7/12 本日の給食
〜今日の献立〜
スタミナ丼
牛乳
にらたまスープ
くだもの(すいか)
〜給食メモ〜
今日は、スタミナ丼に使った「豚肉」のクイズを出したいと思います。豚肉には、疲れをとってくれるビタミンB1がたくさん入っています。豚肉には、牛肉の何倍ビタミンB1が入っているでしょうか?
1. 2倍 2. 5倍 3. 10倍
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…青森県
鶏肉…青森県
たまご…青森県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
たまねぎ…香川県
にんじん…千葉県
ピーマン…青森県
にら…北海道
クイズのこたえは、3の「10倍」です。ビタミンB1は、今日のスタミナ丼にも使っている、たまねぎと一緒に食べると、体にたくさん吸収されます。今日も残さず食べて、元気に過ごしましょう。
【給食】 2019-07-12 21:44 up!
7/11 本日の給食
〜今日の献立〜
シナモンロール風
牛乳
パリパリサラダ
ミネストローネ
〜給食メモ〜
今日は、ミネストローネに使った、「トマト」のクイズを出したいと思います。トマトという名前は、昔のメキシコのある言葉をもとにつけられました。何という意味の言葉でしょうか?
1. 赤い果実 2. 丸い果実 3.ふくらむ果実
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…青森県
じゃがいも…長崎県
キャベツ…群馬県
にんじん…千葉県
きゅうり…長野県
たまねぎ…香川県
セロリー…長野県
かぶ…埼玉県
クイズのこたえは、3の「ふくらむ果実」です。トマトはもともとメキシコで生まれた野菜で、昔のメキシコの言葉で「ふくらむ果実」を意味する、「トマトゥル」という言葉から名前がつけられました。トマトには、夏バテを予防してくれる栄養素がたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2019-07-11 17:19 up!
7/10 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
あじフライ
野菜の磯香和え
冬瓜のみそ汁
〜給食メモ〜
今日のみそ汁には、「冬瓜」という野菜を使いました。丸くて大きな野菜で、「冬」に「瓜」と書いて「とうがん」と読みます。そこでクイズです。冬瓜の旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、いつでしょうか?
1.春 2. 夏 3. 秋 4. 冬
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
あじ…ニュージーランド
こまつな…東京都
もやし…群馬県
にんじん…千葉県
とうがん…愛知県
かぼちゃ…神奈川県
ねぎ…茨城県
クイズのこたえは、2の「夏」です。冬瓜は、夏の野菜ですが、長く保存することができ、冬まで食べることができるので、「冬」という字を使って、冬瓜と名前がつけられたそうです。旬の野菜はおいしく、栄養もいっぱいです。残さず食べましょう。
【給食】 2019-07-10 20:08 up!
7/9 本日の給食
〜今日の献立〜
塩焼きそば
牛乳
フルーツ白玉
〜給食メモ〜
給食のフルーツ白玉には、くだものの缶詰を使っています。そこで、今日は「缶詰」のクイズを出したいと思います。缶詰が日本で初めて作られたのは、いつでしょうか?
1. 5年前 2. 50年前 3. 150年前
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…青森県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
にんじん…千葉県
たまねぎ…香川県
もやし…群馬県
ねぎ…茨城県
にら…北海道
クイズのこたえは、3の「140年前」です。今から約150年前の明治4年に、フランス人から作り方を教えてもらい、いわしの缶詰を作ったのが始まりだと言われています。缶詰にすることで、食べ物を長く保存できるようになりました。
今日も残さず食べて、元気に過ごしましょう。
【給食】 2019-07-09 19:25 up!
7/8 本日の給食
〜今日の献立〜
ツナピラフ
牛乳
トロピカルサラダ
アクアコッタ
〜給食メモ〜
今日は、「アクアコッタ」のクイズを出したいと思います。ナポリタンは、どこの国でうまれた料理でしょうか?
1. イタリア 2. フランス 3. 日本
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏肉…青森県
たまご…青森県
にんじん…千葉県
たまねぎ…愛知県
ピーマン…茨城県
パセリ…長野県
きゅうり…長野県
黄ピーマン…大分県
赤ピーマン…茨城県、宮城県
にんにく…青森県
セロリー…長野県
キャベツ…長野県
クイズのこたえは、1の「イタリア」です。アクアコッタはイタリアのトスカーナ地方の郷土料理のひとつで、野菜をたくさん使った温かいスープです。
給食のアクアコッタも、お肉やたまご、野菜などたくさんの食材を使っているので栄養満点です。残さず食べましょう。
【給食】 2019-07-08 21:32 up!
7/5 本日の給食
〜今日の献立〜
豚肉とコーンのいろどりごはん
牛乳
七夕汁
七夕ゼリー
〜給食メモ〜
7月7日は、「七夕」です。7日は学校がお休みなので、今日を七夕の献立にしました。
今日の「七夕汁」には、天の川に見立てたある食べ物を使っています。さて、その食べ物は次のうちのどれでしょうか?
1.そうめん 2.豆腐 3.たけのこ
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
ぶた肉…青森県
とり肉…青森県
さやいんげん…千葉県
しょうが…高知県
にんじん…千葉県
ねぎ…茨城県
クイズのこたえは、1の「そうめん」です。今日の七夕汁には、天の川に見立てたそうめんのほかに、星形のお麩も入っています。今日は七夕メニューなので、ゼリーの中のナタデココも星形のものを入れました。七夕を楽しんで、残さず食べましょう。
【給食】 2019-07-05 20:13 up!
7/4 本日の給食
〜今日の献立〜
冷やし中華
牛乳
高野豆腐のからあげ
ゆでとうもろこし
〜給食メモ〜
今日の給食には、今が旬の「とうもろこし」を出しました。そこでクイズです。とうもろこしの、ひげの数から、何がわかるでしょうか?
1.ねんれい 2.つぶのかず 3. あまさ
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
とうもろこし…群馬県
しょうが…高知県
にんじん…千葉県
もやし…栃木県
きゅうり…長野県
にんにく…青森県
クイズのこたえは、2の「つぶのかず」です。ひげの多いものほど粒が多い、いいとうもろこしだそうです。とうもろこしの甘さには、疲れをとって元気にしてくれる働きがあります。今日も、残さず食べましょう。
今日は、給食室の前に本物のとうもろこしを掲示してあります。とうもろこしのひげや、葉っぱをぜひ見に来てください。
【給食】 2019-07-04 21:26 up!
7/3 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
さばの七味焼き
野菜の梅おかか和え
モロヘイヤのかきたま汁
〜給食メモ〜
今日は、かきたま汁に使った「モロヘイヤ」のクイズを出したいと思います。モロヘイヤは、エジプトのある言葉をもとに名前がつけられました。さて、何という意味の言葉でしょうか?
1.王様の野菜 2.料理人の野菜 3.こどもの野菜
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
さば…ノルウェー
にんにく…青森県
ねぎ…茨城県
しょうが…高知県
きゅうり…長野県
にんじん…千葉県
キャベツ…山梨県
えのき…新潟県
モロヘイヤ…群馬県
クイズのこたえは、1の「王様の野菜」です。昔、エジプトの王様が、モロヘイヤのスープを飲んで、病気を治したという言い伝えがあり、「王様の野菜」という言葉から名前がつけられたそうです。モロヘイヤは、今が旬の野菜で、夏バテを予防してくれる栄養素がたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2019-07-03 19:16 up!
7/2 本日の給食
〜今日の献立〜
たこめし
牛乳
千草和え
肉じゃが
〜給食メモ〜
今日は、夏至から数えて11日目にあたる、「半夏生」という日です。半夏生の日には、ある食べ物を食べる風習があります。さて、その食べ物とは、次のうちのどれでしょうか?
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…青森県
たこ…北海道
じゃがいも…長崎県
こまつな…東京都
にんじん…千葉県
万能ねぎ…福岡県
キャベツ…山梨県
もやし…栃木県
えのき…新潟県
しょうが…高知県
たまねぎ…愛知県
クイズのこたえは、2の「たこ」です。植えた稲の苗が、たこの足のように地にしっかりと根付き、豊作になるようにという願いをこめて、「たこ」を食べます。
今日も、残さず食べましょう。
【給食】 2019-07-03 19:15 up!
7/1 本日の給食
〜今日の献立〜
高野豆腐のチンジャオロース丼
牛乳
春雨サラダ
くだもの(メロン)
〜給食メモ〜
今日は、「チンジャオロース」のクイズを出したいと思います。チンジャオロースは、中国の料理です。チンジャオは「ピーマン」、ローは「肉」を意味します。では、「ス」は、何を意味するのでしょうか?
1. たけのこ 2. 炒める 3. 細切り
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
じゃがいも…長崎県
たまご…青森県
ぶた肉…青森県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
ピーマン…茨城県
キャベツ…長野県
きゅうり…長野県
にんじん…千葉県
たまねぎ…愛知県
クイズのこたえは、3の「細切り」です。チンジャオロースは、細切りにしたピーマンや肉を炒めた料理です。今日のチンジャオロース丼には、カルシウムたっぷりの高野豆腐も使っています。残さず食べましょう。
【給食】 2019-07-02 08:06 up!
6/27 本日の給食
〜今日の献立〜
ビスキュイパン
牛乳
ツナサラダ
ベーコンと野菜のスープ
〜給食メモ〜
今日は、「ビスキュイパン」のクイズを出したいと思います。「ビスキュイパン」の「ビスキュイ」は、次のうちのどの国の言葉でしょうか?
1. イタリア 2. フランス 3. ドイツ
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
たまご…岩手県
キャベツ…茨城県
きゅうり…埼玉県
にんじん…千葉県
たまねぎ…香川県
セロリー…長野県
クイズのこたえは、2の「フランス」です。ビスキュイとは、小麦粉に卵やバター、牛乳などを加えて焼いたフランスのお菓子のことを言うそうで、給食ではパンの上に手作りのビスキュイ生地を塗って焼いて作りました。調理員さんがパンのひとつひとつにジャムを挟んで、生地を塗って焼いてくれました。残さず食べましょう。
【給食】 2019-06-27 18:01 up!
6/26 本日の給食
〜今日の献立〜
タコライス
牛乳
夏野菜チップス
くだもの(パイナップル)
〜給食メモ〜
今日は、「タコライス」のクイズを出したいと思います。タコライスは、どこで生まれた料理でしょうか?
1. メキシコ 2. アメリカ 3. 沖縄
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
ぶた肉…青森県
にんにく…青森県
たまねぎ…香川県
にんじん…千葉県
トマト…愛知県
ピーマン…茨城県
キャベツ…茨城県
ゴーヤ…宮崎県
かぼちゃ…神奈川県
パイナップル…沖縄県
クイズのこたえは、3の「沖縄」です。タコライスは、メキシコ料理の「タコス」の具を、ごはんの上にのせて食べたことから誕生した、沖縄県の郷土料理です。タコライスに使っている「トマト」には、体を元気にしてくれて、夏バテも予防してくれる栄養素がたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2019-06-26 12:02 up!
6/25 本日の給食
〜今日の献立〜
キムチチャーハン
牛乳
チャプチェ
わかめスープ
〜給食メモ〜
今日は、キムチチャーハンに使った、「キムチ」のクイズを出したいと思います。キムチは、韓国のある言葉が変化して、「キムチ」と呼ばれるようになりました。さて、その言葉は何という意味の言葉でしょうか?
1. 辛い 2. はくさい 3. 漬物
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
ぶた肉…青森県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
たまねぎ…香川県
にんじん…千葉県
ねぎ…茨城県
にら…栃木県
だいこん…青森県
えのき…長野県
クイズのこたえは、3の「漬物」です。韓国語で漬物を意味する言葉「チムチェ」が変化して、「キムチ」と呼ばれるようになりました。キムチの辛さには、食欲を出してくれるはたらきがあります。今日も残さず食べて、元気に過ごしましょう。
【給食】 2019-06-25 20:51 up!
6/24 本日の給食
〜今日の献立〜
豚丼
牛乳
即席漬
くだもの(すいか)
〜給食メモ〜
今日のくだものは、「すいか」です。そこで今日は、「すいか」のクイズを出したいと思います。すいかは、漢字で書くと、ある方角の漢字が入ります。さて、その方角とは、次のうちのどれでしょうか?
1. 東 2. 西 3. 南 4. 北
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
ぶた肉…青森県
たまねぎ…香川県
ねぎ…茨城県
キャベツ…青森県
にんじん…千葉県
しょうが…高知県
すいか…千葉県
クイズのこたえは、2の「西」です。中国で付けられた名前で、中国に西の方から伝わった瓜ということで、西に瓜と書いて「西瓜」と名前がつけられたそうです。すいかには、暑さで疲れた体を元気にしてくれるはたらきがあります。残さず食べましょう。
【給食】 2019-06-24 21:40 up!
6/21 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
揚げ煮
かきたま汁
〜給食メモ〜
今日は、かきたま汁に使った、「たまご」のクイズを出したいと思います。たまごにたくさん入っている、「体をつくる」はたらきをする栄養素は、次のうちのどれでしょうか?
1. たんぱく質 2. 食物繊維 3. ビタミンC
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
たまご…青森県
ほき…ニュージーランド
しょうが…高知県
にんじん…茨城県
たまねぎ…愛知県
えのき…長野県
長ねぎ…茨城県
クイズのこたえは、1の「たんぱく質」です。たまごは栄養いっぱいの食べもので、たくさんの栄養素がバランスよく入っています。しかし、食物繊維やビタミンCはあまり入っていないので、食物繊維やビタミンCがたくさん入っている野菜などと一緒に食べましょう。
【給食】 2019-06-21 19:44 up!
6/20 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
チキンアドボ
ニラガ
くだもの(すいか)
〜給食メモ〜
毎月19日は、食育の日です。今月は今日の給食を食育の日の献立にしました。食育の日には、「給食で世界を飛び回ろう!〜東京オリンピックに向けて、世界各国の料理に触れよう〜」ということで、いろいろな国の料理を出しています。そこでクイズです。今日の献立は、どこの国の料理でしょうか?
1. フランス 2. ドイツ 3. フィリピン
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
じゃがいも…長崎県
ぶた肉…青森県
鶏肉…青森県
にんにく…青森県
たまねぎ…兵庫県
にんじん…茨城県
キャベツ…神奈川県
すいか…千葉県
クイズのこたえは、3の「フィリピン」です。
食育の日は、ようがの学び舎の京西小学校と用賀中学校と同じ献立です。今日の献立は、用賀中学校の栄養士さんが考えてくれました。残さず食べましょう。
【給食】 2019-06-21 07:01 up!
6/19 本日の給食
〜今日の献立〜
チリビーンズライス
牛乳
バジルサラダ
くだもの(パイナップル)
〜給食メモ〜
今日は、チリビーンズライスに使った「トマト」のクイズを出したいと思います。イタリアには、“トマトが赤くなると医者が青くなる”ということわざがあります。さて、どういう意味でしょうか?
1. お医者さんには、トマトが苦手な人が多い。
2. トマトを食べると、病院に来る人が減ってしまう。
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
大豆…北海道
ぶた肉…青森県
じゃがいも…長崎県
にんにく…青森県
たまねぎ…兵庫県
にんじん…茨城県
きゅうり…埼玉県
パイナップル…沖縄県
クイズのこたえは、2の「トマトを食べると、病院に来る人が減ってしまう。」です。栄養たっぷりのトマトは、体を元気にしてくれて、夏バテも予防してくれます。残さず食べて、元気に過ごしましょう。
【給食】 2019-06-19 21:02 up!
6/18 本日の給食
〜今日の献立〜
ソース焼きそば
牛乳
フルーツヨーグルト
〜給食メモ〜
今日は、フルーツヨーグルトに使った「ヨーグルト」のクイズを出したいと思います。「ヨーグルト」の名前の由来になった言葉は、どこの国の言葉でしょうか?
1. ブルガリア 2. トルコ 3. 日本
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
ぶた肉…青森県
たまねぎ…兵庫県
にんじん…茨城県
キャベツ…神奈川県
もやし…群馬県
クイズのこたえは、2の「トルコ」です。トルコでヨーグルトを意味する「ヨウルト」が変化して、ヨーグルトと呼ばれるようになりました。ヨウルトは、もともと「かき混ぜること」を意味する言葉で、トルコのヨーグルトの作り方を表しています。ヨーグルトには、骨や歯を丈夫にしてくれる「カルシウム」がたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2019-06-18 21:33 up!
6/17 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
わらさの梅照り焼き
かぼちゃのそぼろ煮
野菜のゆかりかけ
〜給食メモ〜
今日は、梅照り焼きに使った「わらさ」のクイズを出したいと思います。わらさは、大きくなると名前が変わります。さて、何になるのでしょうか?
1. さけ 2. さば 3. ぶり
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
わらさ…北海道
ぶた肉…青森県
しょうが…高知県
かぼちゃ…神奈川県
にんじん…茨城県
キャベツ…神奈川県
きゅうり…埼玉県
クイズのこたえは、3の「ぶり」です。このように大きくなると名前が変わる魚を、「出世魚」と呼んでいます。昔、武士や学者は出世するごとに名前を変える習慣がありました。それになぞらえて、大きくなるにつれて名前が変わる魚を、「出世魚」と呼ぶようになったそうです。縁起がよいので、お祝いの料理に使われます。
今日も、残さず食べましょう。
【給食】 2019-06-17 18:06 up!
6/14 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
さわらのみそこうじ焼き
はりはり酢の物
そうめん汁
〜給食メモ〜
今日は、「そうめん汁」の「そうめん」のクイズを出したいと思います。そうめんは作るときに、ある食べ物を使います。次のうちのどれでしょうか?
1. 油 2. こんにゃく 3. みそ
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
さわら…韓国産
鶏肉…青森県
こまつな…東京都
きゅうり…長野県
にんじん…千葉県
しょうが…高知県
ねぎ…茨城県
クイズのこたえは、1の「油」です。そうめんをのばすときに、油をぬって作るそうです。
今日のそうめん汁には、そうめんのほかに、お肉や野菜などたくさんの食材を使っているので栄養満点です。残さず食べましょう。
【給食】 2019-06-14 21:35 up!