4/25 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
麻婆豆腐
ナムル
ぶどうゼリー
〜給食メモ〜
今日は、麻婆豆腐に使った「とうふ」のクイズを出したいと思います。とうふは、何から作られているでしょうか?
1. 牛乳 2. 小麦粉 3. 大豆
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
ぶたにく…神奈川県
こまつな…東京都
にんにく…青森県
しょうが…高知県
たまねぎ…北海道
にんじん…徳島県
ねぎ…千葉県
もやし…群馬県
クイズのこたえは、3の「大豆」です。大豆からは、他にも、みそやしょうゆ、納豆などさまざまなものが作られています。とうふには、体をつくってくれる「たんぱく質」や、骨や歯を丈夫にしてくれる「カルシウム」がたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2019-04-25 21:40 up!
4/24 本日の給食
〜今日の献立〜
和風焼きそば
牛乳
ビーンズポテト
わかめスープ
〜給食メモ〜
今日は、わかめスープに使った「わかめ」のクイズを出したいと思います。わかめは海に生えていますが、海に生えているときのわかめは何色をしているでしょうか?
1. とうめい 2. 緑色 3. 茶色
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
じゃがいも…青森県
豚肉…神奈川県
鶏肉…山梨県
だいず…北海道
しょうが…高知県
たまねぎ…北海道
にんじん…徳島県
キャベツ…神奈川県
ねぎ…千葉県
しいたけ…秋田県
えのき…長野県
にんにく…青森県
クイズのこたえは、3の「茶色」です。海に生えているときのわかめは茶色ですが、お湯でゆでると緑色に変わります。わかめにはおなかの中をきれいにしてくれる食物繊維や、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムがたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2019-04-25 21:39 up!
4/23 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
飛び魚のハンバーグ
糸寒天と野菜の和えもの
明日葉のかきたま汁
〜給食メモ〜
今日のハンバーグは、今が旬の魚「飛び魚」を使った「飛び魚のハンバーグ」です。そこで今日は、「飛び魚」のクイズを出したいと思います。今日の給食で使った「飛び魚」は、どこでとれたものでしょうか?
1. 北海道 2. 東京都 3. 沖縄県
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏肉…山梨県
たまご…青森県
とびうお…八丈島
あしたば…八丈島
しょうが…高知県
たまねぎ…北海道
もやし…群馬県
にんじん…徳島県
きゅうり…埼玉県
だいこん…千葉県
ねぎ…千葉県
クイズのこたえは、2の「東京都」です。今日の給食で使った飛び魚は、東京都の八丈島でとれたものです。今日は、かきたま汁にも、八丈島でとれた明日葉を使っています。八丈島の食材を味わってみてください。
【給食】 2019-04-25 21:39 up!
4/22 本日の給食
〜今日の献立〜
ビビンバ
牛乳
トックスープ
くだもの(パイナップル)
〜給食メモ〜
今日は、「ビビンバ」のクイズを出したいと思います。ビビンバは、韓国語で、「ビビムパプ」と言いますが、ビビムパプの「ビビム」は、何という意味でしょうか?
1.お肉 2. 焼く 3. 混ぜる
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
たまご…青森県
ぶた肉…神奈川県
とり肉…山梨県
しょうが…高知県
もやし…群馬県
にんじん…徳島県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
だいこん…千葉県
えのき…長野県
ねぎ…千葉県
パイナップル…沖縄県
クイズのこたえは、3の「混ぜる」です。ビビムは「混ぜる」、パプは「ごはん」という意味で、ビビンバは、ごはんにお肉や野菜を混ぜて食べる、韓国の料理です。お肉と野菜がいっしょにとれるので、栄養のバランスがよい食事になります。残さず食べましょう。
【給食】 2019-04-25 21:39 up!
4/19 本日の給食
〜今日の献立〜
ホットドッグ
牛乳
コーンチャウダー
春野菜のコブサラダ
〜給食メモ〜
毎月19日は、食育の日です。今年度も食育の日には、「給食で世界を飛び回ろう!〜東京オリンピックに向けて、世界各国の料理に触れよう〜」ということで、いろいろな国の料理を出していきます。そこでクイズです。今日の献立は、どこの国の料理でしょうか?
1. アメリカ 2. スペイン 3. ドイツ
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
とり肉…山梨県
じゃがいも…青森県
たまねぎ…北海道
にんじん…徳島県
キャベツ…神奈川県
アスパラ…栃木県
きゅうり…埼玉県
にんにく…青森県
クイズのこたえは、1の「アメリカ」です。食育の日は、ようがの学び舎の京西小学校と用賀中学校と同じ献立です。今日の献立は、京西小学校の栄養士さんが考えてくれました。残さず食べましょう
【給食】 2019-04-21 14:50 up!
4/18 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
鮭の照りごま揚げ
おひたし
若竹汁
〜給食メモ〜
今日は、新たけのこを使って、若竹汁を作りました。そこで今日は、たけのこのクイズを出したいと思います。たけのこには、ある特長があります。さて、その特徴とは、次のうちのどちらでしょうか?
1. 成長するのがはやい 2. 成長するのがおそい
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
さけ…チリ産
にんにく…青森県
もやし…栃木県
きゅうり…埼玉県
新たけのこ…静岡県
えのき…新潟県
ねぎ…千葉県
こまつな…東京都
クイズのこたえは、1の「成長するのがはやい」です。たけのこは、成長するのがはやく、1日に1メートル伸びることもあるそうです。この時季にしか味わえない「新たけのこ」を味わってみて下さい。
【給食】 2019-04-18 21:37 up!
4/17 本日の給食
〜今日の献立〜
あんかけチャーハン
牛乳
春巻き
中華サラダ
〜給食メモ〜
今日は、「春巻き」のクイズを出したいと思います。春巻きの名前の由来は、次のうちのどれでしょうか?
1. 春という名前の人が考えた料理だから。
2.具に、春の野菜を使っていたから。
3. 具に、春雨を使っていたから。
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
ぶた肉…神奈川県
たまご…青森県
しょうが…高知県
にんじん…静岡県
赤ピーマン…愛知県
ピーマン…茨城県
万能ねぎ…福岡県
にんにく…青森県
たまねぎ…北海道
もやし…栃木県
きゅうり…埼玉県
ねぎ…千葉県
クイズのこたえは、2の「具に、春の野菜を使っていたから。」です。もともと春巻きの具には、立春のころに新芽が出る春野菜を使っていたそうです。今日の給食の春巻きにも、春野菜のたけのこやキャベツを使っています。残さず食べましょう。
【給食】 2019-04-17 21:27 up!
4/16 本日の給食
〜今日の献立〜
スパゲッティナポリタン
牛乳
バジルサラダ
マーマレードケーキ
〜給食メモ〜
今日は、「スパゲッティナポリタン」のクイズを出したいと思います。ナポリタンは、どこの国でうまれた料理でしょうか?
1. イタリア 2. フランス 3. 日本
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
ぶた肉…神奈川県
たまご…岩手県
たまねぎ…北海道
にんじん…徳島県
ピーマン…茨城県
キャベツ…愛知県
きゅうり…埼玉県
だいこん…千葉県
クイズのこたえは、3の「日本」です。横浜のホテルで働いていた料理人さんが考えたと言われています。
給食のナポリタンには、お肉や野菜などたくさんの食材を使っているので栄養満点です。残さず食べましょう。
【給食】 2019-04-16 21:23 up!
4/15 1年生を迎える会
今日は、1年生を迎える会。
1年生が全校デビューをする日です。
会の運営は、前年度の運営・代表委員会の子ども達が行いました。
歌のプレゼントや温かいメッセージ、劇やクイズを使った用賀小の紹介など、全校で楽しい時間を過ごしました。
最後は1年生からの元気なあいさつと歌でしめくくり、笑顔いっぱいに仲間入りをすることができました。
【今日のできごと】 2019-04-16 21:23 up!
4/15 本日の給食
〜今日の献立〜
子ぎつねごはん
牛乳
焼きししゃも
呉汁
〜給食メモ〜
今日は、「ししゃも」のクイズを出したいと思います。ししゃもには、どのくらいカルシウムが入っているでしょうか?
1.牛乳の半分 2.牛乳と同じ 3.牛乳の3倍
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
とり肉…山梨県
ぶた肉…神奈川県
大豆…北海道
じゃがいも…青森県
にんじん…徳島県
きぬさや…愛知県
だいこん…千葉県
ごぼう…青森県
ねぎ…千葉県
クイズのこたえは、3の「牛乳の3倍」です。ししゃもは、丸ごと骨まで食べることができるので、カルシウムをたくさんとることができます。小学生は骨が成長する時期なので、カルシウムをきちんととることが大切です。小魚や牛乳、チーズなどを上手に組み合わせて、カルシウムをとるように心がけましょう。
【給食】 2019-04-16 21:23 up!
4/12 本日の給食
〜今日の献立〜
カレーライス
牛乳
こんにゃくサラダ
りんごゼリー
〜給食メモ〜
今日は、「カレーライス」のクイズを出したいと思います。今日の給食のカレーライスには、じゃがいもを何個使ったでしょうか?
1. 50個 2. 100個 3. 250個
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
じゃがいも…青森県
ぶた肉…神奈川県
にんにく…青森県
たまねぎ…北海道
セロリー…静岡県
にんじん…徳島県
しょうが…高知県
きゅうり…埼玉県
もやし…栃木県
りんご…青森県
クイズのこたえは、3の「250個」です。他にも、たまねぎは150個、にんじんは100本使いました。毎日、調理員さんは、たくさんの野菜を切って料理してくれています。今日の給食も、頑張って作ってくれました。残さず食べましょう。
【給食】 2019-04-12 21:33 up!
4/11 本日の給食
〜今日の献立〜
ココアパン
牛乳
ポテトグラタン
くだもの(いちご 2粒)
〜給食メモ〜
今日のくだものは、今が旬の「いちご」です。そこで今日は、「いちご」のクイズを出したいと思います。いちごには、風邪を予防してくれる「ビタミンC」がたくさん入っています。何粒食べると、1日に必要なビタミンCがとれるでしょうか?
1. 2粒 2. 8粒 3. 16粒
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
じゃがいも…青森県
鶏肉…山梨県
たまねぎ…北海道
にんじん…徳島県
パセリ…茨城県
いちご…佐賀県
クイズのこたえは、2の「8粒」です。今日の給食は、1人2粒ですが、ポテトグラタンに使ったじゃがいもや野菜にも、ビタミンCがたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2019-04-11 19:01 up!
4/10 本日の給食
〜今日の献立〜
たけのこごはん
牛乳
鰆の西京焼き
じゃがいもと大豆の香味和え
野菜のおかか和え
〜給食メモ〜
今日から給食が始まります。今日は、みなさんの進級をお祝いして、春が旬の新たけのこや鰆を使った、春を感じる献立にしました。
クイズです。用賀小学校の給食室では、約840人分の給食を作っていますが、何人で作っているでしょうか?
1. 11人 2. 51人 3. 101人
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
さわら…韓国産
大豆…北海道産
とり肉…山梨県
じゃがいも…青森県
新たけのこ…熊本県
にんじん…徳島県
きぬさや…広島県
きゅうり…埼玉県
キャベツ…青森県
クイズのこたえは、1の「11人」です。給食室では、みなさんに栄養いっぱいでおいしい給食を食べてもらえるように、調理員さんと栄養士が力を合わせて給食を作っています。残さずに食べてくれるとうれしいです。
【給食】 2019-04-10 21:41 up!