4/26 1年生を迎える会ー1
今日は「1年生を迎える会」がありました。2年生以上のお兄さんお姉さんが待つ体育館に、6年生に手を引かれ音楽委員の合奏に合わせて、1年生が入場します。頭にかぶっているかんむりは、一つひとつ模様や形の違う6年生手作りのかんむりです。プレゼントする1年生の顔を思い浮かべながら心を込めて作りました。
4/26 1年生を迎える会ー24/26 1年生を迎える会ー3明日から長い連休です。事故や病気に気を付けて、山野小学校の全員が、7日(火)元気に登校してほしいです。 4月25日 今日の給食
鮭の塩焼き、じゃがいものきんぴら、油揚げと野菜のみそ汁、これぞ和食という献立です。
鮭はチリ産なので、養殖魚ですね。養殖の魚でも、料理は和食です…。 じゃがいものきんぴら、予想に反して茹でたじゃがいもでした。とても甘くて柔らかいので、一瞬、さつまいもかと思っちゃいました。 今日も、美味しくいただきました。 4/25 2年生遠足ー9
少し早いですが、雨の降らないうちに学校に戻ります。班長さんを中心に、班ごとで行動しようと一生懸命な2年生でした。電車の中での様子もとてもおちつぃていました。仲良く協力して遊んだり行動したりできる山野小学校の2年生を、誇りに思います。
4/25 2年生遠足ー8
いよいよ楽しみにしていたお弁当の時間です。
4/25 2年生遠足ー7
朝早くからお弁当のご準備、ありがとうございました。
4/25 2年生遠足ー6
池の中には何かいるかな?クラス混ざって遊ぶ姿も見られます
4/25 2年生遠足ー5
広場でみんな一緒に遊びました。先生も一緒に、はないちもんめ、だるまさん、鬼ごっこ…。雨雲もどとかで一休みです。
4/25 2年生遠足ー4
後ろのSLにも興味津々です。
4/25 2年生遠足ー3
生田緑地に到着しました。少し霧雨が降っているので、雨宿りしながら展示してあるものを見学です。
4/25 2年生遠足ー2
電車の中のマナーもはなまるです。
4/25 2年生遠足ー1
早朝までの雨も上がり、予定通り遠足に行ってまいります。駅までの歩き方、電車の中での態度、とても立派な2年生です。
4/24 今日の給食
マーボー丼です。白いご飯にかけて食べるメニューは子どもたちにも人気が高いです。今日は辛さ控えめで、おいしく食べられました。
その昔、「料理の鉄人」という番組がありました。中華の鉄人だった陳建一さんの、お父さんから受け継いだ「麻婆豆腐」はとても有名なのですが、残念ながら今日まで食べる機会がありません。それにしても、あんなゴージャスな料理番組は、もう見られないだろうな・・・。 4/12 何事にも真剣にー1
3時間目ころから雨が降ってきました。体育ができなくなっても、日光が必要な理科の実験ができなくなっても、山野小の校舎を一周すると、どの学級でも真剣に学習に向かう姿が見られます。写真は4年5組理科、5年1組家庭科、6年2組外国語の授業の様子です。
4/24 何事にも真剣にー24/24 何事にも真剣にー34/24 何事にも真剣にー44/24 何事にも真剣に−54月23日 今日の給食
今日は、コロッケバーガー、ジュリアンスープ、牛乳です。
バーガーにするパン、かしわパンというのですね。柏の葉のような形、をしているからでしょうか。ジュリアンスープのジュリアンは、野菜の細切りのことのようです。フランスではジュリアンというのは男性の名前なので、何でジュリアンなのか分かりませんけど。ちなみに、柏餅はコシアンが良いですね。 |
|