今こそ、3年生の力を3年生は各クラス応援団練習を行いました。 明日は午後から全体応援団練習が予定されています。 まずは3年生がお手本となって 後輩たちをリードしていってほしいですね。 応援団メンバーの説明からも 熱い思いが、ひしひしと伝わってきます。 6/6の給食・冷やし肉うどん ・豆あじの唐揚げ ・みそドレサラダ ・牛乳 <産地> しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:佐賀 にんじん:千葉 きゃべつ:愛知 きゅうり:埼玉 みょうが:高知 こまつな:埼玉 もやし:栃木 あじ:鹿児島 豚肉:神奈川 わかめ:三陸沖 第1回進路説明会
大変暑い中、お越し頂きまして
ありがとうございました。 「不易と流行」 入試制度も時代とともに 常に更新されていきます。 何が変わって、何が以前のままなのか、 今後も情報収集に努め、 随時、情報提供させていただきます。 1年生vs教員チーム
1年生学級対抗リレー練習。
先生たちが何やら打ち合わせを、と思っていたら 何と生徒たちとの本気のリレー。 アンカーの山口先生まで ダントツの首位をキープして そのままゴール!! 運動会に向けて教員のテンションも 上がってきました。 砧中マイブーム
最近の昼休み、
秘かに流行っているのが、 3年生の生徒vs教師による対抗戦。 運動会前ですので 怪我が心配ですが、 それにしても楽しそうです。 卒業生を囲む会に向けてI組は今週土曜日に卒業生を迎えて囲む会を実施します。 行事が重なり大変な時期ですが、 在校生も卒業生に会えることを楽しみにしている様子です。 今日はその会に向けてのリハーサル。 自己紹介や質問内容を一つひとつ確認中です! 検校幸雄 昨日に続いて
本日も公開授業を行いました。
5校時に1年生音楽です。 ビバルディの『四季』を鑑賞。 そのイメージをグループで話し合います。 もちろん、曲をじっくり聴くことは 作曲家との対話でもあります。 区内外から多くの音楽の先生方が 授業参観に来校されました。 空いた校庭にて大きな声、もっと出していきましょう! 検校幸雄 6/5の給食・ひよこ豆のキーマカレーライス ・じゃこサラダ ・メロン ・牛乳 <産地> にんにく:青森 しょうが:高知 セロリー:長野 にんじん:千葉 きゅうり:埼玉 メロン:熊本 豚肉:神奈川 じゃこ:広島 玉ねぎ:世田谷 ひよこまめ:アメリカ 先生と一緒に今日の昼休み、校庭は独占状態でした。 そこでそれぞれの担任も遊びに加わり、 サッカーと鬼ごっこで盛り上がっていました。 こんな時間も大切ですね。 応援団長決意表明
全体練習の最後には
応援団ごとに集合して、 応援団長による決意表明がありました。 笑いも交えながらのメッセージ、 和やかな雰囲気で全体練習が終わりました。 今朝も今日はこの後、初めての全体練習です。 令和元年度 PTA総会
本日はご多忙の中、
本部役員、運営委員はじめ 保護者の皆様にご参加頂き ありがとうございました。 昨年度の活動報告、会計報告、 今年度の活動計画、予算案等 ご承認いただきました。 また熱中症対策として ウォータークーラー設置について 提案があり、承認されました。 今年度もPTA活動への ご協力・ご助言お願い申し上げます。 模範授業
本日の1年生美術は
模範授業として公開されています。 都立学校や他の中学校から美術の先生が来校し、 砧中の美術の授業を参考にする取り組みです。 区教委の担当者も来校し、 この後、協議会も予定されています。 授業は「名画鑑賞」。 ゲームを通して、様々な名画を分類し、 自分のお気に入り作品を選びます。 「対話的な学び」ですが、 ねらいは過去の画家との「対話」です。 画家は何を意図して、この絵を描いたのでしょう? 今後、美術館と連携した授業も計画されています。 応援団長会議3年生の応援団長と担当の先生が集まり、 明日の全体練習の打ち合わせを行っていました。 応援団長としてどうやって機運を盛り上げるか、 生徒と先生が意見を出し合っています。 6/4の給食・枝豆ご飯 ・さばの塩焼き ・じゃがいものころ煮 ・かきたま汁 ・牛乳 <産地> じゃがいも:鹿児島 ピーマン:茨城 ねぎ:茨城 枝豆:北海道 米:山形 わかめ:三陸沖 豚肉:神奈川 鶏肉:宮崎 さば:ノルウェー 卵:栃木 作戦タイムクラスごとに集まって課題を出し合っています。 どういった動き方をすれば 最短距離でリレーできるのか、 真剣な作戦タイムです。 体育の授業における「対話的な学び」ですね。 (※ ジェシー先生も参加してきました。) 朝の校庭毎朝校庭では生徒たちの練習環境を整えるため、 体育科の教員が7時頃から準備にとりかかります。 まずはスプリンクラーで水撒きし、 ライン引きから、地ならしまで。 ちょうど整備が一段落した頃、 朝練習の生徒たちが登校してきました。 今日もけがの無いように。 集団討論
近年の高校入試で多く導入されている集団討論。
本日2年生は教科「日本語」で取り組みました。 テーマはオリンピック・パラリンピックデーに合わせて 「東京2020までに何を準備すべきか?」 個人としては英語力を身につけたり、 伝統文化をさらに学び、発信できるようにするなど。 東京全体としては案内表示を増やしたり、 街をもっと美しくするなど。 これからも様々なテーマで 集団討論に慣れる機会を設けたいと考えています。 6/3の給食・ごはん ・チキンアドボ(フィリピンの鶏料理) ・シニガン(フィリピンのスープ) ・フルーツヨーグルト ・牛乳 <産地> にんにく:青森 玉ねぎ:佐賀 大根:千葉 里芋:鹿児島 トマト:愛知 レモン:広島 さやいんげん:茨城 ほうれん草:栃木 鶏肉:北海道 豚肉:神奈川 |
|