5/13 学校公開3日目ー35月13日 今日の給食
今日は、いなりごはん、いもだんご汁、野菜のおかかあえ、牛乳です。いなりごはんは、酢飯なので食が進みます。いもだんごのもちもち感は、片栗粉をまぶしてあるからなのですね。45キロのじゃがいもで、5,000個も作ったそうです。手間ひまかけて作っているので、とても美味しいです。
5/11 学校公開2日目ー1
今日もたくさんの保護者の皆様に、ご参観いただきました。ありがとうございました。
写真は、TOTO株式会社の方にご協力いただき、5年生「みんなに優しいパブリックトイレを考えよう」の授業の様子です。以前は18リットルの水が1回に流れていましたが、渦巻きのように流す仕組みを開発してからは5リットル弱の水量だとか。節水が可視化できる実験道具で、確認している様子です。 5/11 学校公開2日目ー25/11 学校公開2日目ー35/11 学校公開2日目ー45/10 1学期学校公開ー1
今日から1学期学校公開が始まりました。山野の子どもたちは、いつもと同じように頑張ります!
写真は5年5組の国語の学習です。説明文の学習です。説明文と聞くと、それだけでうんざり顔になる子がいるものですが、5組の学習は少し違います。教科書を初めから読み、構成を考える、そんな展開ではありません。ドラマチックに学習が始まります。子どもたちの興味・関心を呼び起こし、知的好奇心をくすぐる仕掛けがたっぷりです。見ている私まで「私もプリントください」と、一枚いただき、参観している保護者の方と一緒に楽しんで考えました。 5/10 1学期学校公開ー25/10 1学期学校公開ー36年生の授業は、「アメリカ大使館の方との交流授業」です。オリンピックに向けて、世田谷区はアメリカ合衆国のホストタウンとなっています。スポーツや文化において相互交流を図っています。 5/10 1学期学校公開ー4プリントを前から後ろに渡すとき、ほとんどの子が「はいどうぞ」と後ろを振り返り手渡しします。後ろの子は「ありがとう」と受け取り、また後ろに「はいどうぞ」と渡します。ささやかなことかもしれませんが、友達を思う優しさ、学級の温かさをを感じました。 5/10 1学期学校公開ー5公開初日、たくさんの保護者・地域の皆様、ご参観くださりありがとうございました。毎日頑張っている様子、今日は特別うきうきしてしまった様子(1年生はかなりうきうき、いつもと違った雰囲気の子どもたちでした)をご覧いただけたかと思います。学校公開は明日3時間と、13日月曜日です。 5/10 今日の給食
今日はパンが主食です。黒砂糖パンです。チキンポテトグラタンはホワイトソースから手作りです。おいしくいただきました。私が小学生の頃の給食はパンが主食で、たまにソフト麺が登場していました。パンは食パンばかりで、マーガリンかジャムをつけるパターンでした。随分、献立も様変わりしたなと改めて思います。未来の学校給食は、どんな風になっていくのでしょうか?
5月9日 今日の給食
今日は、和食です。鯖は、いつものノルウェーの養殖鯖ですが、コチュジャン焼きというのは初めていただきました。
私はいつも、コチジャンと言っていましたが、コチュジャンなのですね。市販品を見ても、コチジャンと書いてあるのとコチュジャンと書いてあるのがあります。間違っているのはどっち?こっちじゃん! 6年遠足14
パスに乗って帰ります。
6年遠足13
集合写真の続きです。
6年遠足12
集合写真を大仏の前で撮影しました。
6年遠足11
実際の姿です。写生をすることで、じっくり眺められますね。
6年遠足10
こんな風に描いています。
6年遠足9
大仏の絵を描いています。
5年遠足8
高徳院に到着。
|
|