9/6 本日の給食高野豆腐のそぼろ丼 牛乳 白玉汁 くだもの(ピオーネ) 〜給食メモ〜 今日のくだものは、「ピオーネ」です。そこでクイズです。「ピオーネ」の名前の由来は、次のうちのどこの国の言葉でしょうか? 1. イタリア 2.フランス 3.オーストラリア ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 9/5 本日の給食きなこあげパン 牛乳 フレンチサラダ ポトフ 〜給食メモ〜 今日は、あげパンに使った「きなこ」のクイズを出したいと思います。きなこには、今日のあげパンに使った黄色のものだけでなく、他の色のものもあります。さて、何色のきなこがあるのでしょうか? 1. 赤 2. 黒 3. 緑 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 9/4 本日の給食ごはん 牛乳 鮭のねぎ塩ソースかけ おひたし さつま汁 〜給食メモ〜 今日は、「鮭のねぎ塩ソースかけ」に使った、「ねぎ」のクイズを出したいと思います。 「ネギ坊主」とは、何を意味しているでしょうか? 1.ねぎの花 2. ねぎの根 3. ねぎが好きなお坊さん ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 9/3 本日の給食カレーライス 牛乳 こんにゃくサラダ くだもの(梨) 〜給食メモ〜 今日のくだものは、今が旬の「梨」です。そこで、今日は「梨」のクイズを出したいと思います。梨のシャリシャリした食感は、○○細胞と呼ばれるものです。さて、○○に入る言葉は何でしょうか? 1. 氷 2. 砂 3. 石 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 |