学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

9月13日(金)

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今日は十五夜の行事食です。月見団子はかぼちゃを蒸してつぶしたものと白玉粉、上新粉、絹ごし豆腐で生地をつくりました。
月をイメージした黄色い月見団子です。みたらしあんをかけています。
今日の月見団子のレシピは給食だよりの9月号にのっています。ぜひ作ってみてください。写真は給食室で月見団子を作っている様子です。

9月12日(木)

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今日の青菜のチャーハンはチンゲン菜をたっぷり使って、給食室の大きな釜で炒めてつくりました。緑黄色野菜がおいしく食べられる献立です。暑いときでもつるっとした食感でおいしく食べられる春雨サラダ、少しピリッとするマーボー汁を合わせました。

9月11日(水)

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ポークビーンズはアメリカの家庭料理です。豚肉と豆と野菜をトマト味で煮こんでつくります。たんぱく質がたくさんとれるので、成長期のこどもたちにぴったりの料理です。
写真はチーズトーストが焼きあがったところです。

9月10日(火)

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かつおで、竜田揚げを作りました。かつおは春は初ガツオ、秋は戻りガツオとよばれ、秋の戻りガツオは脂がのっておいしくなります。写真はかつおを揚げた後、中心温度を確認しているところです。

9月9日(月)

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「はりはり漬け」とは、切干大根を使った料理です。食べるとパリパリと音がすることから「はりはり漬け」という名前がつきました。写真は切干大根と調味料をあえているところです。

9月6日(金)

「今日の給食おいしかったです!」と何人かの児童が声をかけてくれました。どのクラスも残さいがほとんどなく、よく食べてくれていました。
写真は給食室でつくった杏仁豆腐を、切っているところです。
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9月5日(木)

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今日の「魚のみそマヨネーズ焼き」は、こどもたちが好きな献立です。魚にみそとマヨネーズ、酒、さとう、みりんを合わせたたれをかけて焼きます。くせのない白身の魚によく合います。

9月4日(水)

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給食室でからりと揚げたきなこ揚げパンは、とても人気のある献立です。春雨スープも野菜のごま風味も、よく食べていました。今日はほとんど、残さいがありませんでした。

9月3日(火)

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今日から2学期の給食が始まりました。初日はこどもたちが大好きなカレーライスです。2学期もこどもたちに喜ばれる、安心で安全な給食づくりをしていきます。
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