9月3日 4年オリパラ学習
4年生がタブレットを使って東京オリンピックの競技について調べる学習をしていました。自分が調べたいことをインターネットで検索して情報を収集する学習です。
「東京オリンピック競技」とローマ字入力することに手間取っている子どももいましたが、手順通りに操作することが自分が調べたい情報にたどり着くことのできる経験にもなっていました。 学校では2020に向けて学年に応じてさまざまなオリパラ学習に取り組んでいます。 9月3日(火)の給食( 9 月 3 日分) 【献立】梅茶漬け・鮭の塩焼き・切り干し大根の煮つけ・冷凍みかん・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県 鮭 北海道 油揚げ 大豆…佐賀県 万能葱 福岡県 にんじん 北海道 さやいんげん 北海道 切干大根 宮崎県 干し椎茸 九州 カリカリ梅 群馬県 しらたき 群馬県 ごま ナイジェリア・パラグアイ 冷凍みかん 和歌山県 9月3日 1年楽しいプール
2学期最初のプールは1年生。6月からプールを経験している子どもたちはずいぶんプールに慣れてきました。
1年生のプールは主に水遊び。水に中で怪獣になって水をバシャバシャしながら歩いたり、イルカになって水にもぐったりしていました。 子どもたちは遊びながら水の中でできることが増えていきます。プールでの安全な学習の仕方も身に付いてきました。何よりも皆とても楽しそうでした。 9月3日
2学期の2日目の朝。桜咲く新緑の学び舎の合同ふれあい挨拶デーがありました。
正門には深小の子どもたち、深小を卒業した深中の子どもたち、PTAの皆様が立ち、登校してくる子どもたちを迎えました。通学路では地域の皆様にも参加していただきました。 2学期が始まったばかりですが、あいさつを交し合いながら子どもたちは学校生活のリズムを取り戻していきます。気持ちのよい朝でした。 9月2日 教室ではその2
引き続き高学年の教室での様子です。
4年生は2学期のめあてをカードに書いていたり、係決めをしたりしていました。5年生は夏休みに読んだ本の感想文を書いたり、算数の問題の答え合わせをしたりしていました。6年生も2学期のめあてを考えたり、係を決めたりしていました。 どの学級も久しぶりに会った友達や先生となごやかで楽しい時間を過ごしていました。 9月2日 教室では
深小の教室に子どもたちが帰ってきました。
1年生は夏休みに取り組んだことを先生に提出していました。2年生は自分の机やいす、ロッカーなどを雑巾できれいしていました。3年生は先生と夏休みに思い出話を楽しんでしました。 子どもたちがいる教室はとても活気があります。 9月2日 アド多摩表彰
8月25日の行われたアドベンチャーin多摩川いかだ下りに5年生チームが参加をしました。見事ゴールをすることができました。また、キリノッキーのデザインが評価され、特別賞もいただきました。始業式終了後、表彰しました。いかだは今特別学習室に置いてありますのでよかったらご覧ください。
ご協力いただいたかっパの会をはじめ多くの皆様、ありがとうございました。 9月2日 始業式
2学期が始まりました。子どもたちの元気な姿を見ることができ、うれしいです。
始業式では「自分の良さを発揮しよう」と「友達と協力しよう」の2つの話をしました。子どもまつりや学芸会、5年生の川場と友達と協力して実りある2学期にしてほしいです。4年生の代表の子どもたちが2学期の抱負を発表してくれました。子どもたちの成長が楽しみです。 |
|