『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

いじめ防止に向けて

今年度も1年生対象に
「いじめ防止プログラム」が行われています。
いじめ防止の専門家であるファシリテーター、
生徒たちに語りかけるようにお話しが始まりました。

砧中学校でも「いじめ防止」は最優先課題。
昨年度多かった訴えは
「冷やかし」「からかい」「噂話」「クスクス笑い」。
どこでも、誰にでも起こりうることです。
そしてその行為をしている側は、軽い気持ちからです。
だからこそ、ただ単に「いじめを無くそう」ではなく、
相手の気持ちを考え、
自分の行為が相手にどう影響を与えているか、
いつも振り返る取り組みが必要です。

これから約1ヶ月間、
ワークショップを通じて
自分たち自身で考える「いじめ防止」の取り組みです。
画像1 画像1

今年度から

画像1 画像1
画像2 画像2
昨年度3月に試行実施をした
「身だしなみを考える日」。
今日から正式に実施となります。

私服こそ本当の意味でセンスが問われます。
職場体験でも私服で業務を行う事業所があります。
私服とはいえ、お客様に不快感を与えないことが求められます。

キャリア教育を推進している砧中学校。
TPOに応じた身だしなみのあり方を
生徒たち一人一人が考える機会にできればと
考えています。

そして放課後も

画像1 画像1
図書室のプレオープン。
放課後も開館したところ、
生徒が昼休みの本の続きを読みたいと
図書室を訪れました。
静かに読書しています。

放課後は17時15分までの開館です。
生徒たちの居場所の一つとして
図書室を積極的に開いていきたいと考えています。

図書室プレオープン

現在図書室は貸し出し作業をIT化するため、
生徒のデータ入力中です。
そのため正式オープンは来週月曜日からですが、
閲覧だけでも、との生徒たちのニーズを受けて
今日からプレオープンとなりました。
今日の放課後と明日の土曜授業日も
生徒たちのニーズがあれば開館予定だそうです。

来週からは本格的にオープンとなります。
お楽しみに。
画像1 画像1

4/12の給食

画像1 画像1
<献立>
・ごはん
・手作りふりかけ
・じゃがいものそぼろ煮
・さつま汁
・牛乳

<産地>
しょうが:高知 にんじん:徳島 たまねぎ:北海道
じゃがいも:鹿児島 さやいんげん:沖縄 ごぼう:青森
大根:千葉 さつまいも:茨城 ねぎ:千葉
じゃこ:広島 鶏肉:宮崎 豚肉:神奈川

桜舞う砧公園

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最後は砧公園へ。
桜がまだ残る中、ボールやフリスビーを使って楽しみました!

検校幸雄

2ヵ所めの公園へ

画像1 画像1
画像2 画像2
I組校外学習は、2ヵ所めの公園へ到着しました。

学校ではまだまだ緊張感の抜けない一年生も、 
元気よく笑顔で遊んでいます。
学級の仲を深める良い機会になっています。



石山大輝

緊張感と集中力と

区の学習習得確認調査が始まりました。
各学年とも集中してテストに向き合っています。
上段:3年生  中段:2年生  下段:1年生 

1年生は入学して初めてのテスト。
こういった張りつめた緊張感の中で
問題を解いていく経験を
これから何度もしていくことでしょう。

生徒たちの真剣な表情、
引き締まった空気が校内を支配しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

I組は校外学習へ

集団の動きや、生徒同士の関わりの最初として、
I組では4月当初に校外学習を実施しています。
まずは、大蔵運動公園横の広場へ。
みんな、遊具を使って楽しそうです!

検校幸雄
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

テスト準備

画像1 画像1
本日は世田谷区の学習習得確認調査が行われます。
いわゆる区学力テストです。
これは成績が目的ではなく、
現在の生徒個人の学力の定着度を確認し、
今後の授業計画に反映させていくものです。

クラスごとの仕分け作業も終わり、
2校時からいよいよテストが始まります。

1学年レクリエーション

画像1 画像1
入学3日目、まだまだ緊張が続いていますが、みんなで楽しみました。

部活動新入生勧誘にむけて、

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
各部活動の部長が、新入生の勧誘に向けて動き出しています。
今日は、勧誘ポスターを一年生が使う階段に掲示しました。
どの部も力作揃いです!

13日の土曜日3校時には、体育館で新入生向けの部活動紹介を行います。
学校公開期間でもありますので、是非各部の部長の熱いメッセージ、お聞きください!







検校幸雄

クラス目標決め

画像1 画像1
画像2 画像2
午後は各クラスで目標を決めています。
3年生は生徒たちが主体となって
話し合いが行われていました。

さて、1年生のお手本となるような
クラス目標が決まるでしょうか?

4/11の給食

画像1 画像1
<献立>
・アスパラ入りカレーライス
・じゃこサラダ
・つぶつぶみかんゼリー
・牛乳

<産地>
にんにく:青森 セロリ―:福岡 玉ねぎ:北海道
にんじん:徳島 しょうが:高知 じゃがいも:鹿児島
アスパラ:長崎 こまつな:埼玉 きゃべつ:愛知
鶏肉:宮崎 じゃこ:広島

中学校での給食

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生にとって中学生として初めての給食。
そしてメニューは人気No.1のカレーライス。
「美味しいです!」と笑顔で話してくれました。

早速おかわりの生徒も。
たくさん食べてくださいね。

検診が始まりました

今日から定期健康診断が始まりました。
先に検診を終えた上級生が新入生を誘導しています。
視聴覚室がわからなくなり、戸惑う1年生に
先輩たちが優しく案内してくれました。

検診の受け方も丁寧に説明してくれています。
上級生のお手伝い、本当に助かりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/10の給食

画像1 画像1
<献立>
・たけのこごはん
・鰆の西京焼き
・すまし汁
・牛乳

<産地>
たけのこ:鹿児島 にんじん:徳島 さやえんどう:愛知
しょうが:高知 ねぎ:千葉 小松菜:埼玉
さわら:韓国 鶏肉:宮崎 

新年度給食スタート

画像1 画像1
画像2 画像2
2・3年生の給食がスタートしました。
新年度のメニューは

たけのこごはん
鰆の西京焼き
すまし汁   です。

まだ慣れないのか
各教室は静かに食べていました。

1年生は明日から始まります。
楽しみにしていてください。

全校対面式2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
続けて、各種委員会の説明。
一年生の先生方のクイズと続いています。
生徒会役員の皆さんが頑張ってくれています!
また、先生方のクイズも盛り上がっています!

検校幸雄

全体対面式

3校時は全校対面式が行われています。
新入生と在校生で相互の礼。
生徒会長からの言葉。
在校生から新入生の花束の贈呈
生徒会挨拶
と続いています。
生徒会長からは、新入生に温かい言葉が伝えられました。

検校幸雄
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31