4/24 今日の給食
マーボー丼です。白いご飯にかけて食べるメニューは子どもたちにも人気が高いです。今日は辛さ控えめで、おいしく食べられました。
その昔、「料理の鉄人」という番組がありました。中華の鉄人だった陳建一さんの、お父さんから受け継いだ「麻婆豆腐」はとても有名なのですが、残念ながら今日まで食べる機会がありません。それにしても、あんなゴージャスな料理番組は、もう見られないだろうな・・・。 4/12 何事にも真剣にー1
3時間目ころから雨が降ってきました。体育ができなくなっても、日光が必要な理科の実験ができなくなっても、山野小の校舎を一周すると、どの学級でも真剣に学習に向かう姿が見られます。写真は4年5組理科、5年1組家庭科、6年2組外国語の授業の様子です。
4/24 何事にも真剣にー24/24 何事にも真剣にー34/24 何事にも真剣にー44/24 何事にも真剣に−54月23日 今日の給食
今日は、コロッケバーガー、ジュリアンスープ、牛乳です。
バーガーにするパン、かしわパンというのですね。柏の葉のような形、をしているからでしょうか。ジュリアンスープのジュリアンは、野菜の細切りのことのようです。フランスではジュリアンというのは男性の名前なので、何でジュリアンなのか分かりませんけど。ちなみに、柏餅はコシアンが良いですね。 5年遠足11
リフトに乗って山麓に下りて来ました。なかなか爽快です。
5年遠足10
集合写真を撮影したら、いよいよリフトです。
5年遠足9
リフトに乗る前に集合写真を撮りました。
5年遠足8
食べ終わったら、山頂を迂回して下山します。
5年遠足7
登り切って食べるお弁当は美味しいことでしょう。
5年遠足6
他の学校が行かない一丁平に到着しました。早速お弁当タイムです。
5年遠足5
山頂通過。一丁平を目指します。
5年遠足4
ややバテ気味の子もいます。山頂はもうすぐ!
5年遠足3
バスを降り、稲荷山コースを登って、もうすぐ山頂です。
5年遠足2
晴れてきました。バスの車内の様子です。
4/23 5年遠足
薄曇りの遠足日和。5年生はバスで高尾山に出発です。
4月22日 今日の給食
今日は、五目おこわ、肉団子汁、野菜のごまあえ、牛乳です。
五目おこわに入っているものを数えてみました。ものすごく細かく切ってあるので、よくわからないのですが、油揚げ、たけのこ、しいたけ、鶏肉、緑色のはインゲンかな?…五目です。 別に5種類じゃなくても、色々入っているのを五目というのですね。五目そば、五目ずし、五目いなり、五目並べ…は違うか。 もちもちして(電話しているのではありません)、とても美味しいです。 ただいま整備中! |
|