救命救急講座打ち合わせ
松沢中学校では、例年運動部の1年生を対象に、救命救急講座を実施しています。消防や地域の方々のご協力のもと、AEDの使用方法を教えていただきます。今年度は、7月22日(月)に実施しますが、今日は受講するにあたって地域の方が来校され、説明を受けた後必要な手続きを行いました。
第66回東京都中学校バドミントン選手権大会Aブロック大会
3本目のダブルスは、善戦しましたが、セットカウント0−2で惜敗しました。これでチーム得点1−2で大森二中に負けてしまいました。でも、試合に出た選手はもちろん、出られなかった生徒たちも、最後まで全力で応援し、チーム一丸となって闘いました。
第66回東京都中学校バドミントン選手権大会Aブロック大会
シングルス戦は大接戦で、セットカウント1ー1となったところで対戦相手が棄権したため、松沢中の勝利となりました。いよいよ勝負は3本目のダブルスで決まります。
第66回東京都中学校バドミントン選手権大会Aブロック大会
第2回戦の対戦相手は、組み合わせ表の4隅に入る強豪大森二中です。ダブルス1組目、特に第2セットは19−19までもつれ込み、大接戦でしたが、勝利を手にすることはできず、セットカウント0−2で惜敗しました。
第66回東京都中学校バドミントン選手権大会Aブロック大会
シングルスも2セット連取して、ダブルス2組目闘わずして第1回戦は勝ち抜きました。素晴らしい!
第66回東京都中学校バドミントン選手権大会Aブロック大会
ダブルス1組目は、2セット連取で勝利しました。応援にも熱が入ります。
第66回東京都中学校バドミントン選手権大会Aブロック大会
区大会団体戦で勝ち抜いたバドミントン部女子が、ブロック大会に臨んでいます。第1回戦の相手は白百合学園中学校です。
ときわ学級 カジュアルデー
今日は初のカジュアルデーでした。
いつもと違う服装に、ちょっとソワソワした様子でした。 校外学習などと違い、スカートも可なので、少し華やいだ教室になりました。 昨夜から何を着るか考えてきた生徒もいましたが、用意してもらった生徒もいました。 せっかくなので、次回は自分で服を選びましょう!と話をしました。 次回も楽しみです。 生徒会サミット
土曜授業の午後、生徒会サミットが開かれています。生徒会サミットは、区内公立中学校から中学2年生代表2名が集まり、身近なテーマについて議論を深め、2月に行われる「生徒会サミット」に向けて取り組んでいきます。今年度は、「持続可能な社会の実現のために踏み出す一歩」が全体テーマとなっています。松沢中からも2名の代表者が参加しています。
単P研修会・第2回家庭教育学級3
第2部のワークショップでは、4人のグループに分かれて、自分軸を確認するためのグループワークを行いました。ベースになるイメージをカードで選び、「3年後、自分はどうなっていたらハッピーか」「3年後のファミリービジョンは」というテーマで、話し合いは大いに盛り上がりました。
単P研修会・第2回家庭教育学級2
講義では、時代の変化に伴い、多様なファミリーの形が必要になってきているということや、コーチングについてのお話がありました。中でも、子どもの基盤を育てるのに、絶対的に必要なのは自己肯定感であること、自己肯定感を育むために意識することは、まずは無条件の肯定(存在自体に感謝する)である「愛情のたる」で満たすこと、というお話に、多くの保護者は大きく頷いていました。
単P研修会・第2回家庭教育学級
今日は「ファミリービジョンで家族をチーム化する」というテーマで、講師を招き、単P研修会、第2回家庭教育学級を開催しています。前半の単P研修会では、自己紹介から始まり、自分軸とは、ファミリービジョンとはというお話を伺いました。
Eラーニング パスワード変更
本日、全学年でEラーニングのパスワード変更作業をパソコン教室で行いました。
新たに設定したパスワードを利用して、家庭においてもEラーニングが使用出きるようになりました。 カジュアルデー3
1年生の各学級朝学活の様子です。
カジュアルデー2
登校風景です。標準服や、部活着で登校している生徒もいます。
カジュアルデー
今日はカジュアルデーです。この日に向けて、生徒会本部役員を中心にいろいろ話し合ってきました。今日の様子を受けて、生徒会では生徒全員からアンケートをとり、次回に生かしていくのだそうです。朝の生徒たちの登校風景を、先生方も見守っています。
ときわ学級 調理の様子
1枚目は、中華スープに小松菜を入れた様子です。
2枚目は完成した様子です。 カルピス寒天ゼリーもしっかり固まり、美味しく頂きました。 今回は、自分達が育てた作物を食べることができたので、大喜びでした。 ときわ学級 調理の様子
カルピス寒天ゼリーは固まらない事があります。
今学期最後の調理は失敗しないぞ!と気合いを入れて作りました。 ときわ学級 調理の様子
冷しゃぶサラダうどんには、オクラや小葱、トマトにきゅうり、レタスに豚肉を入れて作りました。
こちらも具沢山で、美味しく仕上がりました。 ときわ学級 調理の様子
今日のメニューは、冷しゃぶサラダうどんに中華スープ、カルピス寒天ゼリーです。
中華スープには、今朝獲れたばかりの小松菜を入れてつくりました。 スープには、小松菜の他に、ネギやキクラゲ、ワカメや卵など沢山の具が入りました。 |
|