9月11日(水)
ポークビーンズはアメリカの家庭料理です。豚肉と豆と野菜をトマト味で煮こんでつくります。たんぱく質がたくさんとれるので、成長期のこどもたちにぴったりの料理です。
写真はチーズトーストが焼きあがったところです。
【給食】 2019-09-11 11:49 up!
9月10日(火)
かつおで、竜田揚げを作りました。かつおは春は初ガツオ、秋は戻りガツオとよばれ、秋の戻りガツオは脂がのっておいしくなります。写真はかつおを揚げた後、中心温度を確認しているところです。
【給食】 2019-09-10 12:00 up!
9月9日(月)
「はりはり漬け」とは、切干大根を使った料理です。食べるとパリパリと音がすることから「はりはり漬け」という名前がつきました。写真は切干大根と調味料をあえているところです。
【給食】 2019-09-09 11:36 up!
9月6日(金)
「今日の給食おいしかったです!」と何人かの児童が声をかけてくれました。どのクラスも残さいがほとんどなく、よく食べてくれていました。
写真は給食室でつくった杏仁豆腐を、切っているところです。
【給食】 2019-09-06 13:08 up!
9月5日(木)
今日の「魚のみそマヨネーズ焼き」は、こどもたちが好きな献立です。魚にみそとマヨネーズ、酒、さとう、みりんを合わせたたれをかけて焼きます。くせのない白身の魚によく合います。
【給食】 2019-09-05 12:15 up!
9月4日(水)
給食室でからりと揚げたきなこ揚げパンは、とても人気のある献立です。春雨スープも野菜のごま風味も、よく食べていました。今日はほとんど、残さいがありませんでした。
【給食】 2019-09-05 12:06 up!
9月3日(火)
今日から2学期の給食が始まりました。初日はこどもたちが大好きなカレーライスです。2学期もこどもたちに喜ばれる、安心で安全な給食づくりをしていきます。
【給食】 2019-09-03 11:59 up!