今こそ1・2年生の力を
3年生振替休日。
昨日まで大活躍の3年生の教室、 今日と明日は静けさの中にあります。 土曜日から部活動をはじめとして、 1・2年生が3年生の不在期間をしっかりとサポート。 特に2年生は明日まで砧中の柱となります。 こういった経験を積み重ねることで 学校を引っ張るという自覚が芽生えるのでしょう。 1・2年生の授業の様子です。 いつもの通り、熱心に取り組んでいます。 次なるステップへ3年生は時間を意識した行動を心がけ、 全て計画通りにスケジュールを終えました。 実行委員会のみなさん、 そして班長・副班長を中心として 積み重ねてきた努力が実を結び、 大きな成果となったと思います。 もちろん100点満点のためには まだ克服すべき課題は残っていますが、 必ずや後輩たちの目標として 今後も続く学校行事に リーダーシップを発揮してくれると確信しています。 3日間、ホームページ閲覧を通じて 生徒たちの活躍を応援いただき 心よりお礼を申し上げます。 解散式心のこもったメッセージ、 みんなの心にも響きました。 看護師さん、添乗のみなさん、 本当にありがとうございました。 お迎えの保護者のみなさん、 ありがとうございました。 生徒たち、本当に頑張りました。 ありがとうございましたみなさんの地道な取り組みが 今回の成功の最大の貢献です。 心から感謝申し上げます。 東京!しながわ〜
もうすぐ東京駅です。
まもなく新横浜
和やかな車内の様子です。
生徒たちと先生たちの距離も 三日間でグッと縮まったようです。 軽食タイムまだまだ元気に食べられる人もいれば お疲れモードで、配られたことにも気づかない人も。 様々ですが、そんな車内の時間も残り40分程度になりました。 仲間と楽しい時間、最後まで過ごしてください。 検校幸雄 乗車完了全員乗車完了しました。 16時過ぎに軽食が出ます。 東京駅到着は16時56分の予定。 ホームに移動中です。京都のこの光景が6月いっぱい続くようです。 さて、京都での新幹線の停車時間は1分ほど。 迅速な行動が求められます。 検校幸雄 京都駅集合完了!!ドライバーの皆さんの時間配分も見事ですが、 班長中心に計画的に行動できた 生徒たちにも拍手を贈りたいと思います。 さすが3年生です。 あっという間に時間に合わせて次々と京都駅に到着。 数分の間に集まってきました。 運転手さんにお礼を充実感溢れる笑顔です。 5/27の給食・かきたまうどん ・いなり寿司 ・みそドレサラダ ・牛乳 <産地> にんじん:徳島 ねぎ:茨城 小松菜:埼玉 きゃべつ:神奈川 もやし:栃木 鶏肉:北海道 米:山形 わかめ:三陸沖 干ししいたけ:岩手 たまご:栃木 京都駅30分前既に先生たちは待機しています。 まもなく生徒たちが戻ってきます。 5/24の給食・きなこ揚げパン ・抹茶揚げパン ・パリパリサラダ ・肉団子のスープ ・メロン ・牛乳 <産地> にんじん:徳島 しょうが:高知 ねぎ:千葉 白菜:茨城 もやし:栃木 チンゲンサイ:群馬 玉ねぎ:佐賀 メロン:熊本 きゅうり:東京 きゃべつ:東京 鶏肉:北海道 豚肉:北海道 干ししいたけ:岩手 平等院抹茶ソフトを食べている班を発見。 宇治の名産だけあって めっちゃうまい!! 平等院も圧巻でした。 10円玉は大切に使いましょう。 辻章汰 三十三間堂自分に似た顔の仏像見つけられましたか? 検校幸雄 三十三間堂千手観音像は取れませんでしたが、みんなで像を作ってみました。 検校幸雄 アイスブレイク現在の気温30度。 水分補給も小まめに行っています。 おっと、体を冷やすためにアイス休憩もしているようです。 検校幸雄 |
|