9月19日(木)
毎月19日は食育の日です。今日の魚のごまだれかけはこどもたちにとても人気のある献立のひとつです。もちきびともちあわを一緒に炊いた雑穀ごはん、切干大根の煮つけ、昆布とかつお節でだしをとったすまし汁で和食の献立にしました。和食の良さを感じる献立です。写真は配缶をしている様子です。
【給食】 2019-09-19 12:15 up!
9月18日(水)
今日は和食の献立ですが、どれもよく食べていました。特に手作りふりかけは好きな子が多かったようです。
【給食】 2019-09-18 16:45 up!
9月17日(火)
今日は焼きカレーパンを作りました。カレーミートを作った後にパンにはさみ、表面に卵をぬります。そこへパン粉とカレー粉を混ぜたものをしっかりとまぶしつけてから、オーブンで焼きます。表面がカリッと香ばしく焼けてとてもおいしいカレーパンができました。こどもたちにもとても好評でした。写真はカレーパンが焼きあがったところです。
【給食】 2019-09-17 13:15 up!
9月13日(金)
今日は十五夜の行事食です。月見団子はかぼちゃを蒸してつぶしたものと白玉粉、上新粉、絹ごし豆腐で生地をつくりました。
月をイメージした黄色い月見団子です。みたらしあんをかけています。
今日の月見団子のレシピは給食だよりの9月号にのっています。ぜひ作ってみてください。写真は給食室で月見団子を作っている様子です。
【給食】 2019-09-13 12:07 up!
9月12日(木)
今日の青菜のチャーハンはチンゲン菜をたっぷり使って、給食室の大きな釜で炒めてつくりました。緑黄色野菜がおいしく食べられる献立です。暑いときでもつるっとした食感でおいしく食べられる春雨サラダ、少しピリッとするマーボー汁を合わせました。
【給食】 2019-09-12 12:00 up!
9月11日(水)
ポークビーンズはアメリカの家庭料理です。豚肉と豆と野菜をトマト味で煮こんでつくります。たんぱく質がたくさんとれるので、成長期のこどもたちにぴったりの料理です。
写真はチーズトーストが焼きあがったところです。
【給食】 2019-09-11 11:49 up!
9月10日(火)
かつおで、竜田揚げを作りました。かつおは春は初ガツオ、秋は戻りガツオとよばれ、秋の戻りガツオは脂がのっておいしくなります。写真はかつおを揚げた後、中心温度を確認しているところです。
【給食】 2019-09-10 12:00 up!
9月9日(月)
「はりはり漬け」とは、切干大根を使った料理です。食べるとパリパリと音がすることから「はりはり漬け」という名前がつきました。写真は切干大根と調味料をあえているところです。
【給食】 2019-09-09 11:36 up!
9月6日(金)
「今日の給食おいしかったです!」と何人かの児童が声をかけてくれました。どのクラスも残さいがほとんどなく、よく食べてくれていました。
写真は給食室でつくった杏仁豆腐を、切っているところです。
【給食】 2019-09-06 13:08 up!
9月5日(木)
今日の「魚のみそマヨネーズ焼き」は、こどもたちが好きな献立です。魚にみそとマヨネーズ、酒、さとう、みりんを合わせたたれをかけて焼きます。くせのない白身の魚によく合います。
【給食】 2019-09-05 12:15 up!
9月4日(水)
給食室でからりと揚げたきなこ揚げパンは、とても人気のある献立です。春雨スープも野菜のごま風味も、よく食べていました。今日はほとんど、残さいがありませんでした。
【給食】 2019-09-05 12:06 up!
9月3日(火)
今日から2学期の給食が始まりました。初日はこどもたちが大好きなカレーライスです。2学期もこどもたちに喜ばれる、安心で安全な給食づくりをしていきます。
【給食】 2019-09-03 11:59 up!