日々の学校生活の様子をお伝えしております

6月3日(月)の給食

画像1 画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 6 月 3 日分)
【献立】鮭ピラフ・じゃがいものハニーサラダ・卵スープ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米 山形県(天童)
鮭 北海道
とり肉 徳島県
たまご 群馬県
にんじん 徳島県
グリンピース ニュージーランド
パセリ 長野県
トマト 愛知県
とうもろこし(冷凍) 北海道
たまねぎ 兵庫県
キャベツ 茨城県
きゅうり 埼玉県
じゃがいも 長崎県
はちみつ アルゼンチン


6月3日 4年水道キャラバン

4年生は都水道局の方をお招きして水道水の作られ方の学習をしました。
凝集剤という薬品を使うと水の中の汚れが固まり分離すること、濾過機を使って汚れを取り除くことを実験で確かめました。
百聞は一見に如かず、目の前で水がきれいになる様子に子どもたちが感動しながらその工程を理解することができました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6月3日 全校朝会

6月のめあては「責任」です。自分の役割を果たすことです。
私たちには人それぞれの役割があります。先生の役割は子どもに勉強を教えることです。それが責任です。
6年生は最上級生として学校にとってよいこと、下級生の手本となることをするという大切な役割があります。皆さんにはそれぞれ学校やクラスでの役割があります。
今月は自分の役割とは何かを考えましょう。自分の役割を果たすことで皆さん自身が成長していきます。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5月31日(金)の給食

画像1 画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  5 月 31 日分)
【献立】あしたばパン・魚フライ・マッシュルームソース・ゆでアスパラ
    粉吹き芋・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
あしたばパン 小麦粉…アメリカ・カナダ
あしたば…八丈島
魚(さば) ノルウェー
たまご 群馬県
小麦粉(衣) 北海道
生パン粉(衣) 小麦粉…アメリカ・カナダ
グリーンアスパラ 栃木県
たまねぎ 佐賀県
マッシュルーム 香川県
じゃがいも 長崎県




5月31日 学校探検

1,2年生の生活科の学習の目標は子どもの自立です。今日は1,2年生合同の学校探検の授業がありました。
2年生が1年生とグループを作って、校舎内や校庭の様々な施設を案内します。校長室にも子どもたちが来てくれました。
この学習を通して、1年生は2年生と親しみを感じ、学校のことも知ることができます。2年生は昨年の学校探検の経験を生かして1年生を案内することで人として成長していきます。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5月30日 なかよしタイム

深沢小では子どもたちの心の育ちを大切にしています。深沢なかよしタイムは子どもたちが違う学年の子どもたちと過ごすことで心を育てる大切な取組です。月1回行います。
今日は第1回目の活動日。リーダーの6年生はこの日に向けてゲーム等の企画を考え、準備をしてきました。
どの班もゲームやクイズをし、楽しい時間を過ごしていました。今日の6年生の表情には下級生へのやさしさとリーダーとしての自覚が表れていました。低学年の子どもたちには上級生を信頼する気持ちが育まれていきます。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5月30日(木)の給食

画像1 画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 5 月 30 日分)
【献立】わかめとじゃこのごはん・生揚げそぼろあんかけ
野菜の辛子じょうゆかけ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県(天童)
生揚げ 大豆…新潟・佐賀県
豚ひき肉 神奈川県
ちりめんじゃこ 瀬戸内海
にんじん 徳島県
グリンピース(冷凍) ニュージーランド
たまねぎ 佐賀県
もやし 栃木県
キャベツ 茨城県
たけのこ 九州
干し椎茸 九州
しょうが 高知県
わかめごはんの素 韓国



5月30日 児童集会

今朝は体育館に全校児童が集まり、児童集会をしました。5,6年生の集会委員会が企画し、進行します。
今日は伝言ゲームをしました。全員が一同に会し、みんなで楽しいひとときを過ごす集会の時間は子どもたちにとって大切な時間です。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5月29日(水)の給食

画像1 画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  5 月 29 日分)
【献立】ごはん・とり肉の梅みそかけ・おひたし・セミノールオレンジ・牛乳
【主な食材と産地】     
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県(天童)
とりもも肉 山梨県
にんじん 徳島県
こまつな 茨城県
もやし 栃木県
西京みそ 大豆…カナダ
練り梅 和歌山県
セミノールオレンジ 和歌山県

本日予定しておりました「グリンピースごはん」は、グリンピースが品薄のため、使用を中止いたしました。

5月29日 授業風景

運動会が終わり、子どもたちは学習中心の生活になりました。
1年生の教科「日本語」の学習は俳句の学習。5・7・5の音を数えながら俳句を詠んでいました。
3年生は図工でペンたてを作り、廊下に作品を並べて友たちの作品を鑑賞し合っていました。
4年生は算数は少人数学習。わり算の計算の仕方を考え、発表し合っていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5月28日(火)の給食

画像1 画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  5 月 28 日分)
【献立】スパゲティーナポリタン・マセドアンサラダ・甘夏・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
スパゲティー 小麦粉…カナダ
豚肉 神奈川県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
粉チーズ オーストラリア
にんじん 徳島県
ピーマン 茨城県
たまねぎ 佐賀県
きゅうり 埼玉県
じゃがいも 長崎県
ホールコーン 北海道
甘夏 熊本県


5月28日 運動会2日目

今日は25日にできなかった団体種目を行いました。すべてが得点種目なので子どもたちは優勝を目指して競技に力が入りました。赤も白も大健闘でしたが、令和元年度の優勝は赤組でした。運動会を経験して子どもたちは心も体も大きく成長しました。
本日ご参会いただいた皆様、運動会の実施にご協力いただいた皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5月25日 運動会その5

最後に深小の6年生と応援団です。
演技を終えた子どもたちはどこか誇らしげでした。これからも深小のリーダーとしての活躍が期待されます。
運動会を盛り上げてくれたのは応援団の子どもたちです。毎日団長を中心に練習を頑張りました。
お手伝いをしてくださったPTAやかっパに会の皆様、ありがとうございました。
28日(火)の1,2校時に運動会の2日目を実施いたします。よろしくお願いいたします。
画像1 画像1 画像2 画像2

5月25日 運動会その4

引き続き6年生の組体操です。一つ一つの演技に全力を注ぐことを大切にしてきました。友達との絆も深まりました。
高学年リレーは手に汗握る見事なレースでした。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5月25日 運動会その3

応援団の白組です。
3年生は4月からフラフープの練習に取り組みました。
そして深小のリーダー6年生です。見事に成長した6年生の姿です。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5月25日 運動会その2

5年生のソーラン節は法被をなびかせながらたくましい演技でした。
ドキドキの低学年リレーのスタートです。
応援合戦の紅組の様子です。応援団は団長を中心に毎日の練習を積み重ねました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5月25日 運動会その1

本日は深沢小学校の運動会に多くの方にご参会いただきましてありがとうございました。また運動会の2日にわたっての実施にご理解とご協力をいただきありがとうございます。
すべての子どもたちがこの日に向けて努力を重ね、運動会で見事に育った姿を見せてくれました。心も体もたくましく成長した子どもたちは皆輝いていました。
今日の子どもたちのすてきな姿を皆様にご紹介いたします。
まずは2年生と4年生と1年生の表現です。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5月24日 前日練習4〜6年

高学年の子どもたちも最後の練習にしっかりと取り組んでいました。ここまで子どもたちは本当によく頑張ってきました。
明日の運動会では練習の成果を発揮して立派な姿を見せてほしいです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

緊急 5月24(金)明日の運動会について

明日5月25日(土)の運動会のプログラムを学校からの配布文書に公開いたします。
内容をご確認の上、ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

5月24日(金)の給食

画像1 画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  5 月 24 日分)
【献立】カレーライス・キャベツサラダ・河内晩柑・牛乳
【主な食材と産地】    
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県(天童)
小麦粉(ルー) 北海道
豚肉 群馬県
にんじん 徳島県
セロリ 長野県
たまねぎ 兵庫県
にんにく 青森県
しょうが 高知県
キャベツ 茨城県
きゅうり 群馬県
じゃがいも 長崎県
河内晩柑 愛媛県



            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30