6月25日 今日の給食
今日は、ポークカレーライス、海藻サラダ、牛乳です。
給食のカレーは、とてもマイルドで美味しいのです。この味には参るど…。 最近はコンビニのカレーが美味しくなったせいで、家でカレーを作る機会が減ってしまいました。時間をかけて作っても、コンビニで売ってる金の何とかカレーには勝てない気がしますから。 6/24 図書室から
今日はあいにくの雨です。図書室の中には、雨などに関連した本が集められています。
6/24 家庭教育学級
今日は、リトルシェフクッキング(株)代表取締役・子供料理研究家の武田昌美先生をお招きし、家庭教育学級がありました。料理を通して心を育むことを一番大切に考えていらっしゃるお話や、料理に失敗はない、むしろ経験により自信を育むことになるというお話を伺いました。難しいことを教えるのではなく「人間力」を育てる、「親子の信頼関係であったり人間の核の部分を育てることが、家庭教育では重要なのではないか」という先生のお言葉が心に残りました。最後に、教育委員会地域学校連携課の山田先生からお話をいただき、大盛況の中閉会となりました。ご多用の中、また雨の中いらしてくださいました武田先生ありがとうございました。
6月24日 今日の給食
今日は、きなこ揚げパン、トマトポトフ、小玉スイカ、牛乳です。
きなこ揚げパン、美味しいけどカロリー高そうですね。でも、今日の給食のトータルエネルギーは600Kcalですから、いつもどおりに抑えられています。きな粉は大豆の粉ですよ。だいずなことですから覚えておいてくださいね。 先週、健康診断で体脂肪率を測定したのですが、昨年より2パーセント増えていました。最近、腹筋ローラーをサボり気味なので、反省してトレーニングに励もうと思います。 6/22 ふるさと山のふれあいコンサートー1
今日は「ふるさと山のふれあいコンサート」です。山野小学校の児童・教職員・保護者・地域の皆様が学校に会し、山野小学校の開校(6月26日がお誕生日です)をお祝いするとともに、東日本大震災の復興チャリティー企画として始まったコンサートです。今年で9回目、地域の絆を深める心温まるひと時です。
写真は 司会の小泉先生・池ノ谷先生・景山先生のオープニング 砧中学校吹奏楽部 山野太鼓 の様子です。 6/22 ふるさと山のふれあいコンサートー2JUMP OUT the LOOP Sit in the Sun 山野小児童合唱 の様子です 6/22 ふるさと山のふれあいコンサートー3Hoa Here Iti S.S.Blue Bunnies コーロ・ニオン(山野小PTAコーラス) の様子です 6/22 ふるさと山のふれあいコンサートー4YJTジャグリングなど華麗な演技の様子 先生方のダンスチームの様子 あやのん♡あさみん音楽隊の様子です 6/22 ふるさと山のふれあいコンサートー5楽しい時間をありがとうございました。企画・運営をしてくださいました学校運営委員・学校協議会の皆様、本当にありがとうございました。 最後の写真は、山野おやじネットによるPapas&Papas、教職員による合唱、エンディング全員合唱の様子です。 6/21 6年生古典芸能鑑賞教室
6年生は古典芸能鑑賞教室に行きました。パブリックシアターの方のご協力により、世田谷区の6年生全員が狂言のワークショップを体験し、その後野村萬斎さん率いる狂言師の皆様に「附子」を見せていただきます。各小学校から代表が舞台に上がり、セリフの言い方、所作などを教えていただきました。代表と一緒に全員で、笑い方、鋸を使っている様子をやってみました。
6/21 4年生音楽
第2音楽室の前を通ると、きれいな合奏の音が聞こえてきます。グループごとにいろいろな場所に移動して「あの雲のように」を練習する時間です。先生は一人しかいないのだから、グループごとに声をかけ合い、励ましあって練習する時間も大切です。「校長先生に聞いてもらおうよ!」と、演奏してくれました。
6/21 1年生はじめてのプール
今日は1年2・3・4組が水泳学習でした。日が出てきて蒸し暑い中、気持ちよく水泳ができました。
6/21 ロング朝遊び−1
今日は低学年のロング朝遊びでした。6年生の今日の担当のお姉さん・お兄さんが、1年生とたくさん遊んでくれます。6年生といっしょの鬼ごっこは、1年生も真剣です。
6/21 ロング朝遊び−26月21日 今日の給食
今日の献立はくろざとうパン、ラザニア、野菜スープでした。
私は昔からラザニアが大好きだったのですが、「ラザニア」は料理名だとずっと思ってきました。ところがある日、友人と料理の話になった際、それが違っていたことを知ったのでした。 ラザニアというのは、中に入っているシート状のパスタのことを指します。一般的な調理法は、ミートソース等のソースとチーズ、そして「ラザニア」というパスタをミルフィーユ状に重ね、オーブンでじっくりと焼き上げるというものです。本場イタリアではリコッタチーズ、モッツァレラチーズ、パルメザンチーズなど複数のチーズをミックスして使うのが一般的らしいです。 大変おいしくいただきました。 6/20 3年生プール開き−1
今日は、1・2時間目は気温が低く水泳学習はできない状況でしたが、その後ぐんぐん気温が上がり、3・4時間目は水泳学習可能になりました。3年生1・2・3組がプール開きを行いました。先生の話を、静かに聞き、代表児童の言葉を一生懸命発表する友だちに温かい拍手を送り、立派な3年生でした。新しいプールになってから、シャワーが水ではなく温水になりました。子どもたちがよく言う「地獄のシャワー」ではなく、適温なので、シャワーも落ち着いて浴びられます。
6/20 3年生プール開き−26/20 図書室から
以前、6年生の音楽の授業で唱歌「おぼろ月夜」を学習したときに、「そもそもおぼろ月夜って何ですか」という質問が出たのだそうです。季節はちょっと過ぎてしまいましたが、雲についての掲示を司書のTさんが作成してくださったので、ご紹介します。
6月20日 今日の給食
今日は、青椒肉絲焼きそば、中華スープ、きゅうりのピリカラ、牛乳です。
青椒肉絲と焼きそばのコラボ、初めていただきましたけど、とっても美味しいです。私の一番好きな給食メニューは、餡かけ焼きそばだったのですが、これからはこれが一番かもしれません。 きゅうりのピリカラ、ちょっと辛いのかと思いましたが、辛さはほとんど感じません。でも、これ、とっても美味しいです。「女のみち」を口ずさみながらいただきました。 6/19 4年生プール開き
今日は、水温気温ともに十分でしたので、4年生は水泳学習ができました。湿度が低いので、風にあたると少し涼しいる時もありましたが、子どもたちは元気いっぱいです。安全に、楽しく、水泳の学習ができますように。
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