土曜放課後の図書室図書室を利用する生徒が。 司書スタッフに本の相談をするなど 開館時間延長の効果も出てきました。 土曜授業の風景
いつもとは少し雰囲気の異なる
土曜授業の様子です。 【上段】3年生 英語 【中段】2年生 教科「日本語」 【下段】1年生 社会 本日も「身だしなみを考える日」でもある今日、 普段とは少し雰囲気が異なる 学校の様子もご覧頂ければと思います。 今日は二時限まで。 11時から部活動保護者会も予定されています。 明日の部活動保護者会について全体会は11時より体育館にて、 また各部会は11時15分すぎより、 各教室となっております。 4月26日金曜日締め切りの出欠票にて 欠席とされた方でも、 ご都合がつきましたら 是非ご参加頂ければと存じます。 宜しくお願いいたします。 尚、写真にて、明日の各部会の会場を 掲示させていただきます。 ご確認ください。 部活動担当 検校幸雄 鈴木先生、クリスティーナ先生と。講師の鈴木先生、 そしてALTのクリスティーナ先生のコラボで、 生徒も楽しく英語に触れています。 言語が違っても、まずは人と関わる力です! 検校幸雄 図書室へも今年度から図書室利用時間を延長しました。 学校公開期間中、 ぜひ図書室へもお立ち寄り下さい。 明日土曜日も開館しています。 5/10の給食・わかめごはん ・生揚げそぼろあんかけ ・こんにゃくサラダ ・冷凍りんご ・牛乳 <産地> にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:徳島 ねぎ:千葉 きゃべつ:愛知 チンゲンサイ:群馬 もやし:栃木 きゅうり:埼玉 いか:青森 豚肉:青森 米:山形 干ししいたけ:岩手 りんご:青森 囲碁・将棋部始動新たに囲碁・将棋部がスタートします。 本日生徒に入部申込書を配布しました。 今年度は毎月一回の実施を予定しています。 第一回は5月22日(水)の放課後です。 熱中症対策を
今日はこの後、気温上昇が見込まれています。
今朝の職員打ち合わせでも GW明けの疲れが出てくる時期も踏まえて 熱中症対策を入念に行うことが確認されました。 こまめな水分補給と体調観察、 今年度もこれから夏に向けて 熱中症予防が最優先課題となりそうです。 あいさつDAY生徒会本部役員と生活委員が中心となり、 登校してくる生徒たちに笑顔で挨拶しました。 GW明けて4日目、 ちょっと疲れが出てくる朝ですが、 笑顔で一日のスタートです。 例年、学び舎あいさつDAYとして行っていますが、 今年度、砧中学校が登校時間を早めた関係で、 その生活リズムが定着するまでの期間、 各学校単位での実施をお願いしています。 2学期は各小学校に中学生が出向いて 挨拶を行う予定です。 栽培部より今植わっているのは、スナップえんどう、にんにく、たまねぎ、じゃがいもなどです。 (上)新しく入った1年生はスナップえんどうを収穫しました。小さいのは残して、次回採るようです。 (下)にんにくの育ち具合を確認しているところです。少しでも給食に使えたらいいなと一生懸命育ててくれています。 放課後の風景生徒会主催の評議会。 各種委員会から活動報告が行われています。 これから今後の方針が話し合われます。 【中段】 図書室の様子。 放課後も開館しています。 学習・読書の場として定着してきました。 【下段】 3年生修学旅行実行委員会。 自由行動の計画が話し合われています。 過去の先輩方の資料も参考にしながら。 昼休みの風景校庭で生徒と遊んでいる先生、 教室で生徒とお喋りしている先生、 昼休みも生徒と教師お互いの 貴重なコミュニケーションの時間です。 5/9の給食・上海焼きそば ・きゅうりともやしのごま風 ・アーモンドフィッシュ ・牛乳 <産地> にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:徳島 ねぎ:千葉 きゃべつ:愛知 チンゲンサイ:群馬 もやし:栃木 きゅうり:埼玉 いか:青森 豚肉:青森 煮干し:長崎 給食の風景上海風焼きそばにアーモンドフィッシュ、 人気のメニューにさらに食欲が増します。 おかわりもまだまだありますよ。 授業の風景 その21年生音楽。合唱です。 曲は小学校でも歌った『ビリーヴ』。 この積み重ねが合唱コンクールにつながります。 【中段】 2年生英語。少人数授業。 ALTのクリスティーナ先生とチームで。 生徒たちしっかりと聞き取っています。 【下段】 3年生体育。バレーボール。 経験がないとトスもレシーブも難しいものです。 先生も一緒に、さて何回続くでしょう? 授業の風景【上段】 1年生数学。トランプゲーム? いえいえ、黒を正の数、赤を負の数として 正負の計算をしているところです。 【中段】 2年生理科。水の電気分解の実験。 昔からある実験ですが、器具もコンパクトになりました。 ゴーグルで安全対策も万全です。 【下段】 3年生数学。少人数授業。 習熟度に応じて、きめ細かく指導します。 一人一人の進み具合に応じて。 8時23分の玄関前この時間になると駆け足の生徒たちも。 8時25分登校に大分慣れてきましたが、 やはりこの時間は慌ただしいようです。 それでも元気な声で「おはようございます」。 挨拶は言葉のスキンシップですね。 今日から学校公開期間が始まります。 多くの皆様のご参観、お待ちしております。 明日から学校公開です学校公開期間となります。 生徒たちは連休明けも 熱心に活動しています。 1年生は中学校生活に慣れてきました。 2年生は要としての自覚が芽生えてきました。 3年生は最上級生の風格が出てきました。 ぜひ成長している生徒たちの様子をご覧ください。 5/8の給食・チキンカレーライス ・シャキシャキ野菜 ・いちご ・牛乳 <産地> にんにく:青森 セロリー:福岡 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 しょうが:高知 じゃがいも:鹿児島 だいこん:千葉 れんこん:茨城 きゅうり:埼玉 いちご:静岡 鶏肉:北海道 |
|