用賀小学校のキーワード・・・「夢中」「自分づくり」・・・

10/3 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
豚肉とごぼうのごはん
牛乳
五目卵焼き
キャベツのおかか和え
すまし汁

〜給食メモ〜
今日は、五目卵焼きに使っている「たまご」のクイズを出したいと思います。たまごにたくさん入っている「体をつくる」はたらきをする栄養素は、次のうちのどれでしょうか?
1. たんぱく質  2. 食物繊維  3. ビタミンC

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

10/2 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
シナモントースト
牛乳
さつまいもシチュー
コールスローサラダ


〜給食メモ〜
今日は、シチューに使った「さつまいも」のクイズを出したいと思います。さつまいもの旬(たくさんとれて、あじがいちばんいい時期)はいつでしょうか?
1. 春  2. 夏  3. 秋  4. 冬


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

10/1 5年 バンバリー市交流会

姉妹都市であるオーストラリアのバンバリー市との交流会がありました。5年生は、習字、ソーラン、長縄を通じて交流しました。
ソーランでは、はっぴを着てもらい、踊りを教えてあげました。一曲通して一緒に踊ることができました。長縄では、最初は縄を跳べなかったバンバリーの子たちも、何回か練習すると見事に跳ぶことができました。縄が跳べた瞬間、どのクラスからも歓声が上がっていました。あっという間の交流会でしたが、よい思い出が作れました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10/1 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
そぼろごはん
牛乳
焼きししゃも
きのこ汁


〜給食メモ〜
今日は、きのこ汁に使った「きのこ」のクイズを出したいと思います。きのこの旬(たくさんとれて、あじがいちばんいい時期)は、いつでしょうか?

1. 春  2. 夏  3. 秋  4. 冬

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31