用賀小学校のキーワード・・・「夢中」「自分づくり」・・・

9/11 本日の給食

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〜今日の献立〜
キムチ丼
牛乳
わかめスープ
くだもの(りんご)


〜給食メモ〜
今日は、わかめスープに使った「わかめ」のクイズを出したいと思います。わかめの大きさは、どれくらいでしょうか?
1.1〜2cm 2.10〜20cm 3.1〜2m

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

9/10 本日の給食

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〜今日の献立〜
ソース焼きそば
牛乳
フルーツヨーグルト

〜給食メモ〜
今日の給食は、「ソース焼きそば」です。給食の焼きそばには、野菜をたくさん使っているので、栄養満点です。そこで今日は、「野菜」のクイズを出したいと思います。野菜は、1日にどれくらい食べるとよいと言われているでしょうか?
1. 50グラム  2. 100グラム  3. 300グラム

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

9/9 本日の給食

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〜今日の献立〜
ピザトースト
牛乳
じゃがいものポタージュ
マカロニサラダ

〜給食メモ〜
今日は、「ピザトースト」に使った「パン」のクイズを出したいと思います。パンの語源は何語でしょうか?

1.フランス語  2.スペイン語  3. ポルトガル語

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

9/6 本日の給食

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〜今日の献立〜
高野豆腐のそぼろ丼
牛乳
白玉汁
くだもの(ピオーネ)


〜給食メモ〜
今日のくだものは、「ピオーネ」です。そこでクイズです。「ピオーネ」の名前の由来は、次のうちのどこの国の言葉でしょうか?

1. イタリア   2.フランス   3.オーストラリア

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

9/5 本日の給食

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〜今日の献立〜
きなこあげパン
牛乳
フレンチサラダ
ポトフ

〜給食メモ〜
今日は、あげパンに使った「きなこ」のクイズを出したいと思います。きなこには、今日のあげパンに使った黄色のものだけでなく、他の色のものもあります。さて、何色のきなこがあるのでしょうか?
1. 赤  2. 黒  3. 緑

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

9/4 本日の給食

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〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
鮭のねぎ塩ソースかけ
おひたし
さつま汁


〜給食メモ〜
今日は、「鮭のねぎ塩ソースかけ」に使った、「ねぎ」のクイズを出したいと思います。
「ネギ坊主」とは、何を意味しているでしょうか?

1.ねぎの花 2. ねぎの根  3. ねぎが好きなお坊さん


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

9/3 本日の給食

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〜今日の献立〜
カレーライス
牛乳
こんにゃくサラダ
くだもの(梨)



〜給食メモ〜
今日のくだものは、今が旬の「梨」です。そこで、今日は「梨」のクイズを出したいと思います。梨のシャリシャリした食感は、○○細胞と呼ばれるものです。さて、○○に入る言葉は何でしょうか?
1. 氷  2. 砂  3. 石


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。



食材がとれたところ・・・
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