5/24 今日の給食
昨日に続いて、スポーツフェスタ応援献立です。ソースかつ丼、美味しいです!豚肉のパワーで、みんな頑張ります。
最近、読んでいる本が、澁川祐子さんの「オムライスの秘密 メロンパンの謎 人気メニュー誕生ものがたり」(新潮文庫)です。表題をはじめ、いろいろな身近なメニューの起源や変遷が書かれていておもしろいです。ソースかつ丼は残念ながらありませんが、とんかつはちゃんと登場しています。もしよろしければ、ご一読ください。 5/23 暑さ対策
急に暑くなりました。全校練習でも学年練習でも水分補給は忘れません。当日もかなりの暑さが予想されます。水分を適宜補充していただきますよう、保護者の皆様にもご協力お願いいたします。
5/23 音楽朝会〜応援の歌〜 2
今朝は音楽朝会がありました。スポーツフェスタ応援の歌の練習です。
5/23 音楽朝会〜応援の歌〜 25/24 ただいま整備中!
小川さんから、スポーツフェスタ前日の校庭整備の様子の写真をお送りいただきましたので、ご紹介いたします。芝生広場は養生中で、完全に根付く秋までは残念ながら我慢です。
5月23日 今日の給食
今日は、とびうおバーガーです。八丈島のとびうおをすり身にしてバーグにしています。八丈島のとびうおは、くさやの原料として有名ですが、刺身でも美味しいみたいです。
「ガンバローネ!ミネステローネ!」何だローネ?ダジャレだローネ。 5/22 高学年競技「むかででGO!」
高学年競技「むかででGO!」の練習の様子です。チームで息を合わせ、声を掛け合ってスタートします。練習の様子を見ていた私に、「簡単だと思ったけど、難しいです!」「でも楽しい〜」と報告に来ててくれた6年生がいました。
5/22 スポーツフェスタ応援練習ー緑組
今日は「応援練習集会」です。第2グラウンド、屋上広場、体育館、校庭に色ごとに集まって応援団が中心となり練習です。どの色も、応援団のリードが素晴らしいです。
5/22 スポーツフェスタ応援練習ー青組5/22 スポーツフェスタ応援練習ー赤組5/22 スポーツフェスタ応援練習ー黄色組5月22 今日の給食
今日は、おまめチャーハンです。入っている豆は北海道産の、大豆、枝豆が入っています。北海道産のコーンも入っているけど、コーンは穀類なので、豆じゃないですね。ビタミンが多い枝豆が成長して大豆になるとタンパク質が多くなるそうです。枝豆の緑とコーンの黄色が彩りを添えています。
ジャンボ餃子が付いているのも嬉しいです。 5/21 1年生遠足ー1
1年生の遠足は、今日もあいにくの雨で行かれません。これだけ朝から本降りの雨なので、1年生の子どもたちも「いかれないよね」「しかたないね。雷もなるかもしれないんだって」と、朝から天気と遠足の話が聞こえてきます。写真はお弁当タイムの様子です。先生も一緒に「いただきます!」
5/21 1年生遠足ー25月21日 今日の給食
今日はスパゲッティです。トマトのスパゲッティってどんなのかと思っていたら、本格的な味のトマトソースが乗っていました。これで、茹で上げのパスタなら、イタリアンレストランのランチに出せそうな味です。
マセドアンサラダのマセドアンは、フランス語で角切りのことです。このサラダ、ドレッシングがとても美味しいのです。マセドアン、トレビアン! 今日はメロンも付いて、美味しさにメロンメロンになっちゃいました。 5月20日 今日の給食
今日は、中国の家常豆腐と韓国のごま塩ナムル、東アジアの大陸系コラボです。
ナムルは、ご飯に乗せるとピビンバになりますが、ナムルパプというと炊き込みご飯になるそうです。ピビンは混ぜるという意味なので、ピビンパプは混ぜご飯なのです。私はピビンバを混ぜないで食べますが、本来は石焼ビビンパのように混ぜて食べるのでしょうね。 5/20 校庭完成ー1
今日からいよいよ校庭が使えるようになりました。全校朝会の後は、スポーツフェスタ全校練習です。校庭に「よろしくお願いします」と全員で元気よく挨拶してからスタートしました。今週末は、暑くなる予報が出ています。体調管理をしっかりして、元気に本番に臨めますようご協力よろしくお願いいたします。
5/20 校庭完成ー25/19 砧緑化祭
砧公園で開催された緑化祭に、山野太鼓が出演しました。大勢のお客様の前で、息の合った演奏を5曲、披露しました。
5/18 山のてっぺん教室「空間ワークショップ」−1
今日は、山野小学校学校運営委員会・協議会による、山のてっぺん教室がありました。今日の教室は2・3年生対象の「将棋教室」と4・5・6年生対象の「空間ワークショップ」です。
写真は「空間ワークショップ」の様子です。同じ長さの角材を太い輪ゴムで連結しながら、「基地」を創ろうという教室です。 |
|