『富岳の眺め』No.66 公開しました![]() ![]() 今回のコラムは フォークグループ「赤い鳥」の名曲から。 「お知らせ・トピックス」から入り 左欄「カテゴリ」「校長室より」を開いて下さい。 10連休中のホームページ更新について![]() ![]() ありがとうございます。 新年度も多くのアクセスがあり、 発信者もできる限り日常の生徒の姿や 学校の雰囲気が伝わるよう心がけております。 10連休中も更新回数は減りますが、 部活動の様子や休み中の学校の雰囲気など 随時ご紹介できれば、と考えています。 またコラム『富岳の眺め』についても これまで通り掲載してまいります。 アップは毎週一回(土曜か日曜)を予定しております。 中学生にとっては少し難しい内容の回もありますが、 ご家庭での話題としてお使い頂ければ幸いです。 なお、昨年度の『富岳の眺め』をお読み頂く場合は トップページ上段のタブ「お知らせ・トピックス」を開き 左欄「過去の記事」から「2018年度」を選び 左欄「カテゴリ」の「校長室より」を開いて下さい。 春のつどい![]() ![]() ![]() ![]() 転出された教職員 新しくお迎えした教職員を囲んでの 和やかな懇談の場となりました。 終始会場は笑いに包まれ 楽しい会話がはずみました。 企画・運営いただいた役員の皆様、 ありがとうございました。 別れを惜しんで![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 生徒たちが下校するタイミングで 何とか間に合いました。 職員室前に生徒たちが集まっています。 寂しくなりますが、 生徒も教師も新たな一歩の日ですね。 4/26の給食![]() ![]() ・そぼろごはん ・焙煎ごまサラダ ・豚汁 ・牛乳 <産地> しょうが:高知 にんじん:徳島 きぬさや:愛知 もやし:栃木 きゅうり:埼玉 ごぼう:青森 だいこん:千葉 じゃがいも:鹿児島 ねぎ:千葉 鶏肉:宮崎 豚肉:神奈川 たまご:栃木 米:山形 わかめ:三陸沖 干ししいたけ:岩手 感謝を込めて
異動された先生方をお迎えして
離任式が行われました。 先生たちの思い、生徒たちの思い お互いの思いが交錯して 涙に包まれた式となりました。 その涙はお別れの涙でもあり、 新たなスタートへの激励の涙でもあります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 写生会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() こいのぼりを書けず残念でしたが、校内の様子を思い思いに描いています。 検校幸雄 肌寒い朝です
昨日の蒸し暑さとうって変わって
今朝は肌寒さを感じます。 昨日、部活動一斉部会を終え、 部によっては本格的な朝練習も始まっています。 10連休中も春の大会が目白押し。 第一試合に当たると、朝に照準を合わせた 体づくりも必要となってきます。 各部とも部長の指示のもと 自主的に練習に取り組んでいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() そして各部ごとに![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 各部に分かれてのミーティングです。 運動部・文化部に関わらず 共通しているのは技術力の向上だけではなく、 マナーやルールを守る、という話でした。 新入部員の活躍も期待しています。 上段 イラスト部 中段 硬式テニス部 下段 バレーボール部 部活動一斉部会
新入部員を迎えて
各部がいよいよ本格始動します。 本日放課後、体育館に入部者全員集合し、 一斉部会が開かれました。 2・3年生は先輩としての自覚と誇りを持って、 1年生はまずは基本をしっかりと身につける事を目標に 健康・安全第一で活動に励んでほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4/25の給食![]() ![]() ・ごはん ・さばのみそ煮 ・野菜の乾物和え ・かき玉汁 ・牛乳 <産地> しょうが:埼玉 ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 もやし:栃木 にんじん:徳島 わかめ:三陸沖 米:山形 さば:ノルウェー たまご:栃木 ゆったり・たっぷり
今年度より給食時間を5分延長しました。
気のせいかもしれませんが、 ゆったりと食事をしているように感じます。 また放送委員会が流すBGMも 3曲たっぷり聴くことができます。 今日のメニューは鯖の味噌煮など和食中心です。 担任が班の中に入っているところも。 今日の砧中給食風景です。 ![]() ![]() 雨上がりの校庭で![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 現在全学年で実施されている体力テスト。 2年生、本日は持久力の測定。 男子1500m 女子1000m 待機の生徒たちの声援がエネルギーです。 その後、女子はボール投げ 男子はハードルに取り組みました。 雨上がりの校庭 グラウンドコンディションは良好のようです。 放課後の図書室
今年度から放課後も開館している図書室。
夕方、訪れてみると 自習をしている生徒たちがいました。 勉強の妨げとならないよう、 承諾を得て、そっと様子を撮らせてもらいました。 先ほどまでは部活動待機の生徒たちで 賑わっていたそうです。 開館時間は毎日17時15分までです。 せひご利用ください。 ![]() ![]() ![]() ![]() 新しい絵の具で![]() ![]() ![]() ![]() 友だちの姿を観察して スケッチブックにデッサンをしました。 その後、生徒たちに新しい絵の具が配られました。 この絵の具を使って、 これから真っ白なキャンバスに どんな絵が描かれていくのでしょう。 4/24の給食![]() ![]() ・けんちんうどん ・ささかまの2色揚げ(えび・あおのり) ・和風シラスサラダ ・牛乳 <産地> ごぼう:青森 にんじん:徳島 里芋:愛媛 大根:千葉 ねぎ:千葉 こまつな:埼玉 もやし:栃木 にんにく:青森 鶏肉:宮崎 しらす:静岡 えび:駿河湾 気後れすることなく![]() ![]() ![]() ![]() 制限時間内に相手を見つけて 英語で会話をしています。 「話す力」の基盤として まずは気後れすることなく、 相手に話しかけようとする意欲が必要です。 こういった取組みの繰り返しこそが 話す自信につながっていくと思います。 かっぱずし・・・?
今年度最初(そして平成最後)の生徒会朝礼。
生徒会総務からは ノーベル化学賞受賞者の田中耕一さんの言葉から 自分の能力の限界を越えて目標達成するための 心構えについてのメッセージが話されました。 副会長からは 生徒会の活動状況の説明と 生徒会への要望の出し方など、 特に1年生に向けて紹介がありました。 図書委員長からは 新しくなった図書室の説明と バーコードによる貸出や 新元号にちなんだコーナーの紹介がありました。 放送委員長からは 今年度の放送委員会のキャッチフレーズ 「活発(かっぱつ)に、ずっと愛される、 幸(しあわ)せの放送をお届けします」 略して「かっぱずし」が紹介されました。 ![]() ![]() ![]() ![]() コースチェック![]() ![]() 放課後、班別行動のコースについて 交通機関や所要時間を綿密に確認しています。 パソコンの乗換案内アプリなどを使い、 イメージを具体化していく作業です。 実際にはバスの遅れや満員による乗車拒否など 想定外のことも発生します。 危機管理が問われる作業ですね。 演劇部公演第2弾![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は3年生によるオリジナル脚本『赤ずきん』。 童話の世界に紛れ込んだ中学生の姿を描いています。 『ネバーエンディングストーリー』を彷彿とさせる ファンタジーテイストの物語でした。 そしてやはりラストには独特な余韻が・・・。 今日も会場は満席でした!! |
|