9/12 本日の給食とり肉と昆布のごはん 牛乳 じゃがいものきんぴら こづゆ 〜給食メモ〜 クイズです。今日の給食は、ある県の郷土料理です。さて、どこの郷土料理でしょうか? 1.福島県 2.熊本県 3. 鹿児島県 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 9/11 本日の給食キムチ丼 牛乳 わかめスープ くだもの(りんご) 〜給食メモ〜 今日は、わかめスープに使った「わかめ」のクイズを出したいと思います。わかめの大きさは、どれくらいでしょうか? 1.1〜2cm 2.10〜20cm 3.1〜2m ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 9/10 本日の給食ソース焼きそば 牛乳 フルーツヨーグルト 〜給食メモ〜 今日の給食は、「ソース焼きそば」です。給食の焼きそばには、野菜をたくさん使っているので、栄養満点です。そこで今日は、「野菜」のクイズを出したいと思います。野菜は、1日にどれくらい食べるとよいと言われているでしょうか? 1. 50グラム 2. 100グラム 3. 300グラム ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 9/9 本日の給食ピザトースト 牛乳 じゃがいものポタージュ マカロニサラダ 〜給食メモ〜 今日は、「ピザトースト」に使った「パン」のクイズを出したいと思います。パンの語源は何語でしょうか? 1.フランス語 2.スペイン語 3. ポルトガル語 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 9/6 本日の給食高野豆腐のそぼろ丼 牛乳 白玉汁 くだもの(ピオーネ) 〜給食メモ〜 今日のくだものは、「ピオーネ」です。そこでクイズです。「ピオーネ」の名前の由来は、次のうちのどこの国の言葉でしょうか? 1. イタリア 2.フランス 3.オーストラリア ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 9/5 本日の給食きなこあげパン 牛乳 フレンチサラダ ポトフ 〜給食メモ〜 今日は、あげパンに使った「きなこ」のクイズを出したいと思います。きなこには、今日のあげパンに使った黄色のものだけでなく、他の色のものもあります。さて、何色のきなこがあるのでしょうか? 1. 赤 2. 黒 3. 緑 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 9/4 本日の給食ごはん 牛乳 鮭のねぎ塩ソースかけ おひたし さつま汁 〜給食メモ〜 今日は、「鮭のねぎ塩ソースかけ」に使った、「ねぎ」のクイズを出したいと思います。 「ネギ坊主」とは、何を意味しているでしょうか? 1.ねぎの花 2. ねぎの根 3. ねぎが好きなお坊さん ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 9/3 本日の給食カレーライス 牛乳 こんにゃくサラダ くだもの(梨) 〜給食メモ〜 今日のくだものは、今が旬の「梨」です。そこで、今日は「梨」のクイズを出したいと思います。梨のシャリシャリした食感は、○○細胞と呼ばれるものです。さて、○○に入る言葉は何でしょうか? 1. 氷 2. 砂 3. 石 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 |