学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

5月9日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のデザートはおからの入ったおからマフィンです。焼きあがると給食室がココアの甘い香りでいっぱいになりました。写真はおからマフィンが焼きあがったところです。

5月8日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は開校記念日です。砧小学校は117歳になりました。開校記念日のお祝い給食として、お赤飯にしました。写真は鶏肉のマーマレードソースです。マーマレードジャムと粒マスタードを使っていて、てもおいしいソースです。

5月7日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きなこ揚げパンは給食で人気のある献立のひとつです。給食室でパンを油で揚げて作っています。写真はパンを揚げているところです。

4月26日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食はピザトーストと春キャベツがたっぷり入ったチキンポトフと
デザートは今が旬の甘夏です。
写真はピザトーストが焼きあがったところです。給食室の中が、パンの焼ける良いにおいでいっぱいでした。

4月25日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
かつおでんぶは粉のかつおぶしと白ゴマ、しょうゆ、みりん、さとうでつくる手作りのふりかけです。
調理員さんが時間をかけてパラパラになるまで釜で炒ってつくりました。
写真はたまごやきが焼きあがったところです。

4月24日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
フルーツのヨーグルトがけにはカットした生のりんごと洋なしと黄桃が入っています。
写真は焼きそばを炒めている様子です。

4月23日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は春が旬のさわらを使った「魚の甘酢あんかけ」です。
あんかけには玉ねぎ、人参、ピーマン、きくらげ、エノキダケなどたくさんの野菜が入っています。写真はさわらを一つ一つ丁寧に粉付けをしている様子です。

4月22日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のサラダは今が旬のアスパラガスを使ったサラダです。新鮮なアスパラガスが八百屋さんから届きました。

4月19日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「今日の給食はミートソースです。」とお当番さんが献立を読みあげると、「やったー!」と喜ぶ声が1年生のクラスから聞こえました。

4月18日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は旬のたけのこをつかったたけのこごはんです。こどもたちもきれいに食べていました。

4月17日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ジャーマンポテトのたまねぎは甘みが出るまで給食調理員さんが50分以上かけて、じっくり炒めてくれました。おいしいジャーマンポテトができました。

4月16日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はこどもたちに人気の魚料理です。ホキはくせがなく、みそマヨネーズのたれとよく合います。

4月15日(月)

4月15日(月)の給食食材産地について
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月12日(金)

4月12日(金)の給食食材産地について
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月11日(木)

4月11日(木)の給食食材産地について
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月10日(水)

4月10日(水)給食食材産地について
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30