学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。
カテゴリ
TOP
校長室の窓(0)
給食(31)
保健(0)
最新の更新
5月15日(水)
5月14日(火)
5月13日(月)
5月10日(金)
5月9日(木)
5月8日(水)
5月7日(火)
4月26日(金)
4月25日(木)
4月24日(水)
4月23日(火)
4月22日(月)
4月19日(金)
4月18日(木)
4月17日(水)
過去の記事
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
2008年度
5月15日(水)
写真はたまねぎを炒めている様子です。ドライカレーの中にはたくさんの玉ねぎが入っています。野菜の甘みを引き出すように調理員さんが1時間半かけて炒めてくれました。カレーの辛みの中にも野菜の甘さが加わり、とてもおいしいドライカレーになりました。
5月14日(火)
今日の副菜は、今が旬のスナップえんどうを使ったサラダです。
写真は給食室でスナップえんどうのすじをとっているところです。
ぜひおうちでも、すじとりのお手伝いをしてみてください。
<すじとりの仕方>
ヘタの部分を折って、片側のすじをとり、次に花落ちの部分をつまんで反対側のすじをとります。
5月13日(月)
写真はみそ汁を作っているところです。給食のみそ汁は、みそとの相性がよいごまさばの削り節を使ってだしをとっています。みそ汁の具材には春キャベツがたっぷり入っています。そのほかにも、油揚げ、にんじん、こまつな、ねぎが入っていて、具だくさんのみそ汁です。
5月10日(金)
今日は1年生が給食で使うグリンピースのさやむきをしてくれました。
自分でさやをむいたグリンピースの味は特別だったようで、1年生の残さいはほとんどありませんでした。
5月9日(木)
今日のデザートはおからの入ったおからマフィンです。焼きあがると給食室がココアの甘い香りでいっぱいになりました。写真はおからマフィンが焼きあがったところです。
5月8日(水)
今日は開校記念日です。砧小学校は117歳になりました。開校記念日のお祝い給食として、お赤飯にしました。写真は鶏肉のマーマレードソースです。マーマレードジャムと粒マスタードを使っていて、てもおいしいソースです。
5月7日(火)
きなこ揚げパンは給食で人気のある献立のひとつです。給食室でパンを油で揚げて作っています。写真はパンを揚げているところです。
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2019年5月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
配布文書
配布文書一覧
学校評価
1.平成30年度学校関係者評価委員会報告書
2.平成30年度自己評価報告書
3.平成30年度学校関係者評価集計結果(児童)
4.平成30年度学校関係者評価集計結果(保護者)
5.平成30年度学校関係者評価集計結果(地域)
6.平成30年度の改善方策について実行した改善結果
7.平成31年度に向けた改善方策