日々の学校生活の様子をお伝えしております

令和元年5月8日(水)の給食

画像1 画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 5  月  8 日分)
【献立】ごはん・麻婆豆腐・中華サラダ・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) ヤマガタ県
豚ひき肉 群馬県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野県
にんじん 徳島県
ねぎ 千葉県
キャベツ 茨城県
きゅうり 群馬県
もやし 栃木県
たけのこ 九州
干し椎茸 九州
にんにく 青森県
しょうが 埼玉県



令和元年5月7日(火)の給食

画像1 画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 5 月  7 日分)
【献立】照り焼きどんぶり・キャベツのひたし・りんご・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(こしひかり) 新潟県
とり肉 徳島県
にんじん 徳島県
こまつな 茨城県
キャベツ 茨城県
りんご 青森県
ごま 茨城県
青のり 愛知県


5月8日 消防写生会

玉川消防署のご協力で、1,2年生の消防写生会を行いました。真っ赤な消防車や消防服を着た消防士さんを見ながら子どもたちは画用紙に思い思いに絵を描いていました。
青い空と紫色の花を咲かせた桐の木のもとで子どもたちは気持ちのよい時間を過ごしていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5月7日 全校朝会

校庭の桐の木が紫色のきれいな花をたくさん咲かせています。今日は令和元年5月7日。子どもたちが10日ぶりに元気な顔を見せてくれました。
今日の全校朝会では時代に込められた願いについて話をしました。子どもたちには自分が生きるこの時代にどんな花を咲かせたいか、「夢や希望をもちましょう」と伝えました。
まずは25日の運動会に向けて、一人ひとりが自分なりの目標をもって取り組んでいきます。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31