5/16 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
さばの竜田揚げ
野菜の梅昆布和え
豚汁
〜給食メモ〜
今日は、竜田揚げに使った「さば」のクイズを出したいと思います。さばには、ある特徴があります。さて、その特徴とは次のうちのどちらでしょうか?
1. 腐りにくい 2. 腐りやすい
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…神奈川県
さば…ノルウェー
じゃがいも…青森県
しょうが…高知県
キャベツ…茨城県
きゅうり…埼玉県
にんじん…徳島県
ごぼう…青森県
だいこん…千葉県
ねぎ…茨城県
クイズのこたえは、2の「腐りやすい」です。年齢をごまかしたりするときに使われる「さばを読む」という言葉は、さばが腐りやすいため、漁師さんや魚屋さんが大急ぎで数を数えて、間違えて売っていたことがもとになったと言われています。さばには、記憶力をよくする「DHA」という栄養素が入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2019-05-16 20:01 up!
5/15 本日の給食
〜今日の献立〜
ナン
牛乳
キーマカレー
ひよこ豆入りポテトサラダ
〜給食メモ〜
今日は、「キーマカレー」のクイズを出したいと思います。キーマカレーの「キーマ」はインドの言葉で、何という意味でしょうか?
1. ひき肉 2. 黄色 3. 辛い
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…神奈川県
じゃがいも…青森県
にんにく…青森県
たまねぎ…北海道
セロリー…静岡県
にんじん…徳島県
しょうが…高知県
きゅうり…埼玉県
クイズのこたえは、1の「ひき肉」です。キーマカレーには、ひき肉やみじん切りにした野菜を使います。ひき肉には体を作ってくれる「たんぱく質」、野菜にはおなかの中をきれいにしてくれる「食物繊維」がたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2019-05-15 12:22 up!
5/14 本日の給食
〜今日の献立〜
グリンピースごはん
牛乳
かつおと大豆の甘辛あげ
野菜の磯香和え
春のすまし汁
〜給食メモ〜
今日は、かつおと大豆の甘辛あげに使った、「かつお」のクイズを出したいと思います。今の時期にとれるかつおは、何と呼ばれているでしょうか?
1.戻りがつお 2. 初がつお
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏肉…山梨県
かつお…鹿児島県
大豆…北海道
グリンピース…鹿児島県
しょうが…高知県
もやし…栃木県
にんじん…徳島県
ねぎ…茨城県
クイズのこたえは、2の「初がつお」です。かつおには、春と秋の2回、旬があります。春にとれるものを「初がつお」、秋にとれるものを「戻りがつお」と呼んでいます。今が旬の初がつおは、さっぱりしているのが特徴です。
今日も、残さず食べましょう。
【給食】 2019-05-14 21:24 up!
5/13 本日の給食
〜今日の献立〜
カラフル丼
牛乳
和風サラダ
とうふのみそ汁
〜給食メモ〜
今日は、カラフル丼に使った、「パプリカ」のクイズを出したいと思います。今日使ったパプリカは、赤色のパプリカですが、違う色のパプリカもよく売られています。何色のパプリカが売られているでしょうか?
1.オレンジ 2.ピンク 3. 水色
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏肉…山梨県
わかめ…熊本県
じゃがいも…青森県
しょうが…高知県
たまねぎ…北海道
赤ピーマン…愛知県
ピーマン…高知県
キャベツ…茨城県
きゅうり…埼玉県
だいこん…千葉県
にんじん…徳島県
ねぎ…茨城県
クイズのこたえは、1の「オレンジ」です。他にも、紫色や茶色のパプリカもあります。パプリカには、かぜを予防してくれる「ビタミンC」がたくさん入っています。
残さず食べて、元気に過ごしましょう。
【給食】 2019-05-14 21:23 up!
5/10 本日の給食
〜今日の献立〜
鶏ごぼうつくね丼
牛乳
若竹汁
くだもの(セミノール)
〜給食メモ〜
今日は、「若竹汁」のクイズを出したいと思います。若竹汁にかかせない食材は、次のうちのどれでしょうか?
1.わかめとねぎ
2.にんじんとたけのこ
3.わかめとたけのこ
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
たまご…青森県
鶏肉…山梨県
ごぼう…青森県
たまねぎ…北海道
新筍…千葉県
にんじん…徳島県
ねぎ…茨城県
こまつな…東京都
セミノール…和歌山県
クイズのこたえは、3の「わかめとたけのこ」です。若竹汁の若はわかめ、竹はたけのこをさしています。春が旬の食材を使った、春を感じることのできる汁物です。わかめやたけのこには、おなかの中をきれいにそうじしてくれる食物繊維がたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2019-05-10 21:25 up!
5/9 本日の給食
〜今日の献立〜
ピザトースト
牛乳
ごぼうチップサラダ
ABCスープ
〜給食メモ〜
今日は、「ごぼうチップサラダ」に使った、「ごぼう」のクイズを出したいと思います。今日のサラダに使われているごぼうは、パリパリとした食感になっていますが、これはごぼうに何をしたからでしょうか?
1. お湯でゆでる
2.油で揚げる
3. オーブンで焼く
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
鶏肉…山梨県
にんにく…青森県
たまねぎ…北海道
ピーマン…高知県
キャベツ…茨城県
きゅうり…埼玉県
にんじん…徳島県
ごぼう…青森県
セロリー…静岡県
クイズのこたえは、2の「油で揚げる」です。油で揚げたことで、パリパリとした食感のごぼうチップができます。ごぼうには、おなかの中をきれいにしてくれる食物繊維がたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2019-05-09 21:39 up!
5/8 本日の給食
〜今日の献立〜
きつねうどん
牛乳
さくらえびのかきあげ
野菜のごま酢あえ
〜給食メモ〜
きつねうどんには、きつねの好物と言われている「油揚げ」を使っています。そこで今日は、「油揚げ」のクイズを出したいと思います。油揚げは、何から作られているでしょうか?
1. 米 2. 小麦 3. 大豆
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
鶏肉…山梨県
たまねぎ…北海道
にんじん…徳島県
ねぎ…茨城県
さつまいも…茨城県
もやし…栃木県
きゅうり…埼玉県
こまつな…東京都
クイズのこたえは、3の大豆です。油揚げは、大豆から作られた豆腐を、薄く切って、油で揚げたものです。大豆からは、豆腐や油揚げの他にも、みそやしょうゆ、きなこなどいろいろなものが作られています。
今日も残さず食べて、元気に過ごしましょう。
【給食】 2019-05-09 07:40 up!
5/7 本日の給食
〜今日の献立〜
中華ちまき
牛乳
ワンタンスープ
くだもの(冷凍みかん)
〜給食メモ〜
5月5日はこどもの日です。5日は学校がお休みだったので、今日の献立をこどもの日メニューにしました。
クイズです。端午の節句(こどもの日)に食べる「ちまき」は、どこの国から伝わったのでしょうか?
1.中国 2. タイ 3. ベトナム
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…神奈川県
こまつな…東京都
ねぎ…茨城県
にんじん…徳島県
もやし…栃木県
しょうが…高知県
クイズのこたえは、1の「中国」です。給食では、ちまきにちなんで、「中華ちまき」を作りました。みなさんの健やかな成長を願って、調理員さんが1つ1つ包んでくれました。残さず食べましょう。
【給食】 2019-05-09 07:40 up!