用賀小学校のキーワード・・・「夢中」「自分づくり」・・・

5/10 本日の給食

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〜今日の献立〜
鶏ごぼうつくね丼
牛乳
若竹汁
くだもの(セミノール)


〜給食メモ〜
今日は、「若竹汁」のクイズを出したいと思います。若竹汁にかかせない食材は、次のうちのどれでしょうか?
1.わかめとねぎ
2.にんじんとたけのこ
3.わかめとたけのこ


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

5/9 本日の給食

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〜今日の献立〜
ピザトースト
牛乳
ごぼうチップサラダ
ABCスープ

〜給食メモ〜
今日は、「ごぼうチップサラダ」に使った、「ごぼう」のクイズを出したいと思います。今日のサラダに使われているごぼうは、パリパリとした食感になっていますが、これはごぼうに何をしたからでしょうか?
1. お湯でゆでる
2.油で揚げる
3. オーブンで焼く

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

5/8 本日の給食

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〜今日の献立〜
きつねうどん
牛乳
さくらえびのかきあげ
野菜のごま酢あえ


〜給食メモ〜
きつねうどんには、きつねの好物と言われている「油揚げ」を使っています。そこで今日は、「油揚げ」のクイズを出したいと思います。油揚げは、何から作られているでしょうか?
1. 米   2. 小麦   3. 大豆

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

5/7 本日の給食

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〜今日の献立〜
中華ちまき
牛乳
ワンタンスープ
くだもの(冷凍みかん)

〜給食メモ〜
5月5日はこどもの日です。5日は学校がお休みだったので、今日の献立をこどもの日メニューにしました。
クイズです。端午の節句(こどもの日)に食べる「ちまき」は、どこの国から伝わったのでしょうか?
1.中国  2. タイ  3. ベトナム


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

4/26 本日の給食

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〜今日の献立〜
セサミトースト
牛乳
クラムチャウダー
アスパラガスのサラダ


〜給食メモ〜
今日は、セサミトーストに使った、「ごま」のクイズを出したいと思います。次のうち、栄養の吸収がよいのは、どちらでしょうか?
1.粒のままの「いりごま」
2.すりつぶした「すりごま」


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

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4/25 本日の給食

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〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
麻婆豆腐
ナムル
ぶどうゼリー

〜給食メモ〜
今日は、麻婆豆腐に使った「とうふ」のクイズを出したいと思います。とうふは、何から作られているでしょうか?
1. 牛乳  2. 小麦粉  3. 大豆


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。



食材がとれたところ・・・

4/24 本日の給食

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〜今日の献立〜
和風焼きそば
牛乳
ビーンズポテト
わかめスープ


〜給食メモ〜
今日は、わかめスープに使った「わかめ」のクイズを出したいと思います。わかめは海に生えていますが、海に生えているときのわかめは何色をしているでしょうか?
1. とうめい  2. 緑色  3. 茶色


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

4/23 本日の給食

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〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
飛び魚のハンバーグ
糸寒天と野菜の和えもの
明日葉のかきたま汁


〜給食メモ〜
今日のハンバーグは、今が旬の魚「飛び魚」を使った「飛び魚のハンバーグ」です。そこで今日は、「飛び魚」のクイズを出したいと思います。今日の給食で使った「飛び魚」は、どこでとれたものでしょうか?
1. 北海道  2. 東京都  3. 沖縄県



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

4/22 本日の給食

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〜今日の献立〜
ビビンバ
牛乳
トックスープ
くだもの(パイナップル)



〜給食メモ〜
今日は、「ビビンバ」のクイズを出したいと思います。ビビンバは、韓国語で、「ビビムパプ」と言いますが、ビビムパプの「ビビム」は、何という意味でしょうか?
1.お肉 2. 焼く  3. 混ぜる



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

4/19 本日の給食

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〜今日の献立〜
ホットドッグ
牛乳
コーンチャウダー
春野菜のコブサラダ

〜給食メモ〜
毎月19日は、食育の日です。今年度も食育の日には、「給食で世界を飛び回ろう!〜東京オリンピックに向けて、世界各国の料理に触れよう〜」ということで、いろいろな国の料理を出していきます。そこでクイズです。今日の献立は、どこの国の料理でしょうか?
1. アメリカ  2. スペイン  3. ドイツ

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

4/18 本日の給食

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〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
鮭の照りごま揚げ
おひたし
若竹汁

〜給食メモ〜
今日は、新たけのこを使って、若竹汁を作りました。そこで今日は、たけのこのクイズを出したいと思います。たけのこには、ある特長があります。さて、その特徴とは、次のうちのどちらでしょうか?
1. 成長するのがはやい  2. 成長するのがおそい

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

4/17 本日の給食

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〜今日の献立〜
あんかけチャーハン
牛乳
春巻き
中華サラダ


〜給食メモ〜
今日は、「春巻き」のクイズを出したいと思います。春巻きの名前の由来は、次のうちのどれでしょうか?
1. 春という名前の人が考えた料理だから。
2.具に、春の野菜を使っていたから。
3. 具に、春雨を使っていたから。



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

4/16 本日の給食

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〜今日の献立〜
スパゲッティナポリタン
牛乳
バジルサラダ
マーマレードケーキ

〜給食メモ〜
今日は、「スパゲッティナポリタン」のクイズを出したいと思います。ナポリタンは、どこの国でうまれた料理でしょうか?
1. イタリア  2. フランス  3. 日本

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

4/15 1年生を迎える会

今日は、1年生を迎える会。
1年生が全校デビューをする日です。
会の運営は、前年度の運営・代表委員会の子ども達が行いました。
歌のプレゼントや温かいメッセージ、劇やクイズを使った用賀小の紹介など、全校で楽しい時間を過ごしました。
最後は1年生からの元気なあいさつと歌でしめくくり、笑顔いっぱいに仲間入りをすることができました。
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4/15 本日の給食

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〜今日の献立〜
子ぎつねごはん
牛乳
焼きししゃも
呉汁

〜給食メモ〜
今日は、「ししゃも」のクイズを出したいと思います。ししゃもには、どのくらいカルシウムが入っているでしょうか?

1.牛乳の半分  2.牛乳と同じ  3.牛乳の3倍

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

4/12 本日の給食

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〜今日の献立〜
カレーライス
牛乳
こんにゃくサラダ
りんごゼリー

〜給食メモ〜
今日は、「カレーライス」のクイズを出したいと思います。今日の給食のカレーライスには、じゃがいもを何個使ったでしょうか?
1. 50個  2. 100個  3. 250個


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

4/11 本日の給食

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〜今日の献立〜
ココアパン
牛乳
ポテトグラタン
くだもの(いちご 2粒)

〜給食メモ〜
今日のくだものは、今が旬の「いちご」です。そこで今日は、「いちご」のクイズを出したいと思います。いちごには、風邪を予防してくれる「ビタミンC」がたくさん入っています。何粒食べると、1日に必要なビタミンCがとれるでしょうか?
1. 2粒  2. 8粒  3. 16粒


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

4/10 本日の給食

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〜今日の献立〜
たけのこごはん
牛乳
鰆の西京焼き
じゃがいもと大豆の香味和え
野菜のおかか和え

〜給食メモ〜
今日から給食が始まります。今日は、みなさんの進級をお祝いして、春が旬の新たけのこや鰆を使った、春を感じる献立にしました。
クイズです。用賀小学校の給食室では、約840人分の給食を作っていますが、何人で作っているでしょうか?
1. 11人  2. 51人  3. 101人

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・
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