『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

5/10の給食

画像1 画像1
<献立>
・わかめごはん
・生揚げそぼろあんかけ
・こんにゃくサラダ
・冷凍りんご
・牛乳

<産地>
にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:徳島
ねぎ:千葉 きゃべつ:愛知 チンゲンサイ:群馬
もやし:栃木 きゅうり:埼玉 いか:青森
豚肉:青森 米:山形 干ししいたけ:岩手
りんご:青森

囲碁・将棋部始動

画像1 画像1
今年度から学校支援地域本部が主催となり
新たに囲碁・将棋部がスタートします。
本日生徒に入部申込書を配布しました。

今年度は毎月一回の実施を予定しています。
第一回は5月22日(水)の放課後です。

熱中症対策を

今日はこの後、気温上昇が見込まれています。
今朝の職員打ち合わせでも
GW明けの疲れが出てくる時期も踏まえて
熱中症対策を入念に行うことが確認されました。

こまめな水分補給と体調観察、
今年度もこれから夏に向けて
熱中症予防が最優先課題となりそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

あいさつDAY

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝は「あいさつDAY」。
生徒会本部役員と生活委員が中心となり、
登校してくる生徒たちに笑顔で挨拶しました。

GW明けて4日目、
ちょっと疲れが出てくる朝ですが、
笑顔で一日のスタートです。

例年、学び舎あいさつDAYとして行っていますが、
今年度、砧中学校が登校時間を早めた関係で、
その生活リズムが定着するまでの期間、
各学校単位での実施をお願いしています。

2学期は各小学校に中学生が出向いて
挨拶を行う予定です。

栽培部より

画像1 画像1
画像2 画像2
越冬した野菜たちが大きく育ってきました。
今植わっているのは、スナップえんどう、にんにく、たまねぎ、じゃがいもなどです。

(上)新しく入った1年生はスナップえんどうを収穫しました。小さいのは残して、次回採るようです。
(下)にんにくの育ち具合を確認しているところです。少しでも給食に使えたらいいなと一生懸命育ててくれています。

放課後の風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【上段】
生徒会主催の評議会。
各種委員会から活動報告が行われています。
これから今後の方針が話し合われます。

【中段】
図書室の様子。
放課後も開館しています。
学習・読書の場として定着してきました。

【下段】
3年生修学旅行実行委員会。
自由行動の計画が話し合われています。
過去の先輩方の資料も参考にしながら。

昼休みの風景

画像1 画像1
画像2 画像2
昼休みの様子を。

校庭で生徒と遊んでいる先生、
教室で生徒とお喋りしている先生、
昼休みも生徒と教師お互いの
貴重なコミュニケーションの時間です。

5/9の給食

画像1 画像1
<献立>
・上海焼きそば
・きゅうりともやしのごま風
・アーモンドフィッシュ
・牛乳

<産地>
にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:徳島
ねぎ:千葉 きゃべつ:愛知 チンゲンサイ:群馬
もやし:栃木 きゅうり:埼玉 いか:青森
豚肉:青森 煮干し:長崎

給食の風景

画像1 画像1
画像2 画像2
I組給食の様子です。
上海風焼きそばにアーモンドフィッシュ、
人気のメニューにさらに食欲が増します。
おかわりもまだまだありますよ。

授業の風景 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【上段】
1年生音楽。合唱です。
曲は小学校でも歌った『ビリーヴ』。
この積み重ねが合唱コンクールにつながります。

【中段】
2年生英語。少人数授業。
ALTのクリスティーナ先生とチームで。
生徒たちしっかりと聞き取っています。

【下段】
3年生体育。バレーボール。
経験がないとトスもレシーブも難しいものです。
先生も一緒に、さて何回続くでしょう?

授業の風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
公開中の授業の様子を一部ご紹介します。

【上段】
1年生数学。トランプゲーム?
いえいえ、黒を正の数、赤を負の数として
正負の計算をしているところです。

【中段】
2年生理科。水の電気分解の実験。
昔からある実験ですが、器具もコンパクトになりました。
ゴーグルで安全対策も万全です。

【下段】
3年生数学。少人数授業。
習熟度に応じて、きめ細かく指導します。
一人一人の進み具合に応じて。

8時23分の玄関前

画像1 画像1
始業まで残り2分。
この時間になると駆け足の生徒たちも。
8時25分登校に大分慣れてきましたが、
やはりこの時間は慌ただしいようです。
それでも元気な声で「おはようございます」。
挨拶は言葉のスキンシップですね。

今日から学校公開期間が始まります。
多くの皆様のご参観、お待ちしております。

明日から学校公開です

画像1 画像1
明日9日(木)から11日(土)は
学校公開期間となります。
生徒たちは連休明けも
熱心に活動しています。

1年生は中学校生活に慣れてきました。
2年生は要としての自覚が芽生えてきました。
3年生は最上級生の風格が出てきました。

ぜひ成長している生徒たちの様子をご覧ください。

5/8の給食

画像1 画像1
<献立>
・チキンカレーライス
・シャキシャキ野菜
・いちご
・牛乳

<産地>
にんにく:青森 セロリー:福岡 玉ねぎ:北海道
にんじん:徳島 しょうが:高知 じゃがいも:鹿児島
だいこん:千葉 れんこん:茨城 きゅうり:埼玉
いちご:静岡 鶏肉:北海道 

5/7の給食

画像1 画像1
<献立>
・中華おこわ
・かつおの東煮
・春雨スープ
・牛乳

<産地>
ねぎ:千葉 にんじん:徳島 きゃべつ:神奈川
しょうが:高知 チンゲンサイ:群馬 豚肉:青森
たけのこ:九州 干ししいたけ:岩手 米:山形
干しエビ:ミャンマー かつお:静岡

カレーライス!!

1年生給食風景。
今日は人気のチキンカレーライス。
生徒たち、何度もおかわりに。
あっという間にルーは無くなりました。

今日は午前中授業。
この後、下校になります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ネットリテラシーについて

画像1 画像1
画像2 画像2
ネットリテラシー養成講座。
1年生が道徳の時間に受けています。

SNSで送信した情報は
直接相手の端末に届いているのではなく、
管理会社のサーバに保存されているという仕組み。
つまり、自分の端末から削除しても
サーバにはデータが保存されたままなのです。
不適切な動画なども本人は削除したと思っていても、
決して消えることはないのです。

だからこそ、送信する内容は
しっかりと考えていきたいものです。

仕組みを知ることで、
ネットとの付き合い方を学んでいます。

挨拶は言葉のスキンシップ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生道徳の時間。
「挨拶」について考えています。
気持ちのいい挨拶を受けた時は心がなごみます。
一方で挨拶したのに、相手がしてくれなければ、
何となく気持ちがモヤモヤしてしまいます。

自分たちの日頃を振り返りながら、
「挨拶」についてグループで考える時間です。

あれ? グループの中に
ジェシー先生の姿が・・・!?

思い思いの場所で

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10連休明け、
生徒たちの様子を気にしていましたが、
昼休みもそれぞれの場所で
自分の時間を過ごしています。

お喋りもよし 
走り回るもよし
本に向き合うもよし

いつもの昼休みが戻ってきました。

自分大好きワーク

1年生「いじめ防止プログラム」。
本日第4回となります。

生徒たちのアンケートから
いじめられていると思っていても
ある場面ではいじめている側にいる事も
実態として見えてきました。
また、時には傍観する側になっている場合も。

単に「いじめを無くそう」だけでは解決できない
難しい問題をみんなで共有しました。

模造紙に「自分の好きなところ」を書きました。
自分自身を見つめ、自分を客観視する、
自分を知るところから問題に向き合います。
画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
行事予定
9/2
(月)
始業式
9/4
(水)
道徳地区公開講座
9/5
(木)
区学習習得確認調査(3年)