日々の学校生活の様子をお伝えしております

給食室に天の川出現

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 じゃじゃめんに星模様のなるとを添えただけで、七夕料理に変身しました。一人2枚ずつ添えられたなるとは、織姫と彦星です。
 給食室では、スチームコンベクションオーブンでなるとを蒸し、その後自然冷却してクラス分けしました。

今シーズンはじめてのすいか

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 給食では今シーズンはじめて、すいかをお出ししました。真夏の太陽が似合うすいかですが、あいにく外は曇り空。しかし、すいかは甘くてとてもおいしかったです。給食室のようすをご紹介します。

7月5日(金)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
(  7 月  5 日分)
【献立】じゃじゃめん・青菜とツナのサラダ・すいか・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
うどん 小麦粉…北海道
豚ひき肉 群馬県
みそ 大豆…長野県
なると(星形) たら…アメリカ・いとより…タイ
ツナ缶(きはだまぐろ) タイ・ベトナム
にんじん 千葉県
こまつな 茨城県
きゅうり 群馬県
たまねぎ 愛知県
キャベツ 群馬県
にんにく 香川県
生姜 埼玉県
ごま ナイジェリア・パラグアイ
小玉すいか 茨城県


7月5日 授業風景

金曜日の6時間目。今週最後の授業時間です。
3年生は鉄棒に乗ってじゃんけんをしていました。とても楽しそうです。
5年生は9月に行く川場の調べ学習をしていました。タブレットを使って調べている子もいました。別の5年生のクラスでは理科の発芽の実験に興味をもって取り組んでいました。

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オクラ

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 「オクラのおかかかけ」を作りました。給食室では朝、みんなでオクラの固い部分を包丁でくるくると剥きました。オクラは全部でおよそ1500本。7人でこの作業を行い、20分ほどかかりました。
 おいしく食べるために手間を惜しまず頑張っている調理師さんの姿を、子どもたちに見てほしいくらいです。 

7月4日(木)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
(  7 月  4 日分)
【献立】ごはん・揚げ鯖の梅肉風味・おくらのおかかかけ・夏野菜のみそ汁
牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
さば ノルウェー
油揚げ 大豆…愛知県・佐賀県
みそ 大豆…長野県
おくら 沖縄県
かぼちゃ 茨城県
なす 岩手県
ねぎ 茨城県
練り梅 和歌山県
しょうが 高知県
わかめ 三陸




7月4日 昼休み

今日は朝からの雨で昼休みも外では遊べません。子どもたちは室内でそれぞれの過ごし方をしています。
1年生のある教室では連絡帳に明日の予定を書いていました。雨の日は担任の先生からトランプを借りて遊ぶことができます。音楽室では先生と楽器の練習をしている子どもたちがいました。
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7月3日(水)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
(  7 月 3 日分)
【献立】ナシゴレン・こんにゃくサラダ・たまご入り野菜スープ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県(天童)
豚ひき肉 群馬県
むきえび(冷凍) インド・ベトナム・ミャンマー・バングラディシュ
たまご 群馬県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
にんじん・パセリ 千葉県
ピーマン 茨城県
赤ピーマン 宮崎県
たまねぎ 愛知県
きゅうり 秋田県
もやし 栃木県
キャベツ 群馬県
とうもろこし(冷凍) 北海道
こんにゃく 群馬県
にんにく 香川県
しょうが 埼玉県
レモン 愛媛県


7月3日 授業風景

梅雨の合間を縫ったような曇りの日でしたが、プールでは1年生が元気に体育の学習をしていました。
1年生の学習のねらいは、水遊びをしながら水に慣れ、親しむことと水遊びを楽しむことです。子どもたちは水の中で歩いたり、潜って宝探しをしたりしていました。
安全には十分注意しながら、子どもたちにはプールの楽しさを体感してほしいです。
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7月2日(火)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
( 7 月 2 日分)
【献立】ミルクパン・魚のラビゴットソース・コーンポテト・野菜スープ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
ミルクパン 小麦粉…アメリカ・カナダ
魚(メルルーサ) アルゼンチン
とり肉 徳島県
にんじん 千葉県
こまつな 茨城県
トマト 愛知県
パセリ 千葉県
たまねぎ 愛知県
キャベツ 群馬県
セロリー 長野県
じゃがいも 静岡県三方原
とうもろこし(冷凍) 北海道




7月2日 ふれあいあいさつデー

朝まで降っていた雨が上がり、7月のふれあいあいさつデー。正門には保護者の皆様、環境美化委員会の子どもたちと先生が立ち、登校してくる子どもたちとあいさつを交わしていました。
道路では駒沢町会と新町公民会、わんわんパトロールの皆様が子どもたちに声をかけてくださいました。玉川警察署の方も巡回をしてくださっていました。
毎月この日には地域と保護者の皆様の思いと力を感じます。ありがとうございます。深小は多くの皆様の愛に包まれています。
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7月1日(月)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
(  7 月 1 日分)
【献立】鮭ごはん・豚汁・メロン・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県(天童)
じゃがいも 茨城県
鮭 北海道・三陸
豚肉 群馬県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野・滋賀・北海道
にんじん・ねぎ 千葉県
ごぼう 群馬県
大根 北海道
さやいんげん 茨城県
こんにゃく 群馬県
メロン 千葉県
ごま ナイジェリア・パラグアイ
刻みのり 広島県


7月1日 全校朝会

今月の目あては「良心」をもって行動しようです。人は心の弱さをもっているのでなかなか難しいことです。自分の心をよりよくするために失敗から学ぶことが一つできると思います。
宿題を忘れる、友達とけんかをする、人の生活は毎日失敗の連続です。失敗したときに立ち止り、自分の心を見つめ、次にどうしたらよいかを考えることが大切です。
少しずつでいいので毎日の生活の中で自分の心を磨いていきましょう。

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6月28日(金)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
( 6 月 28 日分)
【献立】ごはん・豚肉と大根のうま煮・和風サラダ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
じゃがいも 茨城県
豚肉 埼玉県
うずら卵 愛知県・静岡県
かまぼこ 魚肉…アメリカ・タイ
にんじん 千葉県
さやいんげん(冷凍) 北海道
こまつな 茨城県
だいこん 北海道
キャベツ 群馬県
こんにゃく 群馬県
しょうが 高知県




6月28日 校内研究

本校では子どもたちの学習したいという思いを引き出す授業作りを主題に設定し、国語科で校内研究に取り組んでいます。今日は6年担任の研究主任が提案授業を行いました。
子どもたちは読み取った人物の気持ちについて友達を対話を重ねることで自分の読みを深め合う姿が多く見られ、中身の濃い授業となりました。
研究協議会では先生たちの活発な議論があり、講師の桃山学院教育大学の二瓶先生から授業の成果や課題についてご指導をしていただきました。
今後全学年で研究授業を行い、子どもたちの力をつける授業について研究を重ねていきます。
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6月27日(木)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
(  6 月 27 日分)
【献立】冷やしうどん・ちくわの磯辺あげ・ひと塩野菜・牛乳 
【主な食材と産地】
食 材 産 地
うどん 小麦粉…北海道
小麦粉(衣) 北海道
ちくわ たら・さんま…北海道
いとより・きんめ・えそ…タイ
たまご 群馬県
にんじん 千葉県
ねぎ・キャベツ 茨城県
きゅうり 埼玉県
しょうが 高知県
青のり 愛知県
干し椎茸 九州



6月27日 授業風景

4時間目。3年生は理科。大型テレビを使ってモンシロチョウの育ち方について学習していました。
4年生の国語では落語の「じゅげむ」を友達に聞いてもらい、良い点や改善点を話し合っていました。
5年生は算数の少人数学習で小数のわり算のひっ算のやり方を学んでいました。
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6月27日 音楽朝会

今日の音楽朝会は全校児童で「にじ」を歌いました。音楽の大林先生がサビの歌詞の手話を教えてくださいました。みんなで手話をしながら「にじ」を歌いました。
手話をしながら歌うと、より一層心を込める感じがして、朝からすてきな気持ちになりました。

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6月26日(水)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
( 6 月 26 日分)
【献立】中華丼・スパイシービーンズ・メロン・牛乳
【主な食材と産地】 
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
豚肉 神奈川県
うずら卵 国産
いか(冷凍) ペルー・チリ
むきえび(冷凍) インド・ベトナム・ミャンマー・バングラディシュ
大豆 北海道
こまつな 茨城県
にんじん 千葉県
ねぎ・キャベツ 茨城県
たけのこ・干し椎茸 九州
もやし 栃木県
にんにく・しょうが にんにく…青森・しょうが…高知
アムスメロン 千葉県


6月26日 古典芸能鑑賞教室

6年生が世田谷区の連合行事である古典芸能鑑賞教室に参加しました。初めに狂言師の方から狂言について詳しく教えていただきました。その後、各校の代表の子どもたちが舞台に上がり、直接狂言の動きを教えていただきました。
最後の「附子」を観劇しました。途中に笑い声も聞かれ、子どもたちは狂言の楽しさを味わうことができました。
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