上中の様子等を御覧ください!また、何かあればご相談を!

I組調理実習 カレーライスづくり

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のI組はカレーライスの調理実習実習に挑戦です。9月末にある河口湖移動教室のためにみんなで協力して進めていました。カレーのルーを一生懸命溶いていたことが印象的でした。
皆さん美味しくいただけましたね。

体育祭取り組み真っ最中ですが、また違った闘いがここにも・・・

画像1 画像1
このコンクールは体育祭プログラムの表紙を各クラスから希望者に描いてもらいました。体育祭をいろいろな角度から表現されています。廊下に掲示しておりますのでぜひこの熱き闘いもご覧ください。

ネットリテラシー講座

画像1 画像1
本日、2校時に1年生を対象にネットリテラシー講座としてスマートフォンやSNSの使い方について学習しました。ちょっとした書き込みから簡単に個人を特定されてしまう危険性には驚きがありました。これから益々利用する場面は増えてきます。日頃からスマートフォンの使い方について考えていきましょう。

体育祭全体練習

画像1 画像1
本日6校時は開閉会式の練習を行いました。3年生のきびきびした行動が1年生にはとてもお手本となりましたね。明日も学年練習があります。体調を調えて頑張りましょう。

5月10日 給食献立 食材・産地

画像1 画像1
<献立>

・ひるぜんおこわ
・鰆のみそ照り焼き
・じゃがいもの甘辛煮
・沢煮碗
・牛乳

<主な食材・産地>

・米(秋田)
・鶏肉(北海道)
・豚肉(北海道)
・ごぼう(青森)
・人参(徳島)
・しめじ(長野)
・ふき(群馬)
・生姜(高知)
・じゃがいも(鹿児島)
・大根(千葉)
・もやし(栃木)
・ねぎ(千葉)
・小松菜(茨城)

5月8日 給食献立 食材・産地

画像1 画像1
<献立>

・ツナピラフ
・じゃがいものタルト
・ひよこ豆と野菜のスープ
・マンダリンオレンジ

<主な食材・産地>

・米(秋田)
・鶏肉(北海道)
・玉葱(北海道)
・人参(徳島)
・じゃがいも(鹿児島)
・キャベツ(茨城)
・パセリ(茨城)
・マンダリンオレンジ(愛媛)

体育祭の朝練習スタート

画像1 画像1 画像2 画像2
朝早くから元気よく練習を行っています。クラスで力をあわせて頑張りましょう。

5月7日 給食献立 食材・産地

画像1 画像1
<献立>

・スタミナ丼
・豆腐とえのきのスープ
・オレンジポンチ
・牛乳

<主な食材・産地>

・米(秋田)
・豚肉(鹿児島)
・鶏肉(北海道)
・生姜(高知)
・にんにく(青森)
・人参(徳島)
・キャベツ(茨城)
・玉葱(北海道)
・ニラ(栃木)
・えのき(新潟)
・小ねぎ(茨城)
・たけのこ(福岡・熊本)

体育祭のダンス 練習に熱が入っています。

画像1 画像1
連休明けですが来週行われる体育祭のダンス練習を楽しそうに取り組んでいました。これから体育祭の練習も本格的になってきます。体調にも気をつけながら心に残る行事にしていきましょう。
本日保護者の皆様へ体育祭のご案内を配布してあります。ご確認よろしくお願いいたします。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31