6/12 本日の給食ガーリックトースト 牛乳 ささみのレモンソースかけ ミネストローネ 〜給食メモ〜 今日のスープは、今が旬のトマトを使った「ミネストローネ」です。そこで今日は、「ミネストローネ」のクイズを出したいと思います。ミネストローネは、どこの国の料理でしょうか? 1. アメリカ 2.イタリア 3. フランス ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 6/11 本日の給食梅茶漬け 牛乳 きびなごのからあげ くきわかめのきんぴら あじさいゼリー 〜給食メモ〜 今年の入梅は、今日(6月11日)です。入梅とは、暦の上での梅雨入りの日です。梅雨は、梅の実が熟す頃に降る雨ということで、「梅」に「雨」とかいて「つゆ」と呼ばれています。そこで今日は、梅を使った「梅茶漬け」を作りました。クイズです。梅干しのすっぱさのもと「クエン酸」には、どんなはたらきがあるでしょうか? 1.目をよくする。 2.疲れをとる。 3.筋肉になる。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 6/10 本日の給食メキシカンライス 牛乳 キャベツとわかめのスープ かぼちゃのドーナッツ 〜給食メモ〜 今日は、キャベツとわかめのスープに使った「キャベツ」のクイズを出したいと思います。キャベツには、「ビタミンU」がたくさん入っていますが、どのような働きをしてくれるでしょうか? 1. 風邪を予防してくれる。 2. 骨や歯を丈夫にしてくれる。 3. 胃や腸を守ってくれる。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 6/7 本日の給食焼きカレーパン 牛乳 チーズのふわふわスープ くだもの(メロン) 〜給食メモ〜 今日は、「メロン」のクイズを出したいと思います。メロンの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、いつでしょうか? 1. 夏 2. 秋 3. 冬 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 6/6 本日の給食ひじきごはん 牛乳 鶏手羽のさっぱり煮 かぼちゃのみそ汁 〜給食メモ〜 今日は、みそ汁に使った「かぼちゃ」のクイズを出したいと思います。かぼちゃを漢字で書くと、ある方角の漢字を使います。さて、その方角とは、次のうちのどれでしょうか? 1. 東 2. 西 3. 南 4. 北 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 6/5 本日の給食ジャージャー麺 牛乳 ゆでそら豆 パインケーキ 〜給食メモ〜 今日は、「そら豆」のクイズを出したいと思います。 そら豆の名前の由来は、次のうちのどれでしょうか? 1. 色が、空の色ににているから。 2.形が、空にうかぶ雲ににているから。 3. 空に向かって、さやがつくから。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 6/4 本日の給食青菜飯 牛乳 ししゃもの香味焼き ごぼうのカレーマヨあえ じゃがいものみそ汁 〜給食メモ〜 6月4日〜10日は、「歯と口の健康週間」です。健康な歯をつくるためには、よく噛んで食べることが大切です。そこでクイズです。一口、何回かむとよいと言われているでしょうか? 1. 5回 2. 10回 3. 30回 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 6/3 本日の給食いわしごはん 牛乳 野菜のからしじょうゆあえ 長ねぎのとろみスープ 〜給食メモ〜 クイズです。6月は、「○○月間」と定められています。さて、何月間でしょうか? 1. 給食月間 2. 栄養月間 3. 食育月間 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 |