
今年度から8時25分登校となりましたが、
大きな混乱もなく二週間が経ちました。
生徒たちにも定着してきたようです。

職員室前では今日の連絡を確認しています。
また部活動の仮入部状況も気になりますね。

3年生は本日午前中、全国学力テストである
「全国学力・学習状況調査」が行われます。

仮入部頑張っています

今週から始まった1年生仮入部。
各部で先輩たちと一緒に頑張っています。
部によっては先輩が基本を丁寧に教えているところも。

まだ体験が中心ですが、
真剣に取り組む姿に
未来の活躍の予感がします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「砧の学び舎」始動

人事異動で各校のメンバーが入れ替わりましたが、
今年度の「砧の学び舎」の取り組みが始動しました。
全体での顔合わせの後、教科分科会が行われました。
小学校から中学校への円滑な接続、
英語における「話す力」の育成や
算数から数学への移行など
これからお互いの授業を公開して
より分かりやすい授業を目指していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

放課後も

3年生がジェシー先生を囲んで
英語で会話をしていました。
こんな風景が日常的になると
英語で「話す力」が
自然と身についてくるでしょう。

まずは壁を取り払い、
積極的に話しかけて欲しいですね。
今日の3年生がお手本です。
画像1 画像1

4/17の給食

画像1 画像1
<献立>
・ジャージャー麺
・にらもやしのごま風味
・フルーツヨーグルト
・牛乳

<産地>
かいわれ大根:埼玉 にんにく:青森 しょうが:高知
たまねぎ:北海道 にんじん:徳島 ねぎ:千葉
もやし:栃木 にら:栃木 豚肉:神奈川
鶏肉:宮崎 大豆:北海道

数学の時間に?

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生数学。
あれ? なぜかALTの先生が・・・?

実は今年度からALTの先生も二人体制。
英語の時間以外にも
日常的に生徒たちに関わっていただきます。

今日から砧中学校に来られたJessie Kelly 先生。
普段はジェシーでお呼びしています。

「話す力」の育成のためには、
英語の授業以外にも自然と会話できる機会が必要です。
これから様々な授業に入っていただくとともに
昼休みなど積極的に生徒たちと
英語でコミュニケーションをお願いしています。

昼休みの風景

校庭でも中庭でも
生徒たちは思い思いの遊び方で
昼休みを過ごしています。

職員室前にも多くの生徒たちが集まっています。
「何だろう」と覗いてみると、
部活動の仮入部申し込み状況を確認していました。

やはり気になるのですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/16の給食

画像1 画像1
<献立>
・鶏肉の照り焼き丼
・野菜の辛子和え
・田舎汁
・牛乳

<産地>
ごぼう:青森 にんじん:徳島 しょうが:高知
もやし:栃木 小松菜:埼玉 ごぼう:青森
だいこん:千葉 じゃがいも:鹿児島 ねぎ:千葉
鶏肉:宮崎 豚肉:神奈川 

新しい先生たち

昨日は宮本先生とのお別れ、
寂しさを感じる一日となりました。

そして今日からは新しい先生をお迎えしました。

上段 桑原博行先生(国語:3年副担任)
中段 野島祐太先生(数学:2年副担任)
下段 古澤茜先生(保体:2年I組担任)
新しい力を得て、
砧中学校さらに頑張っていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

I組も本格的に授業開始です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の国語は学年別に作文からスタート。
また、三限以降は学年別に分かれて、
技術家庭、書写の授業に取り組んでいます。
どの授業も真剣に、かつ楽しんでいる様子です!

検校幸雄

ありがとう、宮本先生

6校時の全校集会の最後に
宮本先生の異動を生徒たちに発表しました。
驚いた表情の生徒たち。
そして宮本先生から各学年の生徒たち、
さらにはサッカー部員へラストメッセージが。
放課後には先生を慕って
生徒たちが職員室前に集まってきました。

ありがとう。そして、さようなら。
新しい学校でのご活躍を祈念しております。
画像1 画像1

新しい力で

今年度新たに着任された先生方。
宮本先生は砧中学校を去られますが、
新しい力で砧中学校の次なる1ページを
開いてくれることと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図書室オープン!!

図書室今日から本格オープンです。
貸し出しは2・3年生のみ。
まだカードによる貸し出しですが、
まもなく電子化されます。

1年生はしばらく閲覧のみとなりますが、
ぜひご利用ください。

放課後も17時15分まで利用できます。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/15の給食

画像1 画像1
<献立>
・ピザドッグ
・ツナサラダ
・チキンポトフ
・ブラッドオレンジ
・牛乳

<産地>
にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 ピーマン:茨城
セロリ:福岡 にんじん:徳島 きゃべつ:神奈川
じゃがいも:鹿児島 パセリ:静岡 もやし:栃木
きゅうり:埼玉 鶏肉:宮崎 オレンジ:愛媛
コーン:北海道
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
行事予定
4/26
(金)
離任式
4/30
(火)
区学習習得確認調査(3年)