『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

アフタースクールツアー(?)

画像1 画像1
5月31日(金)14時40分より
令和元年度の第1回学校協議会が行われました。
町会関係、青少年地区委員、民生児童委員、
まちづくりセンター、児童館、
そして本校PTA役員はじめ
地域活動を支える関係者が一堂に会し、
今後の砧中学校運営にご意見をいただく機会です。

4月に大幅な人事異動のあった砧中学校、
この2ヶ月の現状について意見交換を行いました。
また学校からは、今後の皆勤賞のあり方について
説明を行いました。

出席者からは
砧中生の地域での積極的なボランティア活動について
高い評価をいただきました。

その後「アフタースクールツアー」と称して
放課後の生徒たちの活動の様子をご覧いただきました。
部活動はじめ元気にあいさつする生徒たちの姿に
ツアー参加者から賞賛の声をいただきました。
また放課後開放の図書室へもご案内しました。

今後とも「ありのままで」の砧中をご紹介し、
教育活動の透明化を図っていきたいと考えています。

重要 部活動夏合宿 日程変更について

画像1 画像1
今年度8月7日(水)〜8月9日(金)で予定されていましたが、
急きょ8月6日(火)〜8月8日(木)に変更の方向で検討中です。

会場は昨年度と同じ栃木県益子町で実施しますが、
熱中症対策として冷房完備の施設、
また屋外の部活動では冷房完備の施設が隣接している条件で
活動場所の確保を進めてまいりました。

現時点で、より条件に適合した活動場所確保の観点から、
合宿期間を1日繰り上げる方向で検討しております。

年度当初の説明会や年間行事予定と
日程が変更することになりますが、
安全面・健康面重視から
ご理解いただきますようお願い申し上げます。

改めて通知にてお知らせいたします。

地域の協力で

画像1 画像1
画像2 画像2
第1回英検、
学校支援地域本部の協力で
実施することができました。

ご協力いただいた地域関係者の皆様、
保護者の皆様、ありがとうございました。

5/31の給食

画像1 画像1
<献立>
・玄米ごはん
・いわしフライ
・からしあえ
・豚汁
・牛乳

<産地>
もやし:栃木 にんじん:千葉 ごぼう:青森
ねぎ:茨城 きゃべつ:東京 小松菜:東京
大根:東京 豚肉:宮城 いわし:銚子

河口湖への道

河口湖まで一ヶ月余り、
1年生、初めての宿泊行事に向けて
クラスの枠を越えた係会がスタートしました。

それぞれの役割、よろしくお願いします。
二泊三日が思い出に残る体験となりますように。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/30の給食

画像1 画像1
<献立>
・回鍋肉丼
・にらたまスープ
・小玉すいか
・牛乳

<産地>
にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:千葉
きゃべつ:神奈川 しいたけ:千葉 ピーマン:茨城
にら:栃木 すいか:茨城 たまご:栃木
豚肉:北海道 鶏肉:北海道 米:山形

台風の目

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生運動会学年種目。
まだルールと動き方の確認が中心ですが、
代々受け継がれてきた種目です。

とにかくチームの息を合わせて、
できる限り最小限の動線をとること。

「意外と難しい」という声も。
そうなんです。やってみると難しいのです。

水泳部初泳ぎ

プール開きの後は
水泳部による初泳ぎです。
地道な基礎トレーニングを繰り返していましたが、
いよいよシーズン到来です。

シャワーの時はさすがに寒かったのか
悲鳴が上がっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

プール開き

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、砧中学校のプール開きです。
今夏の無事故をお神酒と塩で祈願しました。
 
体育の授業は運動会後となりますが、
水泳部はこれから泳ぎます。

ちょっと気温が低めかなぁ・・・。

試行錯誤のススメ

2年生理科
化学反応式について学習中。
「おはじき」ではありません。
マグネットを使ってホワイトボードに式を作成。
こうすることで原子のつながりが見えやすくなります。

うまく式が成立するよう、試行錯誤です。
この試行錯誤こそ考える力の源泉です。
画像1 画像1
画像2 画像2

運動会へ向けて

2年生の学年種目
「大縄跳び」の練習が始まりました。
まだ始まったばかりですので、
タイミングがなかなか合わないようですが、
それでも3〜4回続く時も。

いよいよ運動会モードです。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年I組も

画像1 画像1
修学旅行が終わり、
今日から授業再開です。
家庭科の時間に集中して
刺繍に取り組んでいました。

2年I組の生徒たちが
自分たちも早く修学旅行へ行きたい、と
廊下で話しかけてきました。

3年生の修学旅行の話で
きっと期待がふくらんだのでしょう。

3年生元気に登校

画像1 画像1
画像2 画像2
今日から3年生が登校です。
3年生が不在の間に、
1・2年生が砧中を支えてくれました。

次の大きな行事は
6月15日(土)の運動会です。

梅雨空が心配な時期ですが、
3年生を中心として成功に導いてくれること
期待をしています。

5/29の給食

画像1 画像1
<献立>
・ぶどうパン
・セサミパン
・ロールキャベツ
・クラムチャウダー
・セミノール
・牛乳

<産地>
きゃべつ:東京 玉ねぎ:佐賀 にんじん:千葉
しょうが:高知 じゃがいも:鹿児島 ぱせり:長野
えび:インド あさり:中国 オレンジ:和歌山
豚肉:北海道 

『富岳の眺め』No.70 公開しました

画像1 画像1
修学旅行二日目。
班別自由行動の巡視で訪れた嵐山。
その散策路を歩きながら・・・
「お知らせ・トピックス」から入り、
左欄「カテゴリ」の「校長室より」を開いてください。

職場体験学習に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生は5時間目にランチルームで職場体験学習に向けてビデオを観ました。NHKが製作した、町田市のある中学校の職場体験学習を取材したものです。実際に中学生が職場体験に取り組んでいる姿はとてもリアルで「これから自分たちが取り組むんだ」という意識ができたのではないかと思います。

世田谷区中学校夏季総合体育大会(野球)

画像1 画像1
修学旅行、そして運動会と学校行事が続きますが、6月は多くの運動部活動が最後の大会を迎えます。

野球部も
6月2日日曜日
9時〜
三宿中会場
対戦校→世田谷中学校
と夏季大会初戦となりました。

3年生を中心に一所懸命頑張ってまいります。
ご声援のほど、よろしくお願い致します。

検校幸雄

5/28の給食

画像1 画像1
<献立>
・グリンピースごはん
・鮭の照り焼き
・野菜のピリ辛炒め
・のっぺい汁
・牛乳

<産地>
グリンピース:茨城 しょうが:高知 にんにく:青森
にんじん:徳島 もやし:栃木 にら:栃木
ねぎ:千葉 豚肉:北海道 鮭:北海道
きゃべつ:東京 大根:東京 小松菜:東京

社説学習

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生は毎週火曜日、
朝の時間を使って「社説学習」に取り組みます。
新聞の社説の要約の仕方や
社説を読んでの感想をシートに記入します。

新聞を活用する学習の一環として
活字に慣れ、社会の出来事に関心を持てるよう、
継続は力なり、で取り組みます。

今こそ1・2年生の力を

3年生振替休日。

昨日まで大活躍の3年生の教室、
今日と明日は静けさの中にあります。

土曜日から部活動をはじめとして、
1・2年生が3年生の不在期間をしっかりとサポート。
特に2年生は明日まで砧中の柱となります。
こういった経験を積み重ねることで
学校を引っ張るという自覚が芽生えるのでしょう。

1・2年生の授業の様子です。
いつもの通り、熱心に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
行事予定
6/8
(土)
土曜授業日、移動教室保護者会

学校評価

年間指導計画

給食献立