用賀小学校のキーワード・・・「夢中」「自分づくり」・・・

6/24 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
豚丼
牛乳
即席漬
くだもの(すいか)


〜給食メモ〜
今日のくだものは、「すいか」です。そこで今日は、「すいか」のクイズを出したいと思います。すいかは、漢字で書くと、ある方角の漢字が入ります。さて、その方角とは、次のうちのどれでしょうか?
1. 東  2. 西  3. 南  4. 北


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

6/21 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
揚げ煮
かきたま汁

〜給食メモ〜
今日は、かきたま汁に使った、「たまご」のクイズを出したいと思います。たまごにたくさん入っている、「体をつくる」はたらきをする栄養素は、次のうちのどれでしょうか?
1. たんぱく質  2. 食物繊維  3. ビタミンC

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

6/20 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
チキンアドボ
ニラガ
くだもの(すいか)

〜給食メモ〜
毎月19日は、食育の日です。今月は今日の給食を食育の日の献立にしました。食育の日には、「給食で世界を飛び回ろう!〜東京オリンピックに向けて、世界各国の料理に触れよう〜」ということで、いろいろな国の料理を出しています。そこでクイズです。今日の献立は、どこの国の料理でしょうか?
1. フランス   2. ドイツ   3. フィリピン


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

6/19 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
チリビーンズライス
牛乳
バジルサラダ
くだもの(パイナップル)


〜給食メモ〜
今日は、チリビーンズライスに使った「トマト」のクイズを出したいと思います。イタリアには、“トマトが赤くなると医者が青くなる”ということわざがあります。さて、どういう意味でしょうか?
1. お医者さんには、トマトが苦手な人が多い。
2. トマトを食べると、病院に来る人が減ってしまう。


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

6/18 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ソース焼きそば
牛乳
フルーツヨーグルト

〜給食メモ〜
今日は、フルーツヨーグルトに使った「ヨーグルト」のクイズを出したいと思います。「ヨーグルト」の名前の由来になった言葉は、どこの国の言葉でしょうか?
1. ブルガリア  2. トルコ  3. 日本

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。



食材がとれたところ・・・

6/17 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
わらさの梅照り焼き
かぼちゃのそぼろ煮
野菜のゆかりかけ

〜給食メモ〜
今日は、梅照り焼きに使った「わらさ」のクイズを出したいと思います。わらさは、大きくなると名前が変わります。さて、何になるのでしょうか?
1. さけ  2. さば  3. ぶり

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。



食材がとれたところ・・・

6/14 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
さわらのみそこうじ焼き
はりはり酢の物
そうめん汁

〜給食メモ〜
今日は、「そうめん汁」の「そうめん」のクイズを出したいと思います。そうめんは作るときに、ある食べ物を使います。次のうちのどれでしょうか?
1. 油  2. こんにゃく  3. みそ


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

6/13 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
中華丼
牛乳
大豆とじゃこの甘辛揚げ
くだもの(さくらんぼ)


〜給食メモ〜
今日のくだものは、今が旬の「さくらんぼ」です。そこで今日は、「さくらんぼ」のクイズを出したいと思います。日本で、いちばんさくらんぼを作っているのはどこでしょうか?

1. 北海道  2.山形県  3. 長野県



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

6/12 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ガーリックトースト
牛乳
ささみのレモンソースかけ
ミネストローネ


〜給食メモ〜
今日のスープは、今が旬のトマトを使った「ミネストローネ」です。そこで今日は、「ミネストローネ」のクイズを出したいと思います。ミネストローネは、どこの国の料理でしょうか?
1. アメリカ  2.イタリア  3. フランス

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

6/11 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
梅茶漬け
牛乳
きびなごのからあげ
くきわかめのきんぴら
あじさいゼリー


〜給食メモ〜
今年の入梅は、今日(6月11日)です。入梅とは、暦の上での梅雨入りの日です。梅雨は、梅の実が熟す頃に降る雨ということで、「梅」に「雨」とかいて「つゆ」と呼ばれています。そこで今日は、梅を使った「梅茶漬け」を作りました。クイズです。梅干しのすっぱさのもと「クエン酸」には、どんなはたらきがあるでしょうか?
1.目をよくする。 2.疲れをとる。 3.筋肉になる。


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

6/10 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
メキシカンライス
牛乳
キャベツとわかめのスープ
かぼちゃのドーナッツ


〜給食メモ〜
今日は、キャベツとわかめのスープに使った「キャベツ」のクイズを出したいと思います。キャベツには、「ビタミンU」がたくさん入っていますが、どのような働きをしてくれるでしょうか?
1. 風邪を予防してくれる。
2. 骨や歯を丈夫にしてくれる。
3. 胃や腸を守ってくれる。


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

6/7 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
焼きカレーパン
牛乳
チーズのふわふわスープ
くだもの(メロン)


〜給食メモ〜
今日は、「メロン」のクイズを出したいと思います。メロンの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、いつでしょうか?
1. 夏  2. 秋  3. 冬


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

6/6 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ひじきごはん
牛乳
鶏手羽のさっぱり煮
かぼちゃのみそ汁


〜給食メモ〜
今日は、みそ汁に使った「かぼちゃ」のクイズを出したいと思います。かぼちゃを漢字で書くと、ある方角の漢字を使います。さて、その方角とは、次のうちのどれでしょうか?
1. 東  2. 西  3. 南  4. 北

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

6/5 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
〜今日の献立〜
ジャージャー麺
牛乳
ゆでそら豆
パインケーキ


〜給食メモ〜
今日は、「そら豆」のクイズを出したいと思います。
そら豆の名前の由来は、次のうちのどれでしょうか?
1. 色が、空の色ににているから。
2.形が、空にうかぶ雲ににているから。
3. 空に向かって、さやがつくから。


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

6/4 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
青菜飯
牛乳
ししゃもの香味焼き
ごぼうのカレーマヨあえ
じゃがいものみそ汁

〜給食メモ〜
6月4日〜10日は、「歯と口の健康週間」です。健康な歯をつくるためには、よく噛んで食べることが大切です。そこでクイズです。一口、何回かむとよいと言われているでしょうか?
1. 5回   2. 10回   3. 30回

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

6/3 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
いわしごはん
牛乳
野菜のからしじょうゆあえ
長ねぎのとろみスープ

〜給食メモ〜
クイズです。6月は、「○○月間」と定められています。さて、何月間でしょうか?
1. 給食月間  2. 栄養月間  3. 食育月間


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30