5月8日の給食*海苔のふりかけ *鮭の南部焼き *春雨サラダ *みそ汁 *牛乳 5月7日の給食*トマトシチュー *フレンチサラダ *牛乳 全校朝会
5月7日(火)
10連休が終わり、新しい時代「令和」になり、久しぶりの登校でした。 心配になるような様子も見られませんでした。 まずは学校の生活リズムに早く戻し、体育大会に向けた取り組みに全力を注ぎましょう。 ※システムメンテナンスのため更新ができませんでした。申し訳ありません。 離任式
昨年度まで本校でご尽力いただいた先生方にお越しいただき、お別れのご挨拶をしました。残念ながら、ご校務の関係でお一人しかご出席いただけませんでしたが、ご挨拶の中で、「継続は力なり」「言葉を大切に」というお言葉をいただきました。
代表生徒によるお礼の言葉はこれまでのご指導に対するお礼の気持ちが込められ立派な内容でした。 4月26日の給食*いかのカリント揚げ *ほうれんそうの乾物あえ *かきたま汁 *牛乳 4月25日の給食*鯖のバーベキューソース *じゃがいもの甘辛煮 *おひたし *みそ汁 *牛乳 美化委員とボランティア
美化委員と有志ボランティアによる朝の清掃活動です。
きれいに咲いていた桜も散り、花柄がたくさん落ちてきています。 清掃できれいになりました。 4月24日の給食*じゃがいものハニーサラダ *くだもの *牛乳 1年生技術
さまざまな素材の特徴の学習。
2年生理科
2年生理科を少人数に分けて行っています。実験なのですぐに対応できます。
ガスバーナーに火をつけるのに少し勇気がいるようです。 4月22・23日の給食*わかめとじゃこご飯 *春野菜のうま煮 *みそ汁 *オレンジ *牛乳 <4月23日> *ガーリックトースト *ビーンズシチュー *キャベツサラダ *牛乳 3年道徳
おもてなしの心とは?
ロールプレイなどを見ながら、しながら、どんなことが大切なのかを考えました。 2年道徳
あいさつにもいろいろあります。
そして、気持ちのこもったあいさつと形式的なあいさつの違いって何だろうか。 それぞれ場面設定をして考えました。 1年道徳
友達について考えました。
友情関係を良好にしていくためには、どんな態度や接し方がいいのだろうか、それぞれの気持ちや意見を話しました。 インフルエンザに注意
先日のニュースで33都府県でインフルエンザの患者報告数が増加しているとありました。
本校でもインフルエンザに罹患する生徒(全校で2名)が出てきており、感染防止を呼び掛けています。 ご家庭でもご注意ください。 生徒会朝会
各種委員会の委員長に前期任命書を渡し、任命と同時にリーダーシップを発揮してもらうようお願いしました。
各種委員会のメンバーは、自覚と責任ある行動で生徒会活動を活性化させてほしいですし、生徒会の会員が協力することで、桜木中学校がよりよくなっていくことと思います。 職業講話
近隣のコンビニ店を経営されている宮沢様から、「働くとは」という基本的なことから、これから生きていくうえで大切なことや、ポジティブシンキングなどについてお話しいただきました。
ユーモアを交え、エネルギッシュに熱のこもったお話し方なので、生徒も最初から最後まで引き込まれていました。 9月に体験する職場体験では、今日のお話を思い出し、ただ働くではなく商品のことやお客さんへの対応について考えていきたいです。、 4月19日の給食*ポテトドッグ *にんじんサラダ *カフェオレゼリー *牛乳 授業の様子
2年生の国語、1年生の数学の様子です。
3年全国学力学習状況調査
3年生が全国学力学習状況調査に取り組んでいます。
国語、数学、英語の3教科でしたが、英語は、「聞くこと」「読むこと」「書くこと」のほかに「話すこと」に関する調査もありました。 |
|