4/24 何事にも真剣に−54月23日 今日の給食
今日は、コロッケバーガー、ジュリアンスープ、牛乳です。
バーガーにするパン、かしわパンというのですね。柏の葉のような形、をしているからでしょうか。ジュリアンスープのジュリアンは、野菜の細切りのことのようです。フランスではジュリアンというのは男性の名前なので、何でジュリアンなのか分かりませんけど。ちなみに、柏餅はコシアンが良いですね。 5年遠足11
リフトに乗って山麓に下りて来ました。なかなか爽快です。
5年遠足10
集合写真を撮影したら、いよいよリフトです。
5年遠足9
リフトに乗る前に集合写真を撮りました。
5年遠足8
食べ終わったら、山頂を迂回して下山します。
5年遠足7
登り切って食べるお弁当は美味しいことでしょう。
5年遠足6
他の学校が行かない一丁平に到着しました。早速お弁当タイムです。
5年遠足5
山頂通過。一丁平を目指します。
5年遠足4
ややバテ気味の子もいます。山頂はもうすぐ!
5年遠足3
バスを降り、稲荷山コースを登って、もうすぐ山頂です。
5年遠足2
晴れてきました。バスの車内の様子です。
4/23 5年遠足
薄曇りの遠足日和。5年生はバスで高尾山に出発です。
4月22日 今日の給食
今日は、五目おこわ、肉団子汁、野菜のごまあえ、牛乳です。
五目おこわに入っているものを数えてみました。ものすごく細かく切ってあるので、よくわからないのですが、油揚げ、たけのこ、しいたけ、鶏肉、緑色のはインゲンかな?…五目です。 別に5種類じゃなくても、色々入っているのを五目というのですね。五目そば、五目ずし、五目いなり、五目並べ…は違うか。 もちもちして(電話しているのではありません)、とても美味しいです。 ただいま整備中!4/20 避難訓練ー1
今日は今年度初めての避難訓練でした。1年生は体育館の後方に座り、2年生以上の避難訓練の様子を見ていました。教室が変わり、避難経路を確認する大切な1回目の訓練です。
4/20 避難訓練ー24/20 第1回学校協議会
学校の教育活動を支える方や関係機関の方、地域の方にお集まりいただき、情報交換を行いました。
4/19 今日の給食
ビザトーストとポトフ、絶妙なコンビネーションです。まるで荒木選手と井端選手の二遊間のようです。(わかりにくい例えでした)
給食のある日、調理のチーフは始発電車に乗って朝6時前に出勤し、業者から食材を受け取り、準備を始めます。他の方も早くから約1100食の準備に取りかかっています。そういう人たちの苦労や努力もわかった上で、毎日の給食を味わってほしいと思っています。 ちなみに、調理業者のモットーは「子どもたちの笑顔のために」だそうです。 4/19 図書室の掲示
元号が令和に決まりました。関連する本が展示されています。
|
|