バレー部 練習試合東深沢中学校に練習試合に来ています。 尾山台中、深沢中も含め4校が集まり 充実した時間を過ごすことができました。 この経験を生かして 10/6(日)に行われる新人大会に望みます 東深沢中、尾山台中、深沢中のみなさん ありがとうございました! 辻 章汰 『富岳の眺め』No.89 公開しましたその言葉を初めて聞いた時、 どんなイメージを抱いただろう? 左欄「カテゴリ」から「校長室より」を選んでください。 さあ、明日に向けて!野球部は地の利を生かし、 歩いて近くの総合運動場で、 明日の最終確認です。 明日13時、弦巻中学校での準決勝、 最高の試合にしたいと思います! 検校幸雄 文化部、そして区陸も
文化部も練習再開です。
これから公演など発表会の時期です。 素晴らしいパフォーマンス、 心から期待しています。 そして区陸の練習も始まりました。 10月2日(水)は雨が心配ですが、 砧中の代表として、 持てる力を思う存分発揮してくださいね。 部活動練習再開練習間隔が空いたことで 少し慣れるまでに時間がかかるかもしれません。 それでも何人かの部員に聞いてみると 試験期間中も自主トレをしていたとのこと。 その前向きな姿勢、いいですねぇ。 まずは怪我をしませんように。 終わったぁ〜〜!全ての教科、終了しました。 生徒のみなさん、お疲れ様でした! 開放感いっぱいの生徒たち。 その気持ち、よくわかります。 9/27の給食・スパゲッティなすミートソース ・青菜のスープ ・ぶどう(ロザリオビアンコ) ・牛乳 <産地> にんにく:青森 セロリ―:長野 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 なす:せたがや、茨城 じゃがいも:北海道 チンゲン菜:群馬 ぶどう:長野 豚肉:神奈川 小松菜:東京 レンズ豆:アメリカ 英語はリスニングから3年生から順番に 校舎ごとに放送を流し、 聴き取りながら答えていきます。 昨日まで英語科の教員は 繰り返し繰り返し、音量調節などの リハーサルを行ってきました。 大きなトラブルもなく、 無事にリスニングが終わったようです。 I組合奏リハーサルI組は本日、体育館ステージを使い、 学芸発表会の演奏リハーサルを行っています。 1学期から練習を始め、 初めてステージでの全体合わせとなります。 楽器の配置、テンポ合わせ、全体のバランス等確認しました。 残り一ヶ月、日々の練習に一生懸命に取り組み、 素敵な合奏をお届けできるよう頑張っていきます。 石山大輝 数学からスタート各学年とも張り詰めた緊張感の中、 黙々と問題に向き合っています。 問題文をよく読んで、 ケアレスミスが無いように。 ながら試験勉強?
登校時の生徒たちの様子です。
先生も見守る中で、 走って登校する生徒も。 中間考査最終日、 午前中一杯、全力を尽くしましょう。 試験勉強しながら 校門を入ってきた生徒もいました。 かつて学校にあった 二宮金次郎の像を思い起こしました。 もちろん背中に背負っているのは 薪てはなく、リュックですが・・・。 前方にはくれぐれも注意をしてくださいね。 野球部準決勝日程期日 9月28日(土) 時間 13時プレイボール 場所 弦巻中学校 となります。 ワンプレイワンアウトを合言葉に、 世田谷区大会三連覇中の 船橋希望中学校に立ち向かっていきます。 たくさんのご声援どうぞよろしくお願い致します! 検校幸雄 実食時にはスペシャルゲストも!食事の時間まで、お腹すいた〜、と待ちきれない生徒も。 11時半過ぎから実食! 大盛りのカレーを美味しそうに食べていました。 また中原副校長先生や、 事務室から沼田さん、田中さんも来てくださり、 みんなで一緒に楽しい時間となりました! 移動教室本番も、カレーづくりが楽しみですね! 検校幸雄 カレー大好き!
I組は本日は1、2年生は通常授業、
3年生は連合移動教室に向けて、 カレーづくりに取り組みました。 さすがは3年生! お米洗いや野菜切り、肉、野菜を炒める手順を 手際よく進めている様子が見られました! 検校幸雄 頑張っています!!!1年生にとって2度目の定期考査です。 緊張や自信など、様々な思いが入り混じった表情で 生徒たちは登校してきました。 写真は、3校時目の理科の試験です。 一生懸命準備してきた成果が発揮できるといいですね。 黒田将也 3年生、ファイト!!これまで勉強してきた成果を 存分に発揮して頑張って下さい!! これまで多くの試験を乗り越えてきた3年生。 その経験を自信として。 ファイト!! 辻 章汰 中間考査スタート!写真は2年生の教室の様子です。 何度か経験しているとはいえ、 始まる前の独特な緊張感が伝わってきます。 ちょうど今は、この後の試験に向けて 最後の自習に取り組んでいるところです。 何人かの生徒に尋ねてみると、 昨夜は遅くまで勉強をしていたそうです。 健康面にも留意しながら 普段の学習の成果が発揮できますこと 心から願っています。 山本 大樹 職員会議の後にその後、教職員は職員会議があり、 引き続いて研修会を開催しました。 本日のテーマは「アレルギー対応」。 日頃からエピペンの使い方については 繰り返し練習していますが、 改めて養護教諭から迅速な初期対応と 校内での連携体制について確認がありました。 そして練習用のエピペンで 各自がシミュレーションしました。 夏のAED講習と同様、 繰り返し繰り返し練習をして 体得しておくことが重要です。 できるだろう、とイメージしているだけでは いざという時に遅れが生じる場合もあります。 とにかくシミュレーションをして 体で覚えるしかありません。 年度の折り返しの時期、 安全対策を再度確認した午後でした。 新コーナー登場!
図書室に新コーナーが登場しました。
まずは「学芸発表会」コーナー。 合唱に関する本など、 1ヶ月後に迫った"学発"に向けて 理論的なサポートとなります。 そして図書委員会だより『Let's read』で紹介の 図書委員オススメ本と先生オススメ本のコーナー。 やっぱりオススメと言われると ちょっと読んでみたくなりますよね。 この機会に普段読書しない生徒も まずは本を手にとってみませんか? 9/25の給食・麻婆豆腐丼 ・春雨スープ ・梨 ・牛乳 <産地> にんにく:青森 しょうが:高知 ねぎ:青森 にんじん:北海道 にら:栃木 きゃべつ:群馬 チンゲンサイ:静岡 梨:新潟 豚肉:神奈川 たけのこ:九州 干ししいたけ:岩手 大豆:北海道 |
|