5/15 本日の給食ナン 牛乳 キーマカレー ひよこ豆入りポテトサラダ 〜給食メモ〜 今日は、「キーマカレー」のクイズを出したいと思います。キーマカレーの「キーマ」はインドの言葉で、何という意味でしょうか? 1. ひき肉 2. 黄色 3. 辛い ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 5/14 本日の給食グリンピースごはん 牛乳 かつおと大豆の甘辛あげ 野菜の磯香和え 春のすまし汁 〜給食メモ〜 今日は、かつおと大豆の甘辛あげに使った、「かつお」のクイズを出したいと思います。今の時期にとれるかつおは、何と呼ばれているでしょうか? 1.戻りがつお 2. 初がつお ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 5/13 本日の給食カラフル丼 牛乳 和風サラダ とうふのみそ汁 〜給食メモ〜 今日は、カラフル丼に使った、「パプリカ」のクイズを出したいと思います。今日使ったパプリカは、赤色のパプリカですが、違う色のパプリカもよく売られています。何色のパプリカが売られているでしょうか? 1.オレンジ 2.ピンク 3. 水色 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 5/10 本日の給食鶏ごぼうつくね丼 牛乳 若竹汁 くだもの(セミノール) 〜給食メモ〜 今日は、「若竹汁」のクイズを出したいと思います。若竹汁にかかせない食材は、次のうちのどれでしょうか? 1.わかめとねぎ 2.にんじんとたけのこ 3.わかめとたけのこ ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 5/9 本日の給食ピザトースト 牛乳 ごぼうチップサラダ ABCスープ 〜給食メモ〜 今日は、「ごぼうチップサラダ」に使った、「ごぼう」のクイズを出したいと思います。今日のサラダに使われているごぼうは、パリパリとした食感になっていますが、これはごぼうに何をしたからでしょうか? 1. お湯でゆでる 2.油で揚げる 3. オーブンで焼く ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 5/8 本日の給食きつねうどん 牛乳 さくらえびのかきあげ 野菜のごま酢あえ 〜給食メモ〜 きつねうどんには、きつねの好物と言われている「油揚げ」を使っています。そこで今日は、「油揚げ」のクイズを出したいと思います。油揚げは、何から作られているでしょうか? 1. 米 2. 小麦 3. 大豆 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 5/7 本日の給食中華ちまき 牛乳 ワンタンスープ くだもの(冷凍みかん) 〜給食メモ〜 5月5日はこどもの日です。5日は学校がお休みだったので、今日の献立をこどもの日メニューにしました。 クイズです。端午の節句(こどもの日)に食べる「ちまき」は、どこの国から伝わったのでしょうか? 1.中国 2. タイ 3. ベトナム ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 |