6/5 川場移動教室1日目-17
片付けもみんなで協力して頑張ります。
6/5 川場移動教室1日目-16
場所によって時間に多少差がありましたが、無事全班完成しました。先生は、どの班からも、食べてください、味見してくださいと呼ばれいつまでもごちそうさまができません。
6/5 川場移動教室1日目-15
顔もススだらけ。一生懸命仕事をした証拠でしょうか?
6/5 川場移動教室1日目-14
美味しくいただきます
6/5 川場移動教室1日目-13
火がつき始めました。鍋を火にかけたばかりなのに、まだかなまだかなと何度もふたを開けています。
6/5 川場移動教室1日目-12
カレー担当、お米担当、かまど担当に別れます
6/5 川場移動教室1日目-11
飯ごう炊さんが始まりました。
6/5 川場移動教室1日目-10
オイルを入れるとまた違った雰囲気になります。
6/5 川場移動教室1日目-9
ドライ植物を入れて、次にオイルを入れます。
6/5 川場移動教室1日目-8
食堂でハーバリウム作りが始まりました。川場の思い出になるよう、自分らしい作品に仕上げようと頑張っています。
6月5日 今日の給食
今日は和食です。ごはん、鯖のごまだれ焼き、小松菜のおひたし、さつま汁。
鯖はいつものノルウェーの鯖です。最近、スーパーで売っているのは、殆どがノルウェー産ですね。安くて美味しいし、養殖なので安全性も高いということなのですが、日本の鯖漁はどうなっているのか心配になっちゃいます。 ノルウェーの鯖を江戸川区産の小松菜のおひたしと一緒に食べると、村上春樹と江戸川乱歩さんを一緒に読む気分です。 6/5 川場移動教室1日目-7
中野ビレッジ、宿泊棟をバックにクラス写真です。
6/5 川場移動教室1日目-6
雄大な景色を見ながらのお弁当は、最高です。
6/5 川場移動教室1日目-6
楽しみな、お弁当の時間です。朝早くから美味しいお弁当作りをありがとうございました。
6/5 川場移動教室1日目-5
中野ビレッジに到着しました。緑に囲まれて涼しい風が吹いています。
6/5 川場移動教室1日目-4
天気は曇り。時折晴れ間も見えています。
6/5 川場移動教室1日目-3
赤城高原サービスエリアに着きました。
もうすぐ川場です! 6/5 川場移動教室1日目-2
三芳サービスエリアに着きました。天候は曇り、高速道路も順調です。
みんな元気で、クイズを出したり、歌を歌ったりしながらバスレクを楽しんでいます。 6/5 川場移動教室1日目-1
今朝は楽しみにしていた5年生の川場移動教室の出発式です。私は「友だちの大切さ、仲間の良さをしっかり感じて来てほしい」という話をしました。川場の自然や歴史を、直接肌で感じながら心と体を鍛え、自立的な生活態度を身につけて来ます。
早朝より、多くの保護者の方々のお見送りに感謝申し上げます。川場だよりは、これからどんどん更新していきます。楽しみにしていてください。 6月4日 今日の給食
今日は、豆じゃこチャーハン、春巻、根菜スープ、牛乳です。
歯を強くする「かみかみ献立」ということです。チャーハンに入っているのは、「なんじゃこれ?」、「豆じゃこれ!」、豆とじゃこです…。 ところで、今日6月4日はムシの日です。給食の記事にムシの話題はどうかと思うけど、手塚治虫さんが設立した日本昆虫クラブが制定したとのことで、手塚治虫ファンの私としてはムシできない話題です。これを「かみかみ献立」と無理やり関連付けると、「よく噛んで、ムシ歯にムシばまれるのを、予防しよう。」と、なります。 |
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