学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

5月16日(木)

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写真は魚のピリ辛ソースがけを配缶している様子です。ピリ辛ソースはにんにく、しょうが、白みそ、赤みそ、すりおろしたりんご、みりん、酢、酒、豆板醤、ごま油を合わせて作っています。少しピリッと辛いですが、あぶらののったさばに良く合い、低学年もよく食べていました。

5月15日(水)

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写真はたまねぎを炒めている様子です。ドライカレーの中にはたくさんの玉ねぎが入っています。野菜の甘みを引き出すように調理員さんが1時間半かけて炒めてくれました。カレーの辛みの中にも野菜の甘さが加わり、とてもおいしいドライカレーになりました。

5月14日(火)

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今日の副菜は、今が旬のスナップえんどうを使ったサラダです。
写真は給食室でスナップえんどうのすじをとっているところです。
ぜひおうちでも、すじとりのお手伝いをしてみてください。
<すじとりの仕方>
ヘタの部分を折って、片側のすじをとり、次に花落ちの部分をつまんで反対側のすじをとります。

5月13日(月)

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写真はみそ汁を作っているところです。給食のみそ汁は、みそとの相性がよいごまさばの削り節を使ってだしをとっています。みそ汁の具材には春キャベツがたっぷり入っています。そのほかにも、油揚げ、にんじん、こまつな、ねぎが入っていて、具だくさんのみそ汁です。

5月10日(金)

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今日は1年生が給食で使うグリンピースのさやむきをしてくれました。
自分でさやをむいたグリンピースの味は特別だったようで、1年生の残さいはほとんどありませんでした。

5月9日(木)

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今日のデザートはおからの入ったおからマフィンです。焼きあがると給食室がココアの甘い香りでいっぱいになりました。写真はおからマフィンが焼きあがったところです。

5月8日(水)

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今日は開校記念日です。砧小学校は117歳になりました。開校記念日のお祝い給食として、お赤飯にしました。写真は鶏肉のマーマレードソースです。マーマレードジャムと粒マスタードを使っていて、てもおいしいソースです。

5月7日(火)

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きなこ揚げパンは給食で人気のある献立のひとつです。給食室でパンを油で揚げて作っています。写真はパンを揚げているところです。
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