6月25日の給食*イカのチリソース *ごまあえ *みそ汁 *牛乳 集団読書週間
今週は集団読書週間です。
同学年の生徒が同じ本を読み、読書記録を書き、それぞれの感想を共有するものです。 同じ本でも、どのように感じたかは人それぞれ違います。人の感じ方から、自分の感じ方が広がるといいと思います。 6月24日の給食*キャベツと鶏肉のカレー煮込み *きゅうりのピクルス *ごまのプレッツェル *牛乳 いじめ防止プログラム3
第3回目はワークショップ形式です。
グループでいじめをする人をイメージし、絵やイラスト、言葉にします。グループで話し合ったことを模造紙にまとめ発表します。 いじめをするその背景にたくさんの理由や思いがあることに気付かせる授業です。 6月21日の給食*ビーンズシチュー *かぶのレモン漬け *牛乳 期末考査3日目
期末考査3日目、最終日です。
当然ですが、真剣にテストに向かう表情が見られます。 テストに対する取り組みはどうだったでしょうか?日頃の学習習慣を見直す機会になると思います。 期末考査2日目
期末考査2日目は、英語、国語。美術の3教科です。
英語はいつも通りリスニングテストがあります。 国語の読み取る力はどの教科にとっても必要な力です。 給食なしで、12:10下校です。 期末考査1日目
期末考査1日目は、理科、技術家庭、音楽の3教科です。
1年生にとっては初めての期末考査ですが、落ち着いて臨んでいるようで、わからないところは挙手して質問したり、筆記用具を落としてしまった時も挙手して拾ってもらっていました。 今日、明日と給食なしで12時下校です。 6月18日の給食*さばの味噌煮 *茎わかめのきんぴら *吉野汁 *牛乳 期末考査 前日
明日から3日間、期末考査です。
朝の出欠確認をして朝読書。2年生は区から配布された国語、教科「日本語」のワークシートの取り組んでいます。 朝、落ち着いた状態、雰囲気で取り組むことによって、1時間目からよい雰囲気でスタートできます。 6月17日の給食*コロッケ *小松菜と豆腐の炒め物 *たまごスープ *牛乳 第1回進路説明会
3年生、保護者の方を対象とした進路を考える基本的なこと、概要について説明をする会を開催しました。
卒業後は高校進学と考えている生徒が多いと思いますが、今日の説明会を機会に、改めて卒業後の進路について1から考えてみてはどうでしょう。 次の進路に向けて、漠然とではなくしっかりとした目的意識をもって臨んでほしい、そう期待します。 昼休みの避難訓練
昼休みに地震が発生し、余震が続く可能性があるという設定で避難訓練を行いました。
昼休みですので、生徒がさまざまな場所にいるため、生徒自身で身を守る行動をとることはもちろん、お互いに指示をする、それに従う行動をとることが大事になってきます。 今日は3年生を中心にその行動がとれていました。 6月14日の給食*西湖豆腐 *ナムル *ぶどうゼリー *牛乳 6月12・13日の給食*スパゲティミートソース *グリーンサラダ *パインケーキ *牛乳 6月13日 *カレーライス *野菜の華風あえ *メロン *牛乳 3年生英語
聞く、話す、読む、書くの4技能をバランスよく指導しています。
昨年度より書く力が向上し、それに伴い得点力も向上しています。 教育実習生 国語研究授業
3週間の実習を経て、学んできたことを研究授業として行いました。
作者が作品に3つの挿絵を入れることで、文章だけでなく読者により伝えることができる。その挿絵の効果について、作者は何を伝えたいか学習する時間でした。 図書ボランティア
図書ボランティア、通称「図書ボラ」の方々が図書室入り口の飾りつけを夏バージョンにしてくれました。ありがとうございました。
紫陽花(画像上)から向日葵に代わっています。とてもきれいに仕上がっています。そして、階段の踊り場掲示板にも、おすすめ本の紹介とともに向日葵の飾りがあります。是非一度ご覧ください。 6月10・11日の給食*わかめご飯 *鮭の南部焼き *春雨サラダ *豚汁 *牛乳 6月11日 *中華丼 *大豆とじゃこの甘辛揚げ *杏仁豆腐 *牛乳 道徳
ワークシートに自分の考えを書いたり、グループで自分の考えを伝えたりしました。
|
|